Мама... скажите, а так ли много значит для вас это слово....

Сейчас даже мурашки по коже... Мы шли с бабушкой ее встречать. Я прям неслась! Но когда наступало воскресенье, и та же самая электричка уносила ее в 19-30 обратно в Питер... И вот то самое чувство: закрывались двери в поезде, я смотрела и так сильно плакала... Бабушке было меня не успокоить... (это жесть... хочу сразу сказать, что в семье у нас все хорошо. Никто меня не бил, не ругал (прям сильно). Просто почему-то такое отношение к ней...)
Я выросла и в 21 год пришла и сказала, что беременна. Но очень боялась: мама у меня специфический человек! Честно? Боялась получить в бубен, так что мало не покажется... Но нет. Меня нормально восприняли. Родила первую дочь... Все счастливы, только вот я была не в браке и папаша забухал и забыл про нас.
Но моей мелкой всего хватало, любви предостаточно было. Так длилось три года... Затем я встретила своего будущего мужа, на работе познакомились... маме он сразу понравился. Трудяжка, деньги есть... а главное я снова полюбила. Проходит время. Я выхожу замуж... первый раз. И опять помощь от мамы непосильная просто.
Благодарю ее! Но... началось что-то ужасное. Когда старшей было в районе 4 лет, она стала ее гнуть под себя... Стала ей говорить, что она самая лучшая! Что она королева всия Руси! И это все втихаря, пока я работала. Ситуацию запустили... бабушка сделала свое дело! Теперь старшая считает, что ей все должны! Что она бесподобна. Хамит, дерзит и вообще начала меня не мамой называть, а по имени!
Я с мамой ругалась не раз! До истерики! Спрашиваю, что ты делаешь? Она обычная девушка, не выше всех... Зачем ты все это втираешь ей? И получила ответ: "Она ЛЕДИ!" Мы поругались и с дочерью, и с мамой... И год уже как отношения никакие. А ведь у меня еще и мелкая родилась, ей 6 с половиной. Старшей 19...
И собственно вопрос в том, почему мама решила, что она имела право вколачивать старшей, что та королева!? Годами... Может, сумбурно написано, но суть в том, что мама как-то сильно переключилась на старшую мою, она как Бог для нее. А все остальные в стороне... она очень изменилась. А мне за все это обидно, я зла на нее... или обижена. Не знаю...
Подрастающее поколение надо воспитывать правильно! Баловать детей пагубно, в первую очередь для самих детей. Когда ребёнок избалован, он считает, что ему все всё должны. Когда же ребёнок взрослеет, вступает во взрослую жизнь и вливается в коллектив (в школе, на работе), то коллективу он уже НЕ принцесса и НЕ принц, а такой же человек, как все, поэтому относятся к нему уже не так, как это было в семье, когда его баловали. И такое изменение в отношении к БЫВШЕЙ принцессе воспринимается ей как незаслуженное принижение её всегда присущих ей ранее "достоинств". И ребёнок от этого, как правило, страдает. Через какое-то время это прйдёт, но определённый негативный след может остаться на всю жизнь. Не балуйте детей - воспитывайте их правильно, привлекая к процессу воспитания разум.
Полностью согласна!! такой приблизительно текст я и высказала маме! Ответ поразил...:" Ты не слушай маму, ты у меня идеальный ребенок! Зачем же еще бабушки? чтобы баловать!!!" Меня как будто никто не слышит!!!
Похожий пример. Наша преподавательница по рисованию рассказывала. В группе для малышни - 4-5 лет - была у неё девочка, которая могла позволить себе на занятии разлить воду, разбросать кисти и краски, заляпать весь стол. а на требование педагога убрать за собой заявляла "А мне насрать - я папина принцесса!" А педагог у нас не робкого десятка, перед родителями не заискивает. В очередной раз, когда папа пришёл девочку забирать с занятия, объяснила ему, что когда его "прЫнцесса" пойдёт в школу, там таких будет даже не каждая вторая, а может и каждая первая оказаться. Да ещё и более "принцессее", чема на найдутся. Больше девочка так себя не вела и не отвечала.
Моя мама тоже воспитала внучку - эгоистку,перед смертью просила у меня за это прощения... Но я никогда её за это не винила,люди к старости слабеют,поэтому её обращение с внучкой очень отличалась от того,как она воспитывала нас с сестрой. Виню только себя,своих детей мы должны воспитывать сами.
Стало как то очень грустно от вашего комментария....
но ведь так оно и бывает...
Мама это святое существо и именно это отношение к ней определило для меня в последующей жизни отношение к ЖЕНЩИНЕ....
По лайкам видно, что для многих это не так (((
Да для меня тоже мама это святое даже больше.....я наверно не смогу без нее...но почему же она меня воспитывала в строгости и жесткости....а здесь прямо попу облизывают!? бывало в детстве и затрещину получу такую что дай боже....а здесь повысишь голос на старшую, на тебя обиделись все на неделю!!! что за бред то? почему?

Мало того, что Вы редко видели маму, так еще и вместо ласки получали строгача. А к Вашей дочери теперь иное отношение. У Вас детская обида осталась, а у Вашей мамы нерастраченная любовь и, возможно, совесть. Она ведь тоже понимает, что недодала Вам любви, теперь "отыгрывается" на внучке. Вам нужно спокойно все это проговорить вместе с мамой (без дочери).
у меня была обида, когда все это поднималось...когда начался тот самый разговор со слов:" Мам, зачем ты ей говоришь что она выше всех, она лучшая!?...Она же даже тебя перестает во что либо ставить уже...а ты продолжаешь ее наглаживать по голове и спинке и говорить не слушай никого!!! " Вот здесь я очень остро почувствовала обиду! Сильную. Плакала даже. Из за бессилия что ли....говорить без дочери я пыталась...но дело в том, что она у меня очень сложный человек( ...начинаю говорить что надо как ей объяснять что она не права где то. что вокруг люди, это не ее придворные, а такие же как она! но после первого предложения, меня прерывают, и говорят, я не понимаю что ты от меня хочешь! Разговор окончен. хочется повысить тон, наорать не знаю что! но не позволяю себе. просто не могу.
Ваша мама - манипулятор. Почитайте, как нужно общаться с такими людьми. А потом выберите время и место, откуда мама не сможет просто так встать и уйти, и поговорите. Скажите, что не успокоитесь, пока она Вас не выслушает. А разорвать отношения, как тут советуют, Вы всегда успеете. Только потом не вернуть их. И вновь Вы будете страдать и мучиться от того, что что-то могли сделать и не сделали.
Спасибо! Я попробую...
Желаю спокойствия и применения
Я своей внучке говорю,что она красивая и лучшая!И воспитываю ее ,и обнимаю,и еще многое чего.И моя дочь не против этого,потому что ее дочка(которой всего 5 лет)уже пытается ею командовать.А вот с бабушкой такой номер не проходит.И ваша мама имела право вколачивать в голову ваше дочери то,что считала нужным.Только вот почему у вас не получилось вложить в голову собственной дочери то,что для вас было важным.Так что не вините во всем свою маму,т.к.и ваша вина в этом есть.
Ну потом сами же плоды и пожнёте. Будет ваша внучка в лучшеи случае игнорировать ваши просьбы (о помощи, например) - типа, не царское это дело.
Да, у нас потихоньку началось...слышала как мама ее попросила сходить в магазин, а она ей, я только зашла с прогулки. вот отдохну потом может дойду!!! Вот они. Эти плоды!
Мне кажется, что вы не правы.
да, это так и называется. лезть туда куда не надо! а вколотила неплохо так...(
Не надо, держать зла, не надо, обижаться. Ведь есть и другие примеры, на кого мы хотим быть похожи или не хотим быть похожими. Чужие мечты, тоже иногда должны сбываться.
Да, но почему она считает правилом воспитывать мою дочь. МОЮ! Когда начинаю возмущаться, она говорит: Она должна знать что она королева!!! И разговор закончен!!
А с какого перепуга она королева-то? Чего она достигла в жизни, что хорошего совершила? Потом, когда постаревшая бабушка будет её о чём-то просить, внучка заявит ей "не царское это дело!"
Уже началось.....((( просьбы не выполняются практически, я везде бегаю и помогаю я тоже. Она устает после прогулок и хочет отдохнуть.(( мама обращается на прямую ко мне, ее уже не просит даже. вот к чему привело!
А почему бы вам не послать их обеих? У вас малышка, муж, а вы разрушаете себе и им жизнь в погоне за идеалом, которого у вас никогда не было. Это вы хотели быть принцессой для своей мамы, и это она вам недодала. Вы ей ничего не должны. И дочери совершеннолетней тоже ничего не должны. Сейчас камни полетят :"мама - это святое". Токсичные люди есть и среди родственников, и среди даже (!) мам. Она эгоистично решила "додать" то, что не дала вам, вашей дочери, причем бессознательно и по прежнему не считаясь с вашими чувствами! Сходите к психологу несколько раз и правильно расставьте приоритеты.
Желаю вам счастья!
точно! мне кажется так и есть! додает то, что не получила я....правильно наверно. но психологически 19 летнюю девушку я сейчас резко не поверну уже вспять. начинаешь пробовать, получаешь агрессию(( а вот сама попробую. но я все равно их люблю!

Да. Вот в этом и проблема и самая сильная боль...
Любите их конечно, но лучше в данном случае на расстоянии, может поймут что нибудь. Но в первую очередь полюбите себя любимую и не забывайте что есть муж любимый и еще одна лапочка дочка. Наслаждайтесь в этой любви. И как вам выше написали, а не послать ли вам их. Может это им в слух сказать.
Так с горяча и сказала....(( а теперь со мной год общаются через зубы...