Я предпенсионер и имею право на льготы! Не все занют!
Все говорят и пишут о пенсионерах, но и предпенсионеров государство также не обделило льготами.
Для начала необходимо понять, кто такой предпенсионер. Предпенсионер – это человек, которому до пенсии осталось пять лет и который становится пенсионером по старости, или россиянин, который выходит на пенсию досрочно в соответствии с действующим законодательством.
Любой гражданин может самостоятельно высчитать дату, с которой будет считаться предпенсионером. То есть, если вы знаете дату выхода на пенсию, то от нее необходимо отнять пять лет – это будет ваш предпенсионный возраст.
В 2023 году предпенсионный возраст для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
Для получения предпенсионером льгот подтверждать свой статус не требуется, сотрудники ПФР самостоятельно запрашивают информацию о вас при обращении.
Для того, чтобы пенсионная реформа не сильно усугубила положение россиян, государство предусмотрело ряд льгот для предпенсионеров.
Какие же льготы вам положены, если вы просчитали свой предпенсионный возраст и являетесь предпенсионером?
1.Ряд гарантий для безработных предпенсионеров. В возрасте предпенсионера люди могут остаться без работы – от злоупотреблений со стороны работодателя не так просто уберечься.
Предпенсионерам, которые в силу обстоятельств остались без работы – необходимо встать на учет в центре занятости, так им будет назначена увеличенная сумма соответствующего пособия, а также увеличенные сроки выплат.
2. Не обошлось и без налоговых преференций.
Предпенсионеры имеют право на вычет от покупки земельного участка для территории до 600 кв.м. То есть, на разницу в 600 кв.м предоставляется вычет. От кадастровой стоимости земли стоит вычесть 600 кв.м, именно на это разницу предпенсионер имеет льготу.
Если у предпенсионеров несколько объектов недвижимости в собственности, то они освобождаются от уплаты налогов. Так, в собственности без уплаты налогов допускается иметь: комнату, квартиру, дом; хозяйственные постройки, гараж, студии для творчества.
Однако оформить льготу именно на две хозпостройки не получится, вся недвижимость должна быть разная.
При освобождении от уплаты налогов пфр в беззаявительном порядке уведомляет ФНС о льготе предпенсионера в виду освобождения от уплаты налогов.
3.Гарантии, связанные с трудовой деятельностью
Предпенсионеры имеют право на дополнительные дни к основному отпуску в количестве 2 дней для прохождения диспансеризации, при этом сохраняется рабочее место и зарплата за период такого отпуска. Стоит учесть, что предпенсионер самостоятельно имеет право выбрать дополнительные дни, а работодатель обязан предоставить и оплатить их.
Предпенсионеры имеют право бесплатно пройти профессиональное повышение своей квалификации в центре занятости населения с отрывом или без отрыва от работы, при этом ему выплачивается стипендия.
4. В дальнейшем планируют увеличить ряд льгот для предпенсионеров:
Хотят обеспечить предпенсионеров обязательной долей в имуществе наследодателя, даже при отсутствии указания на сей факт в завещании.;
Планируют наделить правом требовать алименты от своих супругов и детей мужчин предпенсионного возраста, рожденных от 1958 года и женщин от 1963 года рождения.
Планируют наделить правом предпенсионера получать начисленные выплаты наравне с наследниками, если предпенсионер проживал совместно с умершим.
Уважаемые читатели, как вы считаете: государство достаточно озаботилось судьбой предпенсионера, или необходимо увеличить льготы, как по выплатной сумме, так и по разнообразию? Или у вас есть свои предложения?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Увеличить льготы и вернуть старый пен ионный возраст. Государство вообще не думает о людях)))
Спасибо за мнение. Согласна, мне вообще кажется , что в России самые бедные пенсионеры живут
Так и есть, может быть за редким исключением.
Исключения составляют только пенсионеры, которые занимали либо какой-то пост, либо были при погонах на высших должностях
В России еще более менее, есть страны, где гораздо хуже.
их большинство
законодательство меняется, то так то так до предпенсии долго, хотя уже на пенсии
Спасибо за комментарий. Я согласна - пенсионеров не ценят
Считаю что недостаточно, а даже наоборот. Когда людей на надуманных вредительских обстоятельствах кинуло государство, каждого на пять лет, то предпенсионерами стали те, кто уже должен был быть на пенсии. Так что вся эта забота фикция, которая маскирует возникшую проблему после прибавки возраста выхода на пенсию.
Не в бровь, а в глаз! Четко!
Благодарю. Очень полезная публикация!
Надеюсь, что информация была полезной, хотелось бы конечно лучше
Я не против повышения и новых льгот
Да, поддерживать старшее поколение просто необходимо
Да, многие работают всю жизнь, а пенсию получают копейки
Как в Москве, можешь не работать всю жизнь, а получать пенсию будешь , как все кто работал . Где справедливость
А вы всем ставите дизлайки, так как существует только одно мнение - ваше. Я родилась в Москве и все мои родственники и я знаю о чем говорю. Если вам хватает - супер ! Не дохнуть с голодухи - не предел мечтаний
Хорошая статья, Полезная информация!
Благодарю за внимание