Судебные приказы – вынесение и отмена. Случай из жизни

Фото из Интернета
Суть отмены
Суть отмены судебного приказа в том, что должник возражает, то бишь не согласен с предъявленным требованием. И неважно по какому поводу он не согласен – с расчетом задолженности, размером или ещё что. Главное – не согласен.
И тут самый главный момент – получение копии судебного приказа должником. Это, кстати, касается и заочных решений. Мне приходилось и заочные решения отменять уже год спустя после его «выпуска» только потому, что ответчик его не получал.
Получение приказа предусмотрено ст. 128 ГПК. И если должник его не получал, то и срок обжалования не начал течь.
Как-то был у меня случай: вынесли заочное решение. Ну я как добропорядочный дядя Вася спустя полтора месяца прихожу с заявлением о получении исполнительного листа. А мне (как в анекдоте) – фиг тебе, а не исполнительный! Оказывается, помощники судьи все материалы подготовили к отправке только спустя три (!) недели после вынесения оного! И сроки не прошли. И я тут же встретил эту помощницу в коридоре. И ну её стыдить – мол, как так можно, что ж вы творите? А эта пигалица от горшка два вершка головку вниз опустила, глазки потупила и блеет, мол, дееел много. Еще и всхлипывает, носом шмыгает. Детский сад, ей-богу! Мне самому неловко стало даже.
Так вот, тут весной на сайте 9111 с каким-то юристом схлестнулся: она мне ну утверждать, что сначала подается заявление о восстановлении срока, а потом уж возражения. Это говорит о том, что юрист на практике ни разу с этим не сталкивался, знает всё в теории. Но об этом чуть ниже. Вот интересно, а если она будет подавать апелляционную жалобу при пропущенном сроке, она в такой же последовательности будет действовать, а? Или подаст одновременно всё одной кучей?
Случай
Тут такой вот случай произошел. Обратилась ко мне одна женщина. С каким вопросом – неважно в нашем случае. Просто я начал её пробивать (она сама пожаловалась, что до кучи ей и карты все заблокировали), и выяснилось, что у нее куча ИП по судебным приказам, которые вынесены еще чёрт знает когда. И что характерно – одно ИП возбудили по инициативе ФНС. Оказывается, она хотела взять кредит, чтобы погасить долги по ЖКУ. Банки ей отказывают.
И тут «нарисовался» приятный молодой человек, представился юристом и ну её обрабатывать: открываем ИП, берем кредит и нет проблем. Так как вы деятельность вести не будете, то и платить никакие налоги не надо. По этой же причине и никакой отчетности сдавать не надо… М-дя… нашел бы его, чегой-нибудь ему оторвал. Это ж надо такое придумать.
Она открывает ИП и как добрая Маша топает в ближайший банк. Естесно, от ворот поворот. Ну и плюнула – всё равно ведь платить ничего не надо (ей же ЮРИСТ объяснил!). А потом понеслось. Конечно, она закрыла ИП, но долги-то по ОПС и ОМС остались.
Я сижу напротив неё, рукой щечку подпёр, смотрю на неё умиленными глазами из-под очков и мило улыбаюсь – взрослый человек и на такую мякину купилась! Одним словом, в дополнение к основной работе я начал отменять приказы. Вот смотрите:

Тут суть в чем? НЕ ПОЛУЧАЛА она на руки эти приказы – вот и всё!
Вот смотрите определение об отмене:

В чем суть
В соответствии с п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 № 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ).
В силу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.
При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее 10 дней с момента прекращения данных обстоятельств.
На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.
Это могут быть разные обстоятельства – смена места жительства, длительная командировка и т.д. и т.п.
И заметьте – напрямую я НЕ просил восстановления срока, я лишь указал, ЧТО ничего не получал!
Как видите, ей отменили. Это я только по одному приказу выкладываю. Их было несколько.
Вот по ФНС я уже ничего сделать не могу. А там, оказывается, всё просто: этот молодой человек получает свой процент за то, что приводит в банк клиента. Вот и вся недолга. А то, что человек остается с огромными долгами – ему безразлично.
Вывод
Даже по мелким, как вам кажется, нужно обращаться только к профессионалам, а не пытаться решить проблемы самому. И на самом деле мало знать теорию. Надо самому это испробовать. Есть некоторые категории дел, за которые я не возьмусь. И потому, что просто не имею личной практики, опыта в этой категории дел. Мне проще пойти в ученики и посмотреть, как это делается. Как говорится, собственными ручками не пощупаешь – не узнаешь.
Всем удачи!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Прихолилось сталкиваться, вообще никогда не понимала для чего нужны судебные приказы если их так просто отменить? Только на то, что должник неграмотный и не станет отменять?
Да, похоже. Многие приказы пролетают потому, что нет желания дрязгаться с этим и проще заплатить.
Согласен, если бАмажка не получена, значит и срок не начинает исчисляться. Также подавал заявление об отмене без каких - либо заявлений о восстановлении срока.
У меня - раз на раз не приходится. Было - где ссылалась на позднее получение, и отменяли. А было, что возвращали
Такая же ситуация беспредела и с исполнительными надписями нотариуса. Если по Судебномму Приказу мможно получить копию и ознакомиться с с сопутствующиими материалами, тот нотариус имеет право должнику ничего не показывать !!!!!! Только через суд не зная ничего !!!!! Родину не выбирают
Все верно. Если доказать, что должник не получал приказ, последний легко можно отменить.
Спасибо, познавательная информация.