Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17815
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Судебный пристав списал со счета денежные средства и не оставил прожиточный минимум. Что делать в этой ситуации должнику?

12 268 дочитываний
151 комментарий
Эта публикация уже заработала 615,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.03.2022 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

После вступления закона № 234 от 29.06.2021 г., вступившего в силу с 1 февраля 2022 года, многие граждане стали жаловаться, что, несмотря на то что приставы обязаны оставлять прожиточный минимум по заявлению должника, они по-прежнему продолжат списывать денежные средства со счетов.

В чем причина такого небольшого беспорядка?

За прошлый год судебными приставами было возбуждено порядка 9 млн исполнительных производств. И это только за 2021 год. Исполнительные производства возбуждаются приставами ежедневно, и у каждого пристава в производстве порядка 1000 таких дел. Ни в коем случае я не встаю на защиту приставов, но могу себе представить, что после вступления закона в силу все граждане, у которых имеются исполнительные производства, начали писать заявления о сохранении им прожиточного минимума. Далее приставы рассматривают каждое поступившее заявление, на что уходит очень много времени. Помимо принятия заявления приставу необходимо разослать во все органы запросы для проверки информации о должнике и его доходах.

Чтобы столько времени не тратилось, должнику необходимо помимо заявления предоставить напрямую судебному приставу информацию о доходах (справка 2-НДФЛ), из Пенсионного фонда справку, из банка выписку по счету или выписку по банковской карте. Пристав вынесет постановление в течение 3–7 дней с даты регистрации заявления.

Если вдруг с должника все же удержали денежные средства со счета за февраль–март 2022 года, то можно обратиться к приставу с ходатайством о возврате излишне удержанной суммы. Однако если заявление было подано в марте 2022 года, то, к сожалению, за февраль 2022 года вернуть сумму не получится, только с даты регистрации заявления приставом.

Однако хочу обратить ваше внимание, что практики по возврату, равно как и практики по сохранению прожиточного минимума, пока как таковой нет, потому как закон действует почти 2 месяца. И если у гражданина появляется такая возможность возвратить излишне взысканную с него сумму, то нужно воспользоваться таким правом и вернуть сумму.

Прошу оценить мою публикацию, поделиться своим мнением в комментариях.

Если имеются вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в личных сообщениях!

Благодарю за прочтение моей публикации!

Берегите себя и своих близких! Всем хороших выходных!

Была ли полезной моя публикация?

Проголосовали: 840

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

151 комментарий
Понравилась публикация?
272 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 151
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть ещё случаи, когда сумму списывают сразу несколько банков в которые пристав рассылки шлёт, и что в этом случае делать? Приставы это вообще отдельное "государство в государстве" закон для них не писан. При этом максимально затруднено общение с приставами и судьями. Чтобы что-то выяснить в суде нужно брать с собой телефон, т. к. позвонить по внутреннему или городскому для связи с канцелярией или секретарём можно только если принёс свой телефон (не нарушения ли таким образом Конституция в суде? Вопрос господам юристам?) чтобы ознакомиться с делом по которому тебя осудили (без твоего ведома) нужно написать заявление с просьбой об ознакомлении и судья будет месяц решать дать разрешение или нет, хотя твое заявление могут и просто "потерять", т. к. такие заявления не регистрируют и доказать в случае чего, что, вообще, такое заявление было, сложно или не возможно. А вот ИП пристав может состряпать и на основании дела в котором Вы не фигурируете.... Снимет небольшую сумму и потратить придется на доказательства в несколько раз больше, чем штраф оплатить. И всё это благодаря не прозрачности и намеренной усложненности делопроизводства мировых судей и приставов.Система....

+32 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий!

0
Ответить

Анна Николаевна, Вы большой молодец! Умеете же найти тему для публикации которая не оставит равнодушным ни одного человека. НА сегодняшний день Это одна из злободневных тем в обществе, после специальной военной операции на востоке Украины.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВладимирПишет 25.03.2022 в 23:27
твое заявление могут и просто "потерять", т. к. такие заявления не регистрируют и доказать в случае чего, что, вообще, такое заявление было, сложно или не возможно.

И теряются такие заявления с точностью до регулярно!

Я отправила ценным письмом с описью. Пусть попробуют потерять. Но у них есть интересная практика: они на почте месяц могут письмо не получать, получают, когда все сроки проходят. Поэтому можно не реагировать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо просто заявления в двух экземплярах составлять. В одном, который у вас остается, штамп суда или дата, ФИО и подпись принявшего от вас должностного лица суда. Если отказ в фиксации факта обращения с заявлением - "кругом марш" и на почту для отправки регистрируемым ПО. Тогда точно не отмажутся.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ВячеславПишет 30.03.2022 в 15:21
на почту для отправки регистрируемым ПО. Тогда точно не отмажутся.

Отправляла. Заказным с уведомлением о вручении. Скоро месяц, как жду ответа.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласна! Аналогичным образом в феврале у меня было удержано 100% моей страховой пенсии!!! Бороться и доказывать свою правоту на основании Федеральных законов БЕСПОЛЕЗНО и себе дороже. Хорошо, что сын меня успокоил, убедил, что бюрократия у нас непобедима и финансово обеспечил. А что делать людям, которые одиноки и помочь некому? Это же УЖАС и КОШМАР!!!!! :(

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.01.2023, 02:03
Ростов-на-Дону

Я думаю, что это статья для дураков, которые не понимают, что это геноцид стариков и инвалидов, попавших в беду. И продолжают верить в доброго президента. Я уже не верю, потому что продолжают взыскивать, игнорируя мои заявления и обращение к президенту.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вывод один: дабы уберечь свои хрупкие нервы, хранить деньги нужно не на счетах а в кармане)

+29 / 0
картой
Ответить

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно чтоб у судебных приставов с их личных счетов излишки списывали, а они потом чтоб бегали по судам с бумажками чтоб им ублюдкам деньги вернули

+24 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моей знакомой была такая ситуация. Но она молодец, добилась, чтобы средства вернули)) А там и было то всего-то на прожиточный минимум, да и карта социальная была на ребенка.

+14 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодец.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

интересно

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 25.03.2022 в 13:02
интересно

Даже очень, закон уже два месяца действует, но не исполняется, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (151)

На чем одни богатеют, когда другие беднеют? Состояние российских элит увеличилось на $7,764 млрд

Какие же тогда ставят цели олигархи и всякие миллиардеры, что у них капиталы растут как на «дрожжах»? Богатые люди в России богатеют на глазах - с начала текущего года их состояние обогатилось в целом на $7,...

Международный день борьбы с нищетой. Наши чиновники отмечают его, а наши бедные — живут его

Сегодня утром, просматривая новости, наткнулась на сообщение, что в России отмечают Международный день борьбы с нищетой, привлекая внимание к проблемам малоимущих и социальной несправедливости.

МРОТ 60 тысяч рублей — это реально?

Федеральный МРОТ сегодня равен чуть больше 22 тысяч рублей. С учетом того, что цены в наших магазинах растут как на дрожжах, тарифы на коммуналку увеличиваются не по дням, а по часам, то, конечно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы