Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 118.7к

Как вернуть деньги, если ценник на товаре не соответствует чеку, выбитому на кассе

1 346 дочитываний
52 комментария
Эта публикация уже заработала 67,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень часто мы встречаемся в магазине с тем, что взяли товар с полки по одной цене, указанной на ценнике, а на кассе узнаем, что она значительно выше. Что же делать в этой ситуации, давайте разберемся.

Что говорит закон

Ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 г. № 23000-I «О защите прав потребителей» обязывает продавца предоставить покупателю полную и достоверную информацию о товаре, в том числе и о его цене.

Ценник является предложением совершить покупку (офертой), следовательно, продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая указана на ценнике.

В случае, когда ценник на товаре не совпадает с ценой на кассе, покупатель вправе требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.

Что делать, если покупка уже оплачена

1) Даже если покупка оплачена, то продавец обязан вернуть разницу в цене между чеком и ценником. На практике продавцы редко отказываются возместить разницу. Даже скрипя зубами и возмущаясь, что не успели поменять ценники ввиду загруженности, они ее возвращают, поверьте мне.

2) А если откажут выплатить разницу (такое тоже встречается, хотя и реже), то вам необходимо написать претензию магазину и параллельно жалобу в Роспотребнадзор со ссылкой на ст. 10 Закона. Жалобу можно направить в т.ч. и в электронной форме, приложив доказательства (фото ценника и чека).

В противном случае магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение правил продажи отдельных видов товаров, за которое грозит административный штраф на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

Выводы и обсуждение

Легче всего ничего не делать и дальше позволять вас обманывать, но стоит ли это терпеть? А как же быть честным по отношению к самому себе, будете ли вы себя после этого уважать? Вам, конечно, решать, но я всегда из принципа проверяю чек не отходя от кассы и делаю замечание продавцу, если разница имеется. Еще ни разу не было, чтобы разницу не возвращали.

Всем удачи и хорошего настроения в это непростое время и помните:

вы живете так, насколько знаете ваши права! Не позволяйте их нарушать!

А кому интересно, можете посмотреть мой ролик на эту тему:

52 комментария
Понравилась публикация?
65 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

За год тема поднимается примерно раз 20. Сегодня в нескольких магазинах видел объявления что цены могут меняться, уточняйте на кассе или сканируйте. Несложно подойти к сканеру и уточнить ...

+2 / -8
картой
Ответить

Я конечно могу сканировать товар, но только в сетевом магазине(!) и если на ценнике цифра будет меньше предложу (заставлю) "пробивать" её! А по поводу какой то там жалобы- не смешно. Если расплачивался наличкой, то деньги возвращают, а если картой то почти всё. Хотя в одном сетевом магазине мне сделали возврат где то через день, у них там какая то "фишка" есть для этого!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MNVПишет 29.03.2022 в 21:43
Несложно подойти к сканеру и уточнить ...

Опять же:Почему человек должен что-то уточнять?Мне например это не надо.Я могу из принципа купить, а потом потребовать разницу с сылаясь на то, что я не обязан к кому-то подходить, и что-либо уточнять.Всегда возвращали разницу ,и еще не разу не было отказа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока идёшь от сканера до кассы цена может подняться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Впервые вижу призывы к самоуважению! И это очень приятно. Всегда говорю и призываю всех делать все в этой жизни для сохранения самоуважения. Сильнее мотивации для мыслящих, законопослушных и нормальных людей нет!

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за отзыв, приятно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если отказываются возвращать разницу добровольно, то вызвать полицию! Но предусмотрительно снять - забрать ценник! Или сфотографировать.Но лучше забрать, а потом разбираться!

+3 / -2
картой
Ответить

Полиция здесь вам не поможет, это гражданско-правовые отношения. Ценник забирать не нужно, его только сфотографировать.

+3 / -1
Ответить

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 29.03.2022 в 18:05
Полиция здесь вам не поможет, это гражданско-правовые отношения.

До сих пор помогала! и протоколы составляла, которые в дальнейшем помогали получить компенсацию за моральный ущерб!

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 29.03.2022 в 18:05
Ценник забирать не нужно, его только сфотографировать.

Совсем, конечно, забирать нет необходимости, т.к. является собственностью магазина. Но до кассы просто нужно донести и предъявить!

Со мной был случай. Пока на кассе доказывала свою правоту, другой работник магазина втихаря быстренько заменил ценник. Меня попытались выставить слепой дурой. Я вызвала полицию и настояла на просмотре видео записи, которая есть практически во всех крупных магазинах, где четко был момент замены ценника. Но есть магазины, где камер нет, тогда будет трудно доказать, что цена была другой.

+2 / 0
Ответить

ИринаПишет 29.03.2022 в 21:06
Совсем, конечно, забирать нет необходимости, т.к. является собственностью магазина. Но до кассы просто нужно донести и предъявить!

Со мной был случай. Пока на кассе доказывала свою правоту, другой работник магазина втихаря быстренько заменил ценник. Меня попытались выставить слепой дурой. Я вызвала полицию и настояла на просмотре видео записи, которая есть практически во всех крупных магазинах, где четко был момент замены ценника. Но есть магазины, где камер нет, тогда будет трудно доказать, что цена была другой.

Спасибо, что поделились личным опытом!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ключевая фраза; "Но до кассы просто нужно донести и предъявить!", у меня такое тоже было!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вам повезло, что полиция отреагировала, обычно они на такие вызовы не приезжают

0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 03.04.2022 в 07:29
вам повезло, что полиция отреагировала, обычно они на такие вызовы не приезжают

Главное правильно сформулировать причину!

Основная причина - "вас обокрал магазин". Обязательно приедут. А по приезду пишите заявление и просите номер КУСП, который является гарантом, что магазину сладко не придется.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, как-то не додумалась, про то, что меня обокрал магазин

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На каждом ценнике стоит дата, когда его делали!

0
Ответить

ЕленаПишет 04.04.2022 в 06:05
На каждом ценнике стоит дата, когда его делали!

Нет обязанности у покупателя присматриваться к мелкому шрифту, тем более разбираться в датах его создания! Люди могут и плохо видеть! Есть ценник, ключевой текст - ЦЕНА! Что еще надо?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да что вы говорите?! А может продавец ещё обязан сам вам корзину продуктами наполнять? Вдруг вы захромали. Плохое зрение, нанимайте соц работников!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Ага, срочно всем баьулькам выдать по фотоаппарату, ведь у большинства из них даже сотовых нет, а если и есть, то кнопочные и без функции съемки

0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 02.04.2022 в 11:45
Ага, срочно всем баьулькам выдать по фотоаппарату, ведь у большинства из них даже сотовых нет, а если и есть, то кнопочные и без функции съемки

Плохо вы бабулек знаете.

+2 / 0
Ответить

знаю хорошо, сама такая и вокруг таких большинство

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну вы же как-то зашли в интернет или вы с кнопочного телефона? Не ищите оправданий, жаловаться на невозможность это сделать говорит лишь о том, что вам либо лень, либо вам это не нужно (отстаивать ваши права). Выход есть всегда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В этом случае они говорят, что покупатель его сам подделал, да и полиция на такие вызовы не приездвет

0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 02.04.2022 в 11:43
В этом случае они говорят, что покупатель его сам подделал, да и полиция на такие вызовы не приездвет

Обычно так рассуждают те, кто ищет предлог не бороться за свои права.

+2 / 0
Ответить

Пробовала отстаивать права, с охранниками вывели из магазина, позвонила в полицию, за час так никто и не приехал. Написала в Роспотребнадзор - ни проверок магазина, ни ответа. Ситуация повторилась несколько раз - результат тот же. Сейчас охранники меня просто не пускают в магазин

0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 03.04.2022 в 07:27
Пробовала отстаивать права, с охранниками вывели из магазина, позвонила в полицию, за час так никто и не приехал. Написала в Роспотребнадзор - ни проверок магазина, ни ответа. Ситуация повторилась несколько раз - результат тот же. Сейчас охранники меня просто не пускают в магазин

Очень странно... (в части отсутствия ответов).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга АфанасьевнаПишет 03.04.2022 в 07:27
Сейчас охранники меня просто не пускают в магазин

Что значит "не пускают"?!

Даже если чуть-чуть коснуться вас, уже можно вызывать полицию за рукопрекладство!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо, так и буду делать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я фотографирую ценники ,если есть сомнения ,срабатывает .Но сейчас новая фишка в больших магазинах,по громкоговорителю объявляют цены уточнять у работников торгового зала ,так как они могут не соответствовать ценнику

+5 / 0
картой
Ответить

Елена С.Пишет 29.03.2022 в 18:19
Но сейчас новая фишка в больших магазинах,по громкоговорителю объявляют цены уточнять у работников торгового зала ,так как они могут не соответствовать ценнику

Эта уловка на уровне Закона "о защите прав потребителей" не работает.

+10 / 0
Ответить

Сейчас ещё круче фишка ,чеки разрешили не давать ,дефицит бумаги.В то время когда в магазинах постоянно обсчитывают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Они могут объявлять все, что им заблагорассудится, но товар обязаны продать по цене указанной на ценнике. В этом случае закон на стороне покупателя. Испытал на себе. Товар продали по цене указанной на ценнике, предварительно повозмущавшись тем, что я не хочу войти в их положение и понять, что они сильно загружены и просто не успели поменять ценники. Главное - твердо стоять на своем.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена С.Пишет 29.03.2022 в 18:19
Я фотографирую ценники ,если есть сомнения ,срабатывает .Но сейчас новая фишка в больших магазинах,по громкоговорителю объявляют цены уточнять у работников торгового зала ,так как они могут не соответствовать ценнику

А у нас в магазине "самбери" тоже новая фишка, выдают чек с указанием конечной цифры за покупку (в связи с подорожанием и отсутствием кассовой ленты) . Они и раньше то не отличались соответствием чеков и ценников, а теперь вообще лафа. Предлагают скачивать и загружать на своё мобильное устройство специальную программу, чтобы посмотреть электронный чек (интернет в этом магазине постоянно барахлит). У меня вообще отсутствует мобильный интернет, так как дома проведён стационарный, выход только покупать по одному продукту или ходить с калькулятором

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Никак. В Марии-Ра, Ленте постоянно с этим сталкиваюсь, никакуие "страшилки" законом на них не действуют, они держат оборону фразой "не успели поменять ценники" и даже возврат товара сделать сложно (вчера ждала администратора полтора часа, думали уйду, а я выстояла, так мне сообщили все,что обо мне думают в нелицеприятной, матерной форме). Мария-Ра даже прикрыла телефон горячей линии, роспотреб с ними не связывается.

Не могут же бабушки в магазин ходить с фотоаппаратами для сбора доказавтельств. А в Ленте вообще перестали давать чеки, говорят типа вам на майл придет. Чтобы сделать сверку надро, видимо, вернуться домой, скачать чек, а потом с ним возвращаться в магазин для выяснения расхождений.

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (52)

Мои "грабли" с Озона - принтер из магазина "КМ Урал"

Сломался мой лазерный принтер “Canon” (работал 17 лет) и я решила приобрести новый. Мне надо копировать часто много документов (связано со здоровьем человека). Цены на лазерные принтеры зашкаливают,...

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы