Маринованные помидоры. Проверенный временем рецепт консервирования. Простой и вкусный, как в 5-л банках из Венгрии, за которыми в СССР были очереди
Когда мы в 90-е жили в деревне, кормились огородом и делали на зиму заготовки, искали рецепт вкусных маринованных помидоров. Хотелось найти такой, чтобы они получались как из 5-ти литровых банок, которые делали в Венгрии. Если кто помнит, то там помидорки были остренькие и очень вкусные.
Венгры хитрые товарищи – они, видимо, специи варили в рассоле и потом его процеживали, так как в банке кроме томатов ничего не наблюдалось. Что же мы не пихали в банки! Укроп, петрушку, листья вишни, смородины, хрена, черный перец горошком и чеснок. Ничего не получалось. Не тот вкус!
Однажды соседка подсказала простой рецепт, где из всех специй в банку добавляется только гвоздика. Да, да! Одна гвоздика! И вкус превзошёл все ожидания. Хочу поделиться с вами рецептом.
Помидорки я предпочитаю «черри», но и любые другие получаются тоже вкусными. Плоды помыть проточной водой, удалив плодоножки. В крупной ёмкости (миске, тазике, кастрюле) залить теплой кипячёной водой. Не кипятком! Как бы ополоснуть кипячёной.
В стерилизованные банки, я беру обычно 750 граммовые, но можно любые, хоть три литра (просто специй кладите больше), бросить 3-4 палочки гвоздики (приправа). Уложить в банки помидорки, не придавливая, залить кипятком, накрыть стерильными крышками. Дать постоять, чтобы остыли немного.
Обычно, если банки небольшие, до того, чтобы они руки не обжигали. Слить эту воду из банок с помидорами в кастрюлю. Добавить соль из расчета две столовые ложки чуть с горкой на трёхлитровую банку и 4-6 ложек сахара. Помидорки любят сахар, поэтому не жалейте. Объем маленьких банок я просто суммирую. 750 гр х 4 = 3 л
Вскипятить рассол, заливать помидорки в банках кипящим, сверху неполную чайную ложку уксусной эсенции, закатать, перевернуть и поставить на крышки. Укутать теплым полотенцем или одеялом до остывания. На ночь. Утром перевернуть и в темное место. Можно на антресоли или шкаф.
Помидоры не столь капризны, как огурцы, поэтому прекрасно хранятся даже без погреба. Только в тёмном месте. Как показала практика, томаты совсем не дружат со специями и именно гвоздика даёт нужный аромат и остроту.
Желаю всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Спасибо!