Дела об отказе в приватизации жилого помещения подлежат рассмотрению в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ

Фото: Яндекс. Картинки
В процессе обсуждения темы моей предыдущей публикации, можно ли приватизировать муниципальную квартиру, если есть долги по оплате коммунальных услуг? Подробнее ➤
поступил вопрос в комментариях к теме.
вопрос
В порядке каких процессуальных норм (КАС РФ или ГПК РФ) может быть заявлен иск к муниципальному органу власти в случае получения отказа в приватизации жилого помещения?
ответ
Если наниматель (член семьи нанимателя) направил в орган местного самоуправления заявление о приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения, но получил отказ в его удовлетворении, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением, который суд обязан рассмотреть в порядке правовых норм ГПК РФ.
Истцом могут быть заявлены в районный суд требования о признании незаконным отказа в приватизации (признании недействительным акта органа власти местного самоуправления об отказе), о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
правовая база вопроса
В силу требования статьи 8 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ не подлежат рассмотрению в порядке КАС РФ дела, возникающие из публичных правоотношений и подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в судах общей юрисдикции.
По смыслу требования пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
По смыслу требований пункта 2 части 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают: из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, по смыслу вышеуказанных требований законодательства РФ из акта об отказе в приватизации жилого помещения возникают гражданские права и обязанности гражданина.
В таком случае споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
После вступления решения суда о признании права собственности на объект недвижимости в порядке приватизации в законную силу гражданин вправе зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке в Росреестре .
Сами по себе вопросы приватизации муниципального жилья не настолько просты, как может показаться на первый взгляд обывателю.
Проживая в муниципальном жилье, планируя в будущем его приватизацию, не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик, потому что установленный законом 2-х месячный срок на приватизацию с момента подачи заявления, может растянуться по воле случая на долгие годы, если вопрос придётся решать в судебном порядке.
Поэтому если гражданин осознанно пришёл к выводу о том, что желает к праву владения и пользования жилым помещением присовокупить право распоряжения им, он должен смело взяться за дело.
Позиция автора актуальна на дату размещения публикации на сайте.
Следите за изменениями законодательства РФ в жилищной сфере.
С уважением
Не все так просто.........Спасибо за публикацию!
Не вижу ничего сложного, Денис
Очень важно обжаловать такой отказ, если вы считаете его не правомерным. А эта статья в этом поможет
Спасибо Вам
Свои права надо отстаивать всегда и везде
Золотые слова и вовремя сказаны
Спасибо Вам за отклик на публикацию
Для меня эти сделки приватизации, или даже купле-продажей постоянный геморрой. Всегда слишком много бумаг и головной боли.
Вы юрист ?
А я не люблю дела по защите прав потребителей.
Я вот как не юрист, вообще ничего не понял. Для меня это все взрыв мозга, поэтому таким и не занимаюсь.
Чем таким не занимаетесь ? Не поняла.
Иногда и у юриста бывает взрыв мозга, пока докопается до сути
Всё правильно, сказано...
Спасибо, что подтвердили правильность
Ну, я, поддержать хотел...
Я и говорю: "Спасибо Вам !"
Полезная статья
Спасибо за отклик
Спасибо за интересную тему!
Спасибо, Карина Юрьевна, что юридическая направленность публикаций Вам интересна
Знаю, что некоторые сейчас раприватизируют жильё...
Татьяна Дмитриевна, тем, кто "расприватизирует", его приватизировать не следовало. К такой категории относятся, например, одинокие граждане...и т.д..Обстоятельства у народа разные
с вами солидарна
Спасибо за солидарность