Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 142.7к

На почте запрещают проверить посылку до ее оплаты: законно ли это, и что делать

4 967 дочитываний
93 комментария
Эта публикация уже заработала 251,82 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.04.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Несмотря на неуклонное развитие различных служб курьерских доставок, в некоторых случаях альтернативы Почты России нет, и граждане вынуждены пользоваться ее услугами, как бы они не относились к этой организации. Впрочем, лично у меня за последние годы претензий не было. Но недовольные получатели писем и посылок мне попадаются.

Кстати о посылках – с ними связана одна из основных ситуаций, за которую ругают организацию. Граждане все чаще совершают покупки дистанционным способом, оплачивая приехавшую из магазина посылку на почте. Так можно приобрести именно ту вещь, которая нужна, если ее нет в наличии в магазинах города или основных маркетплейсах, а может быть еще и получится сэкономить определенную сумму.

Сначала плати, потом проверяй

И тут некоторые покупатели сталкиваются с проблемой – работник почты может отказаться вскрывать посылку до ее оплаты. То есть покупателю предлагается заплатить за кота в мешке, а потом уже проверить содержимое коробки. И половина беды, если товар приобретен в официальном магазине: ЗоЗПП позволяет покупателю вернуть такой товар, хотя это в любом случае потребует дополнительных действий и испортит настроение.

Сложнее дела обстоят с покупками у физических через доски интернет-объявлений вроде "Авито" или продавцами, работающими неофициально. Создание сайта на сегодняшний день не является проблемой, как и закупка оптовой партии какого-нибудь товара на крупных зарубежных торговых площадках, так что некоторые небольшие продавцы работают «в тени», на свой страх и риск, но рискует и связавшийся с ними покупатель.

Что же движет работником почты, когда он выставляет такие условия? Простая лень или требования инструкции и законодательства? Давайте разберемся.

Что говорит закон

Как правило, если речь идет о какой-то покупке, то ее пересылка производится наложенным платежом с описью вложения. Приказ ФГУП Почта России № 98-п от 7 марта 2019 года допускает вскрытие такого отправления перед выдачей адресату для сверки содержимого с описью. На эту процедуру выделяется пятнадцать минут. Правда, некоторые вещи удастся осмотреть только визуально – примерить одежду или подключить кофемолку к розетке не дадут.

Для проверки посылки необходимо сообщить работнику почты трек-номер и предъявить паспорт. Убедившись, что все в порядке, можно подтверждать получение заказа, продиктовав код из SMS-сообщения или расписавшись в получении (в зависимости от наличия у гражданина подключенной функции упрощенного получения).

Если проверить содержимое не дают или товар бракованный

На стенде в отделении можно найти номер контрольно-справочной службы Почты России, которая рассматривает обращения граждан. Конечно, прибегать к жалобам лучше в крайнем случае, и сначала стоит попробовать решить проблему разговором – по ту сторону стойки находится такой же человек, и вы оба можете отнестись друг к другу с пониманием.

Ну и конечно же, если заказ совершается через доску интернет-объявлений или небольшой магазин, настаивайте на том, чтобы отправление было произведено с описью вложения. Если по результату проверки вы обнаружили, что было выслано не то что нужно, или товар имеет дефекты, попросите работника почты составить акт отказа и дать вам на подпись.

93 комментария
Понравилась публикация?
549 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 501.2к
31.03.2022, 14:46
Дубна

На почте отказались открыть посылку без оплаты-оплатила вместо костюма лежала синтетическая футболка назад не взяли и деньги никто не вернул все происходила на глазах работников почты. Обратилась в полицию представила все документы снимки ответ-нет состава преступления!!! Когда посмотрела отзывы фирма мошенников но естественно полиция только в кино работает!!!

+109 / -2
картой
Ответить

СветланаПишет 31.03.2022 в 14:46
Когда посмотрела отзывы фирма мошенников

Отзывы надо читать до заказа. И взять это за правило.

+42 / -4
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 31.03.2022 в 20:23
Отзывы надо читать до заказа

и отзывы не внутри самого магазина-в 90% случаев отрицательные блокируются,а положительные накручиваются.Кстати,на моей почте почтовики сразу предупреждают получателей.что посылка от интернет-мошенников.Видимо,уже научились определять.кто подложные товары присылает

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 31.03.2022 в 20:23
Отзывы надо читать до заказа. И взять это за правило.

Соглашаюсь полностью, но сам наступал на подобные грабли стоимостью 3.500 руб., а позже читал про эту контору приславшую посылку хрен знает с чем, много негативных отзывов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы добавил к вашему ответу, что лучше начинать читать с отрицательных отзывов. И на каких нибудь проверенных досках отзывов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.04.2022, 19:34
Петропавловск-Камчатский
Комментарий удалён

Элементарно, Ватсон. Отрицательные отзывы обычно пишут реальные покупатели на негативных эмоциях, отличные - нанятые люди или очень уж благодарные (каковых всегда меньше бежит в интернет писать отзыв, чем людей возмущенных). Вот вам великий секрет полишинеля, если уж считаете себя скудоумным среди аферистов...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

заказывайте товар только с описью вложения тогда!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Также жена получила вместо спортивного костюма футболку детскую. И концов не найдешь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сначала нужно читать отзывы а потом уже выписывать,и даже 100 процентнов положительные должны насторожить.Не могут все быть довольны товаром или услугой.

+5 / 0
Ответить

Сейчас отзывы пишут за деньги, фейк отзывы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ПОЛУЧИЛ вместо видеорегистратора флакон одеколона .начал разбираться деньги забрали посмотрел куда деньги,согласно рс реквизитов программа заполнения Однозначно сговор на почте

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

да это полбеды, часто вместо товара в посылке приходит кирпич.. ибо мошенники расплодились в разы по сравнению с теми временами, когда писались почтовые правила.. Да, составление описи может помочь избежать многих проблем.. и не стесняйтесь требовать ваши права на почте.. Служба эта стала совсем не тем, чем была раньше.. Одна усталость, раздражение, медлительность.. Понятно, за гроши кто туда пойдет работать.. Требуется модернизация всей службы, а не просто ребрендинг конвертиков и формы. Да и правила надо переписывать с учетом современных реалий.

+73 / 0
картой
Ответить
DELETE

ГеоргийПишет 31.03.2022 в 18:27
Требуется модернизация всей службы

раскрыть ветку (0)
01.04.2022, 20:54
Санкт-Петербург

ГеоргийПишет 31.03.2022 в 18:27
Да и правила надо переписывать с учетом современных реалий.

Например? 🙄

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Никому не советую делать заказ через почту. Это явная лазейка для мошенников. Проверить ничего не дают. А после вскрытия - обращайтесь в полицию. Ну а дальше - тишина. Доказать никому ничего невозможно.

+37 / 0
картой
Ответить

Заказывайте товар только с описью вложения через почту!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Работники почты не хотят создавать себе лишнюю работу и проблемы полэтому стараются быстрее избаиться от этих посылок наложенным платежем, создавая при этом массу проблем самому получателю. Проверка посылок особенно наложенным платежем должна быть четко узаконенны, одни не должны принимать без описи вложения, другие выдавать только после проверки содержимого.

раскрыть ветку (0)

В Советское время так и было и никаких проблем не было.Знаю,потому что работал в почтовой связи,конкретней - в почтовом вагоне и почтовые правила обязаны были знать назубок.

+24 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да ладно. Ни разу не смогла распечатать посылку. Почтовые сотрудники костьми лягут...Им же платить потом

04.04.2022, 18:45
Санкт-Петербург

Анна ЕлизароваПишет 01.04.2022 в 01:50
Да ладно. Ни разу не смогла распечатать посылку. Почтовые сотрудники костьми лягут.

В советское время таких продаж не было.

Так что распечатывать не было нужды.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.04.2022, 20:16
Екатеринбург

Я тоже бывший почтовый работник, не помню, чтобы вскрывали посылки без предварительной оплаты, если это наложенный платёж

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (93)

«Почта России»: как успешно растратить миллиарды и остаться в плюсе (на премиях)

Очередной аудит Счетной палаты подтвердил то, о чем все давно догадывались: "Почта России" — это не компания, а гигантский социальный эксперимент под названием "Сколько можно украсть, прежде чем кто-то заметит?

Как отправить посылку на фронт для солдата?

Зачем отправлять посылки на фронт?Родные мобилизованных всеми силами пытаются поддержать военнослужащих, в том числе материально. Однако не каждый знает, как правильно отправить посылку на фронт.

🔥🔥🔥Почта России убила мои светлые помыслы. Сумма на пересылку картины оказалась совершенно неподъёмной

Решила я сделать подарок к Новому году своему админу, который помогает мне вести сайт. А возни со мной полно. Ну, чем я могу его отблагодарить? Только тем, что могу и умею делать руками. Так рада была,...

Так надо вкладывать опись при отправке иска в суд? Ответим твёрдо - НЕТ!

Получаю из очередного регионального суда акт вскрытия в котором указано, что не хватает согласно описи одного документа (при подаче иска с приложениями), хотя при вложении почтовый сотрудник всё проверил.

"Почта России": благотворительность за ваш счет, или как украсть пенсию и остаться героем

Очередной шедевр финансового цирка от любимого национального оператора — АО «Почта России»! Компания, которая уже несколько лет балансирует на грани банкротства, умудрилась не просто профукать миллиарды,...

Оступилась на работе и получила 100 000 рублей

“Вы рассказываете мне сказки”, как же часто приходится слышать эту фразу на юридической консультации. Юристы не сказочники, мы просто знаем наши законы.(или нашу работу, как тут лучше будет не знаю)

Нарушение 59-фз гражданским служащим

Добрый день. У меня вопрос, связанный с 59-ФЗ от 02.05.2006 г. Я госслужащий, в мои обязанности входит ответ на обращения граждан. На одно обращение ответ предоставлен с нарушением 30-дневного срока.

Покупатель заказал iPhone 16, но получил банку кильки «За Родину» – суд встал на его сторону

В ноябре 2023 года житель Перми заказал на маркетплейсе новый iPhone 16 за 190 тысяч рублей, однако вместо смартфона ему доставили… банку кильки с патриотичной этикеткой. Курьер привез заказ в закрытой упаковке,...

Новый сервис WB Track на Wildberries: Клиенты Wildberries смогут отправлять посылки между ПВЗ 🎁🎁🎁

А вы знаете, что с сегодняшнего для Wildberries запускает в пилотном режиме новый сервис по отправке посылок между пунктами приёма заказов (ПВЗ) для своих клиентов?! С сегодняшнего дня (с 10 марта 2025 года)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы