Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17813
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М

Откуда берутся долги после погашения кредита? Важно знать!

1 411 дочитываний
193 комментария
Эта публикация уже заработала 69,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.08.2022 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Откуда берутся долги после погашения кредита? Важно знать!

Почему некоторые банки после полной выплаты клиентом по кредитным обязательствам уверяют, что имеется задолженность? Как в данной ситуации действовать клиенту?

Существует несколько причин, по которым может быть долг по кредиту.

Первая причина. Данные бюро кредитных историй (далее БКИ) еще не обновились. Согласно законодательству, все данные по клиенту передаются в БКИ в течение 5 банковских дней. Но по факту, как правило, сроки могут затягивать. То есть получается, что кредит погашен, а данные не успели обновиться.

Клиенту остается подать повторный запрос и ждать обновления системы. Это может затянуться на месяц.

Вторая причина. Клиент не уведомил банк о досрочном погашении кредита. Хочу сказать, что обязательно при вашем желании досрочно погасить кредит необходимо писать заявление в банк на специальном бланке банка. В противном случае денежные средства будут копиться на счету, и банк будет списывать как ежемесячный платеж. При этом клиент будет думать, что кредит его погашен.

Третья причина. Клиент в силу незнания суммы следующего списания оплатил не всю сумму задолженности, соответственно деньги на счет упали, но их сумма оказалась недостаточной для погашения кредита. В итоге это платеж не проходит, а на задолженность банк начинает начислять проценты.

Нужно учитывать, что оставшаяся сумма кредита может меняться, если клиент банка погашает сумму долга не строго по графику, а раньше или позже.

В любом случае, чтобы избежать неприятностей, в процессе погашения кредита стоит периодически проверять выписки из банка и отслеживать списания и сумму остатка.
После того как кредит будет выплачен, стоит взять у банка справку о погашении. И проверить, что счет, с которого списывались платежи, закрыт.

Подробнее ➤

Была ли полезной моя публикация?

Проголосовали: 327

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

193 комментария
Понравилась публикация?
200 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 193
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И документы о погашении задолженности лучше не выбрасывать!

+24 / 0
картой
Ответить
15.08.2022, 15:27
Подольск

Да. Я вообще никакие документы не выбрасываю. Все в сундуке. Вдруг пригодится.

+17 / 0
Ответить

Согласна, документы не нудно выбрасывать и конверты тоже.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна, не надо выбрасывать

+10 / 0
Ответить

Года три как минимум хранить всё же стоит

+8 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

выбрасывать сейчас ничего нельзя!!!

+7 / 0
Ответить

Это точно))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

после погашения кредита брать справку об отсутствии задолженности! но до некоторых банком сложно добраться, проще в белый дом вломиться!!!

+14 / 0
картой
Ответить

Ну да есть такое. Я думаю можно заказать и пусть пришлют почтой или же как то онлайн

+8 / 0
Ответить

да до них "не достучаться"!!!можно конечно потратить денек слушая голос электронной женщины!!!

+5 / 0
Ответить

Да с банками всегда сложно. Может поэтому я и не беру кредиты)

+2 / 0
Ответить

я брала, но давно!!!и не большие суммы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Кредиты и долги самая большая проблема нашей страны, которую ни кто не хочет решать, а это есть одна из причин бедности!

Согласна с Вами. Спасибо

+3 / 0
Ответить

так пора взять за решение данной проблемы!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, спасибо за публикацию, все верно Вы описали, главное сохраните все чеки и правку о погашении кредита, так как все бывает в нашей жизни! С Уважением!

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое за комментарий.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас можно отслеживать погашение кредита онлайн и на этом же моменте проследить точно ли сумма ушла на погашение кредита или нет и тут же принимать решение о ее погашении

+8 / 0
картой
Ответить

Да, но всё таки при досрочном погашении желательно написать в банк заявление, чтоб избежать проблем

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну куда деваться! Какой вумный!!! А если средств для онлайна нет? Или возникли непредвиденные обстоятельства, и средства для онлайна вдруг утрачены??? С телефона-автомата чтоль проверить кредитные движения? Двушка найдется?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (193)

Как я начала обучаться финансовой грамотности

В прошлом году наткнулась на рекламу в одной социальной сети о том, что каждому человеку нужна финансовая грамотность. Прожив уже 40 лет и будучи замужем , у меня не оказалось никаких накоплений.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы