Шишкина Наталья Николаевна
Шишкина Н. Н. Подписчиков: 325

Сотрудник ДПС остановил авто: а правильно ли он это сделал?

809 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сотрудник ДПС остановил авто: а правильно ли он это сделал?

Права работников дорожно-постовой службы при остановке транспортного средства в 2022 году

Сотрудник Госавтоинспекции обязан соблюдать закон и права гражданина в каждой ситуации, каким бы опасным ни был виновник правонарушения.

В своей деятельности полицейские руководствуются федеральным законом «О полиции", в частности приказом МВД №664.

В нынешнем году за автоинспектором оставляется право останавливать движение автомобиля на основании обнаружения нарушения.

Сотруднику дана возможность пользоваться различными вариантами остановки транспортного средства. А именно: с помощью знака, сделанного жезлом, а также с помощью репродуктора.

Как правильно сообщать об остановке

Сотрудник полиции указывает на автомобиль и место его остановки. Жесты должны быть понятны и четки для водителя.

Еще автоинспектор может пользоваться различными средствами, таким как свисток или фонарь. Также необходимо пользоваться мигалками, в том числе в неразрешенных местах.

Согласно регламенту, сотрудник обязан останавливать машину без нарушений ПДД, не создавая опасные условия для владельца автомобиля. За исключением ситуаций, когда совершается преступление или произошла авария.

Когда остановка произошла, автоинспектор после подхода к машине представляется и оглашает причину остановки. Гражданин может истребовать у полицейского удостоверение, которое необходимо незамедлительно показать.

В процессе разговора с гражданином полицейскому нельзя осуществлять нравоучения, он должен следовать закону.

Право обжаловать протокол

В случае разногласий по поводу нарушения автоинспектор обязан объяснить процесс его обжалования.

Также владельцу транспортного средства необходимо предоставить возможность объяснить свои действия в письменном виде с занесением в протокол.

Сотрудник обязан аккуратно пользоваться документами гражданина. Если в документе лежат ненужные вещи, необходимо вернуть их человеку.

Следует сказать, что автомобилист имеет право узнать у сотрудника номер его части, чтобы в дальнейшем позвонить туда и высказать свою жалобу.

16 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Шишкина Наталья Николаевна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не знаю правильно или неправильно, но сотрудники дпс должны улицы патрулировать и обеспечивать безопасность движения, а не в кустах прятаться. Я бы вообще разрешила останавливать транспорт вне города только на специальных постах. Сколько уже было случаев, что под видом гаи и других правоохранителей, скрывались бандиты. И для людей это всегда плохо заканчивается. Надо же что-то делать, исходя из этих условий.

+29 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами полностью, нет никакого смысла вылавливать из за куста

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну если сотрудник ДПС тормозит ваше авто в нелюдном месте без наличия авто со спецсигналами, можете смело проехать мимо, но на ближайшем посту остановиться и сообщить о случившемся. Ну а по сути гайцы в основном работают себе на карман.

+6 / -1
картой
Ответить

Часто останавливают исключительно из-за "проверки документов", причина ни о чем

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что значит, что инспектор обязан показывать понятные водителю действия - поманить вас к себе пальцем или встать на пути, чтобы вы не смогли проехать мимо?

+4 / -2
картой
Ответить

Зачем же? Скажем, размахивание жезлом по круговой стрелке - никак не адекватный жест.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из опыта жизни, занятная ситуация. Останавливает инспектор, здоровый детина ростом под 2 метра, в зоне действия знака остановки общественного транспорта, указывая жезлом место для остановки, где это делать запрещено (за 15 метров от остановки можно). Естественно, игнорирую указанное место, еду чуть дальше, останавливаюсь ТАМ, где можно и нужно это сделать. Инспектор, в процессе, видя что я игнорирую указанное им место, картинно, как в цирке, с недовольной своей "вывеской", тычет мне жезлом в лобовое стекло, несколько раз (это надо было видеть, словами не передать) как бы пытаясь жезлом сказать, "я же показал ГДЕ надо остановиться". Выхожу, он начинает на повышенных общение, в попытке "повоспитывать", сразу его осаживаю, говорю, "инспектор, во-первых, представьтесь, во вторых, свой тон оставьте для своих домашних, я такое терпеть не буду, в третьих, почему не знаете правил ПДД, в части что останавливать водителей в зоне действия знака остановки общественного транспорта запрещено?"

Инспектор еще чуть по инерции бубнит, но оперативно перестраивается и просит документы. Передаю, проверяет, просит страховку. Говорю "у меня электронный полис". Говорит, "предьявите его бумажный вариант". Отвечаю, "электронный полис я не обязан возить в бумажном варианте, у вас есть для этого случая, предусмотренные рабочие ПЛАНШЕТЫ, у вас в руках мои документы, идите, проверяйте мой полис на планшете". Идет, проверяет, говорит ехидно, "у вас полис просрочен". Отвечаю, "да что вы говорите? Не может он быть просрочен, поскольку приобретен всего пару месяцев назад, еще раз проверяйте, может у вас база старая, может вы и не проверяли ничего, или еще у вас может быть десятки нюансов, специально, чтобы меня на место поставить, за то что я вам делаю замечания по вашей работе".

Он мне, "я по сто раз проверять не должен, если есть полис, предьявите, если нет, то выпишу штраф, за езду без полиса". Отвечаю "у вас есть ВСЕ возможности, при желании, ПРОВЕРИТЬ есть ли у меня полис или нет, так вот проверяйте и попутно мне сюда вызовите вашего начальника, поговорю с ним по поводу вашей обученности и ваших действий и оперативно, я его ждать полчаса не буду". По рации при мне вызывает своего начальника. Приезжает, рассказываю ему суть. Он выслушивает, но, разумеется, мер принимать к инспектору не хочет (ворон ворону глаз не выклюет). Сообщаю, что направлю на обоих жалобы, сразу звоню по телефону в дежурную часть, требую зафиксировать "сообщение об административном правонарушении". Итог, инспектор выписывает штраф, я его предупреждаю что легко его отменю и если не пропадет желание, "выволоку" инспектора в суд, где он будет должен обьясниться, по своему незнанию законов, превышению служебных полномочий, неграмотных действиях на дороге. Кстати, при наличии электронного полиса, если у вас даже НЕТ ни бумажной его распечатки, ни его фотки в смартфоне (что тоже бы подошло для ГИБДД, если бы она была), то и в ЭТОМ СЛУЧАЕ, инспектор не имеет НИКАКОГО права вас штрафовать, поскольку на этот счет есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного суда РФ от 25.06.2019 года №20. Если на САМОМ деле инспектору ВАЖНО УБЕДИТЬСЯ, что полис ОСАГО у вас есть, то данных из ваших документов и его планшета вполне достаточно, чтобы оперативно запросить сведения о полисе из Российского союза автостраховщиков, это, кстати, можно сделать и по звонку в РСА, оператор может быстро подтвердить, что по вашим ФИО, данным, сведения о вашем страховом полисе, ваша страховая компания передала в РСА. Будьте решительны и принципиальны,защищайте свои права САМИ, не надеясь, что ЭТО будет делать кто то еще, тем более инспектор. Не стесняйтесь призывать их к ответу, делать им замечания, ТАМ ГДЕ они конкретно не правы, нарушают закон РФ. Это правильно, здраво, справедливо и ЭТО необходимо делать всему обществу, а не дрожать, заикаться, со всем соглашаться или что еще хуже, тянуть инспектору денежную купюру....

+6 / 0
картой
Ответить

Ваше объяснение более полезно и понятно, чем статья данного автора

0
Ответить

Статья создана исключительно информационная, а не поучительная

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Внимательно прочитал и вот что думаю - Автор не ответил в статье все нюансы выбранной им темы, просто переписал нормы ПЛЛ. А следовало бы разъяснитб, что "имеет право" совсем не значит "Право имею" его реализовать. Это совершенно разные юридические возможности по принципу "Правы те у кого больше прав".

+3 / 0
картой
Ответить

Я не могу заставить кого-либо из инспекторов, находящихся за сотни километров от меня, соблюдать закон. Это можете сделать лично вы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

В одном из городов России отключили все сервисы проката электросамокатов

Любое терпение, даже самое резиновое, когда-нибудь лопается. Что и произошло в Челябинске. И вот теперь, челябинские силовики, показав исключительную суровость, взяли и отключили весь парк арендуемых самокатов,...
00:57
Поделитесь этим видео

Правила поведения водителей, если Вас остановил недобросовестный инспектор ГИБДД

2.1. Не спешите никуда, если Вас остановил инспектор Сегодня мы поговорим о том, что делать водителям, если вдруг попали на недобросовестных сотрудников полиции в случае управления транспортным средством.

"Я в домике, гаишники, не найдете меня!": как блогер прятался от сотрудников ГИБДД

Совершенно потрясающая новость появилась сегодня, 23 августа 2025 г. Известный в узких кругах блогер, Маркарян, прятался от сотрудников ГИБДД в багажники своего автомобиля. Блогер, Артур Маркарян,...

Праздники 3 июля

Начнём с праздника всеобщего: сегодня - День ГАИ России, или День ГИБДД МВД Российской Федерации. Этот праздник - он не только для сотрудников ГАИ, но и для всех, кто сидит за рулём. Потому и говорю, что (почти)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы