Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П. Подписчиков: 11958
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3М

Дела об отказе в приватизации жилого помещения подлежат рассмотрению в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ

301 дочитывание
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.07.2022 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Дела об отказе в приватизации жилого помещения подлежат рассмотрению в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ

Фото: Яндекс. Картинки

В процессе обсуждения темы моей предыдущей публикации, можно ли приватизировать муниципальную квартиру, если есть долги по оплате коммунальных услуг? Подробнее ➤

поступил вопрос в комментариях к теме.

вопрос

В порядке каких процессуальных норм (КАС РФ или ГПК РФ) может быть заявлен иск к муниципальному органу власти в случае получения отказа в приватизации жилого помещения?

ответ

Если наниматель (член семьи нанимателя) направил в орган местного самоуправления заявление о приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения, но получил отказ в его удовлетворении, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением, который суд обязан рассмотреть в порядке правовых норм ГПК РФ.
Истцом могут быть заявлены в районный суд требования о признании незаконным отказа в приватизации (признании недействительным акта органа власти местного самоуправления об отказе), о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

правовая база вопроса

В силу требования статьи 8 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ не подлежат рассмотрению в порядке КАС РФ дела, возникающие из публичных правоотношений и подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в судах общей юрисдикции.
По смыслу требования пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
По смыслу требований пункта 2 части 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают: из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, по смыслу вышеуказанных требований законодательства РФ из акта об отказе в приватизации жилого помещения возникают гражданские права и обязанности гражданина.
В таком случае споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
После вступления решения суда о признании права собственности на объект недвижимости в порядке приватизации в законную силу гражданин вправе зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке в Росреестре .

Сами по себе вопросы приватизации муниципального жилья не настолько просты, как может показаться на первый взгляд обывателю.

Проживая в муниципальном жилье, планируя в будущем его приватизацию, не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик, потому что установленный законом 2-х месячный срок на приватизацию с момента подачи заявления, может растянуться по воле случая на долгие годы, если вопрос придётся решать в судебном порядке.

Поэтому если гражданин осознанно пришёл к выводу о том, что желает к праву владения и пользования жилым помещением присовокупить право распоряжения им, он должен смело взяться за дело.

Позиция автора актуальна на дату размещения публикации на сайте.

Следите за изменениями законодательства РФ в жилищной сфере.

С уважением

96 комментариев
Понравилась публикация?
116 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не все так просто.........Спасибо за публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 28.07.2022 в 20:07
Не все так просто.........Спасибо за публикацию!

Не вижу ничего сложного, Денис

+1 / 0
Ответить

Очень важно обжаловать такой отказ, если вы считаете его не правомерным. А эта статья в этом поможет

+2 / 0
Ответить

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 28.07.2022 в 22:16
Очень важно обжаловать такой отказ, если вы считаете его не правомерным. А эта статья в этом поможет

Спасибо Вам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Свои права надо отстаивать всегда и везде

АлисаПишет 29.07.2022 в 12:29

Золотые слова и вовремя сказаны

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлисаПишет 29.07.2022 в 12:29

Спасибо Вам за отклик на публикацию

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Для меня эти сделки приватизации, или даже купле-продажей постоянный геморрой. Всегда слишком много бумаг и головной боли.

+2 / 0
Ответить

Артур С.Пишет 29.07.2022 в 04:42
Для меня эти сделки приватизации, или даже купле-продажей постоянный геморрой. Всегда слишком много бумаг и головной боли.

Вы юрист ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Артур С.Пишет 29.07.2022 в 04:42
Для меня эти сделки приватизации, или даже купле-продажей постоянный геморрой.

А я не люблю дела по защите прав потребителей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я вот как не юрист, вообще ничего не понял. Для меня это все взрыв мозга, поэтому таким и не занимаюсь.

Алекс МироновПишет 29.07.2022 в 05:14
таким и не занимаюсь

Чем таким не занимаетесь ? Не поняла.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алекс МироновПишет 29.07.2022 в 05:14
Для меня это все взрыв мозга

Иногда и у юриста бывает взрыв мозга, пока докопается до сути

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Всё правильно, сказано...

+2 / 0
картой
Ответить

ПолезныйПишет 28.07.2022 в 21:18
Всё правильно, сказано...

Спасибо, что подтвердили правильность

+1 / 0
Ответить

Ну, я, поддержать хотел...

+2 / 0
Ответить

ПолезныйПишет 28.07.2022 в 21:34
Ну, я, поддержать хотел..

Я и говорю: "Спасибо Вам !"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья

+2 / 0
картой
Ответить

Игорь БогдановичПишет 28.07.2022 в 21:24
Полезная статья

Спасибо за отклик

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную тему!

+2 / 0
картой
Ответить

Карина ЮрьевнаПишет 28.07.2022 в 21:44
Спасибо за интересную тему!

Спасибо, Карина Юрьевна, что юридическая направленность публикаций Вам интересна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Знаю, что некоторые сейчас раприватизируют жильё...

+2 / 0
картой
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 28.07.2022 в 21:47
Знаю, что некоторые сейчас раприватизируют жильё...

Татьяна Дмитриевна, тем, кто "расприватизирует", его приватизировать не следовало. К такой категории относятся, например, одинокие граждане...и т.д..Обстоятельства у народа разные

+1 / 0
Ответить

с вами солидарна

+1 / 0
Ответить

Якутина Ольга ВасильевнаПишет 29.07.2022 в 12:20
с вами солидарна

Спасибо за солидарность

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (96)

Установление факта проживания на территории города, с целью участия в приватизации жилого помещения

Если простыми словами, то под приватизацией жилого помещения подразумевается оформление гражданами Российской Федерации в личную собственность государственного или муниципального жилого помещения. При том,

Нужно ли переоформлять договор социального найма жилого помещения? Подлежит ли договор замене? ВОПРОС - ОПРОС

Договор социального найма на жилое помещение замене не подлежит. Требования ЖК РФ не содержат добровольный выезд члена семьи нанимателя из жилого помещения в качестве основания внесения изменений в договор.

Женщина приватизировала квартиру, потом вернула ее, и решила приватизировать еще одну — но чиновники ей отказали

История о том, как женщина попыталась обойти правило «одна приватизация в жизни» и чем это закончилось. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад вид...

Либеральные сказки и мифы/ «Ох уж эти либеральные сказочки, ох уж эти либеральные сказочники»

Помните, была сказка о стрелах или прутиках веника, которые вместе невозможно сломать, а по отдельности - легко. Кстати, у Мусы Джалиля есть хорошее стихотворение «Сказка о венике». Верить можно в разное.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы