Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

В России начали судить сборщиков пожертвований на лечение несуществующих болезней

1 060 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 53,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все наверняка видели в Интернете посты или комментарии с просьбой помочь кому-то деньгами: у кого-то больной ребенок, у кого-то мать в критическом состоянии и так далее. То же самое и на улицах крупных городов нашей необъятной.

К сожалению, определить, где фейк, а где нет – крайне сложно. Но скажу точно, что таких фейков крайне много. Рекомендую делать пожертвования либо напрямую в фонды, либо лишний раз убедиться, что вы передаёте пожертвование именно нуждающемуся человеку.

При этом печально, что из-за различных мошенников помощь не получают реальные люди. Поэтому правоохранительные органы и начали массово привлекать таких попрошаек к ответственности.

Две показательные истории интернет-мошенничества

Первая история произошла в Тюменской области, где под арестом сейчас находится 34-летняя женщина. Она размещала посты в социальных сетях с просьбой помочь её маленькой дочери, которая обожглась кипятком из-за взрыва электрочайника.

В итоге граждане, поняв, что их развели, обратились в полицию. По факту было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (159 УК РФ). Женщина сейчас под арестом.

Вторая история произошла в Иркутской области, где женщина знакомилась с мужчинами посредством Интернета, а потом говорила, что у неё больная дочь. После получения денежных средств она переставала выходить на связь.

В итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Кстати, что в первой, что во второй ситуации детей у женщин не было.

Как вернуть деньги, переданные мошенникам

Конечно, первым делом нужно обращаться в правоохранительные органы.

Как правило, мошенники уже на стадии следствия компенсируют ущерб, чтобы потом скостить себе наказание в суде, якобы вред возмещён во внесудебном порядке.

Но если мошенник по-прежнему не возвращает денежные средства, то необходимо обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Как по мне, так это самый гнусный способ мошенничества. Прикрываться больными детьми, в результате чего реально больные дети не получают свою помощь.

Если вы стали жертвой мошенников, можете написать мне в WhatsApp за получением бесплатной консультации.

© Юрист Эдуард Чубуров (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

21 комментарий
Понравилась публикация?
72 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Еслиб это государство заботилась о гражданах, ни кто бы ни смог проводить мошенничества. А пока есть несчастные люди которым всем миром собираемых на операции и лечения, будут увы и подобные случаи мошенничества.

+17 / -3
картой
Ответить

Правильно! После повышения для богачей налога до 15 процентов обещали - что эти деньги пойдут на лечение больных детей и не нужно будет собирать пожертвования! Но по ТВ так и не перестали просить прислать платные СМС для лечения больных детей! Видимо нужно было хотя бы до 20 процентов поднять им ставку подоходного налога! Всё равно купленные за бугром яхты и виллы конфисковали!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
28.03.2022, 12:05
Симферополь

Кругом полно мам, у которых реально тяжело больные дети, и эти мамы, будучи профессиональными попрошайками, на гуманитарную помощ заказывают шашлыки и коньяки, не готовят, не пользуются общественным транспортом, ни в чём себе не отказывают, в первую очередь - в наркотиках. Дети у них ухоженные. Я 15 лет проработала няней почасово. Таких мам не мало. Другие мамы с настолько же больными детьми ничего ни у кого не просят вообще, посвящают время общению с ребёнком, а не выпрашиванию и трате денег

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это самое подлое прикрываться больными детьми в мошенничестве. Но не только рекламируют сбор средств для больных деток. Еще есть очень много сайтов по продажам товаров.

Я вернула через суд свои деньги, перечисленные по выставленному счету за товар.

Но более беспокоит, что наши правоохранительные органы просто плюют на такие дела, не пытаются даже ими заниматься. Я дала следователю Руслану все контакты, и-нет адреса, новые сайты с их товаром, теми же ценами, тем же банковским счетом. Но... увы - он и рукой не пошевелил, ничего не сделал для прекращения их деятельности. И они продолжают обманывать людей.

+7 / -1
картой
Ответить

У меня в вк взломали мою страницу и через эту страницу опубликовали пост о сборе средств для лечения ребёнка с данными сбер карты. Я заблокировал страницу с этим постом, пошёл в полицию, а там меня даже слушать не стали. И у меня вопрос, не заодно ли они с мошенниками

+7 / 0
Ответить

Искать мошенников - это работать надо - а не дубинками махать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не зря у нас милицию переименовали в полицию! Ведь разве правдиво бы звучало что МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ?

+6 / 0
Ответить

а у меня при слове "полиция" какое-то другое созвучие получается - "полицаи". Не понимаю, почему?

Ведь вроде бы милицию должны были бы переименовать из лучших побуждений, но почему на западный манер? Хотя милиция народ защищала, а полиция защищает правящий класс.

+1 / 0
Ответить

Всё верно - поэтому и переименовали!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Объявить этого следователя пособником и соучастником преступников , раз прикрывает эти дела своим бездействием...вполне возможно умышленно и сообщить о нём в УСБ и прокуратуру. По другому их работать не заставишь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Необходимо запретить сбор по телевидению пожертвований для больны. Есть государство, есть квоты. У нас прекрасные специалисты. Это унижает наше государство!

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Диана, а самое неприятное, что клянчат деньги для тех, кого заведомо не вылечить.

Комментарий удалён
DELETE

Юрий, это не неприятное и позорное, это - преступление против народа.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы