Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22886
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Я предпенсионер и имею право на льготы! Не все занют!

161 дочитывание
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все говорят и пишут о пенсионерах, но и предпенсионеров государство также не обделило льготами.

Для начала необходимо понять, кто такой предпенсионер. Предпенсионер – это человек, которому до пенсии осталось пять лет и который становится пенсионером по старости, или россиянин, который выходит на пенсию досрочно в соответствии с действующим законодательством.

Любой гражданин может самостоятельно высчитать дату, с которой будет считаться предпенсионером. То есть, если вы знаете дату выхода на пенсию, то от нее необходимо отнять пять лет – это будет ваш предпенсионный возраст.

В 2023 году предпенсионный возраст для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Для получения предпенсионером льгот подтверждать свой статус не требуется, сотрудники ПФР самостоятельно запрашивают информацию о вас при обращении.

Для того, чтобы пенсионная реформа не сильно усугубила положение россиян, государство предусмотрело ряд льгот для предпенсионеров.

Какие же льготы вам положены, если вы просчитали свой предпенсионный возраст и являетесь предпенсионером?

1.Ряд гарантий для безработных предпенсионеров. В возрасте предпенсионера люди могут остаться без работы – от злоупотреблений со стороны работодателя не так просто уберечься.

Предпенсионерам, которые в силу обстоятельств остались без работы – необходимо встать на учет в центре занятости, так им будет назначена увеличенная сумма соответствующего пособия, а также увеличенные сроки выплат.

2. Не обошлось и без налоговых преференций.

Предпенсионеры имеют право на вычет от покупки земельного участка для территории до 600 кв.м. То есть, на разницу в 600 кв.м предоставляется вычет. От кадастровой стоимости земли стоит вычесть 600 кв.м, именно на это разницу предпенсионер имеет льготу.

Если у предпенсионеров несколько объектов недвижимости в собственности, то они освобождаются от уплаты налогов. Так, в собственности без уплаты налогов допускается иметь: комнату, квартиру, дом; хозяйственные постройки, гараж, студии для творчества.

Однако оформить льготу именно на две хозпостройки не получится, вся недвижимость должна быть разная.

При освобождении от уплаты налогов пфр в беззаявительном порядке уведомляет ФНС о льготе предпенсионера в виду освобождения от уплаты налогов.

3.Гарантии, связанные с трудовой деятельностью

Предпенсионеры имеют право на дополнительные дни к основному отпуску в количестве 2 дней для прохождения диспансеризации, при этом сохраняется рабочее место и зарплата за период такого отпуска. Стоит учесть, что предпенсионер самостоятельно имеет право выбрать дополнительные дни, а работодатель обязан предоставить и оплатить их.

Предпенсионеры имеют право бесплатно пройти профессиональное повышение своей квалификации в центре занятости населения с отрывом или без отрыва от работы, при этом ему выплачивается стипендия.

4. В дальнейшем планируют увеличить ряд льгот для предпенсионеров:

Хотят обеспечить предпенсионеров обязательной долей в имуществе наследодателя, даже при отсутствии указания на сей факт в завещании.;

Планируют наделить правом требовать алименты от своих супругов и детей мужчин предпенсионного возраста, рожденных от 1958 года и женщин от 1963 года рождения.

Планируют наделить правом предпенсионера получать начисленные выплаты наравне с наследниками, если предпенсионер проживал совместно с умершим.

Уважаемые читатели, как вы считаете: государство достаточно озаботилось судьбой предпенсионера, или необходимо увеличить льготы, как по выплатной сумме, так и по разнообразию? Или у вас есть свои предложения?

68 комментариев
Понравилась публикация?
82 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Увеличить льготы и вернуть старый пен ионный возраст. Государство вообще не думает о людях)))

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение. Согласна, мне вообще кажется , что в России самые бедные пенсионеры живут

+3 / 0
Ответить

Так и есть, может быть за редким исключением.

+2 / 0
Ответить

Исключения составляют только пенсионеры, которые занимали либо какой-то пост, либо были при погонах на высших должностях

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В России еще более менее, есть страны, где гораздо хуже.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

их большинство

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

законодательство меняется, то так то так до предпенсии долго, хотя уже на пенсии

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за комментарий. Я согласна - пенсионеров не ценят

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Считаю что недостаточно, а даже наоборот. Когда людей на надуманных вредительских обстоятельствах кинуло государство, каждого на пять лет, то предпенсионерами стали те, кто уже должен был быть на пенсии. Так что вся эта забота фикция, которая маскирует возникшую проблему после прибавки возраста выхода на пенсию.

+6 / 0
картой
Ответить

Не в бровь, а в глаз! Четко!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю. Очень полезная публикация!

+3 / 0
картой
Ответить

Надеюсь, что информация была полезной, хотелось бы конечно лучше

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не против повышения и новых льгот

+3 / 0
картой
Ответить

Да, поддерживать старшее поколение просто необходимо

+2 / 0
Ответить

Да, многие работают всю жизнь, а пенсию получают копейки

+3 / 0
Ответить

Как в Москве, можешь не работать всю жизнь, а получать пенсию будешь , как все кто работал . Где справедливость

+1 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А вы всем ставите дизлайки, так как существует только одно мнение - ваше. Я родилась в Москве и все мои родственники и я знаю о чем говорю. Если вам хватает - супер ! Не дохнуть с голодухи - не предел мечтаний

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошая статья, Полезная информация!

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (68)

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Это изменит вашу жизнь: льготы и монстры повседневной жизни. Добрые дела. Лето 2025

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости. Навеяло мне этим летом сделать что-то очень хорошее. Такое, чтобы я могла гордиться собой, сказав, что не многие это могут. Но как надо начать, мне было неясно.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Льготы для семей есть, но о них молчат?

Почему о льготах для семей в Ростове узнаёшь только случайно? 🤔 Вот мы в зоопарк пошли — а многие даже не знают, что можно бесплатно/со скидкой. Государство специально молчит?
02:38
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы