Макаров Александр Анатольевич
Макаров А.А. Подписчиков: 2474
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5к

Помощь от государства в размере 350 000 рублей. Как получить?

7 307 дочитываний
54 комментария
Эта публикация уже заработала 359,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Граждане, которые относятся к числу малоимущих, безработных или просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить помощь от государства в виде финансовой поддержки до 350 000 рублей по программе “Социальный контракт”. В этой статье рассмотрим особенности этого вида социальной поддержки, кто и как может воспользоваться и какие есть нюансы.

Что такое социальный контракт

ФЗ N 178-ФЗ от 17.07.1999 (ред. от 28.05.2022) "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп., вступ. В силу с 28.07.2022) предусматривает ряд мер поддержки малоимущих граждан, одной из которых является социальный контракт (далее – СК). СК – соглашение между органами социальной защиты и гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума. В отличие от пособий цель СК –-помочь человеку выйти на стабильный доход и перестать быть зависимым от помощи государства.

Какие категории граждан могут заключить СК

Если гражданин или семья официально признаны малоимущими, то они могут претендовать на данную социальную поддержку. При этом доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума (размер прожиточного минимума разнится в зависимости от региона). Тут стоит понимать, что если гражданин не желает работать, то воспользоваться данной финансовой помощью ему нельзя.

А вот если человек работал, но его сократили или он воспитывает ребенка, являющегося инвалидом, то он может претендовать на заключение СК.

В зависимости от региона проживания претендента на СК условия его получения могут быть разными. Например, в одном регионе приоритет отдается семьям с детьми, а в другом больший упор делается на категорию безработных граждан. Поэтому этот момент стоит уточнить.

Цели получения социального контракта

Согласноч.3 ст.8.1 178-ФЗ, граждане могут заключить социальный контракт по пяти направлениям:

• трудоустройство;
  • обучение, в том числе и курсы, стажировка;
  • открытие бизнеса (ИП или самозанятость);
  • личное подсобное хозяйство;
  • сложная жизненная ситуация (покупка одежды, лекарств, оплата долгов за коммунальные услуги).

Этот список не является исчерпывающим, и каждый регион вправе его корректировать.

Суммы социального контракта

В рамках СК предусмотрены два вида выплат: единовременная и ежемесячная. В 2022 году максимальная сумма, которую можно получить по СК, составляет 350 000 рублей. Такой размер финансовой помощи предусмотрен для тех, кто хочет открыть свое дело. К виду деятельности особых требований нет. Выделенные средства можно потратить, например, на аренду, приобретение оборудования или закупку товара. Если вы новичок в этом деле, то можно пройти обучающие курсы по основам предпринимательства.

Личное подсобное хозяйство. С 2022 года размер СК составляет 200 000 рублей. Эти средства можно потратить на закупку кормов для животных, семян, сельскохозяйственного инструмента и прочего. Например, можно разводить крупный рогатый скот, птицу или выращивать сельхозкультуры. Перед тем как заключить СК, нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Ежемесячные выплаты. Это сумма, которая выплачивается ежемесячно на решение текущих проблем. Размер зависит от региона, а точнее прожиточного минимума в том или ином регионе и составляет в среднем 12 000–13 000 рублей.

Если безработный гражданин заключает такой СК, то ему ежемесячно будут перечислять сумму в размере одного прожиточного минимума. И даже после его трудоустройства еще в течение 3 месяцев он будет продолжать получать эти выплаты в качестве дополнительной финансовой помощи. Основная задача такой поддержки – чтобы гражданин как можно скорее устроился на работу.

Сроки социального контракта

Сроки напрямую зависят от того, для каких целей гражданин заключает СК, и варьируются от 3 до 12 месяцев. Например, если человек планирует открыть свой бизнес или подсобное хозяйство, то СК заключается сроком на 12 месяцев. Если он планирует освоить новую профессию, то СК будет заключен на срок 9 месяцев. А если гражданин обратился для получения ежемесячного пособия на приобретение одежды или лекарств, то срок СК будет составлять 6 месяцев.

Куда нужно обратиться для заключения СК

Граждане, планирующие заключить СК, могут обратиться в органы социальной защиты или подать заявление через региональное отделение МФЦ.

Перед тем, как подать заявление нужно подготовить следующие документы:

• паспорт РФ;
  • свидетельство о заключении брака (если семья);
  • СНИЛС;

• справка о составе семьи;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • документы на имущество;
  • справки о доходах за последние 3 месяца (заработная плата, пособия, субсидии и иные выплаты);
  • письменное согласие на заключение СК от всех совершеннолетних членов семьи;
  • лицевой счет (на него будет производиться перевод средств по СК).

Для тех, кто планирует открыть свой бизнес или заняться личным подсобных хозяйством, необходимо предоставить дополнительно бизнес-план (подтверждение эффективности).

После подачи заявления и вышеперечисленных документов вашу заявку рассмотрят в течение месяца.

Это безвозмездно или нужно будет возвращать потраченные средства?

При условии, что средства были потрачены на целевые нужды, оговоренные в СК, возвращать государству ничего не нужно.

Стоит понимать, что за потраченные средства придется отчитаться. Если вы купили какие то вещи, оборудование и т.п, то нужно предоставить чеки. Если вы учились, то учебный договор, в котором пописана стоимость обучения, и чеки об оплате.

За нецелевое расходование средств или невыполнение условий контракта потраченные деньги органы соцзащиты вправе потребовать обратно.

54 комментария
Понравилась публикация?
119 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.08.2022, 11:36
Ханты-Мансийск

Уже обращались за такой помощью, куча условий и требований и глупых вопросов от комиссии и в конце сказали, что на деятельность в сфере здоровья государство деньги не выдаёт, зачем государству здоровые люди? (риторический вопрос) Лохотрон это, государство никогда просто так деньги на даёт.

+39 / 0
картой
Ответить
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

Согласен с вами Мария!

очередная имитация путинской заботы о человеке, которую получить реально невозможно..

Я тебе дам миллион, только подпрыгни до Луны"

Скорее всего госчиновники открыли новый способ, как ВОРОВАТЬ деньги из бюджета???

+19 / 0
Ответить

Никакая это не имитация, моя дочь реально получала полгода, ей предложили это сами сотрудники службы занятости. Единственое требование отчёт каждый месяц.

+4 / -2
Ответить
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

Наверное бывают исключения. Или кому-то дают для отчётности, скорее всего родственникам.

Мне Служба занятости не разрешила выйти на досрочную пенсию в 58 лет, и при этом не смогла мне найти работу, И сказали, что суд у них с ПФРом я не выиграю.. Причиной тому , что я был Индивидуальным предпринимателем и для таких как я тяжёлых экономических ситуаций не бывает))

И их даже не пугает указание на то, то таким образом они нарушают равенство прав граждан РФ Статья 19 Конституции РФ :Текст Ст. 19 Конституции РФ в действующей редакции на 2022 год: 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Источник: https://konstrf.ru/19

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

думаю, что еще одна лазейка для отмывания денег. НЕ ВЕРЮ В БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

+31 / 0
картой
Ответить

Зря не верите,такая поддержка есть,моя подруга парикмахер(вместе работали) получила 250 тыс,в течении года относила чеки,за приобретенные товары для работы☺️🌹

+3 / -3
Ответить

Лалите. среди моих друзей смогли получить помощь от государства только имеющие знакомства с теми, кто распределяет эту денежную помощь или заключает социальные контракты

+12 / 0
Ответить

У нас в ХМАО сами предлагают заключить соц.контракт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я прошла переобучение, специальность, контрактный управляющий в сфере закупок и юрист, но работы нет, два раза в месяц в бюро занятости дают направления, работодатели при наличии вакансии пишут вакансия занята вот и все, как мне не давали работать была специальность истории права и обществознания, так ничего и не изменилась при получении, новых двух специальностей, учиться я очень старалась, эти два диплома с отличием, но это никому не надо...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

уже воспользовалась соцконтрактом. брата пункт трудоустройство т.к.состояла на учёте в ЦЗ и приобретение сезонной одежды. В течении четырёх месяцев выплачивали сумму в размере мрот. Условий и документов кучи не требовалось. При заполнении анкеты указываются все пособия от соцзащиты (путинские выплаты год назад не учитывались), указывается количество движимого и недвижимого имущества, доходы за три месяца, если супруги, то доходы обоих, справки с образовательного учреждения детей. В принципе ничего сложного и помощь неплохая - нас выручило здорово

+16 / 0
картой
Ответить

Вы трудоустроились?

+1 / 0
Ответить

конечно. я после подписания соц.контракта через неделю вышла на работу. Выплаты мне производили в течении 4х месяцев вне зависимости от того, что я уже трудоустроилась

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Старый Рабинович только делает вид , что делает вид , что что-то там делает ……

Очередной раз что , ,, обеспокоены и заботятся ,, , а на самом деле на рубль , если и помогут , то вынесут мозг на все десять . Проходили уже это !

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не так давно тоже заключила социальный контракт. Документы сейчас подают в МФЦ, а подписывать социальный контракт уже в соцзащите. Сумма 250 тысяч. 350 тысяч выдают, если правильно поняла на некоторые виды деятельности. По крайней мере у нас. Реально возможность начать собственный бизнес, только нужно ответственно подойти к составлению бизнес-плана.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (54)

На чем одни богатеют, когда другие беднеют? Состояние российских элит увеличилось на $7,764 млрд

Какие же тогда ставят цели олигархи и всякие миллиардеры, что у них капиталы растут как на «дрожжах»? Богатые люди в России богатеют на глазах - с начала текущего года их состояние обогатилось в целом на $7,...

Социальная государственная поддержка

Здравствуйте . Вот бы хотела порассуждать про социальную поддержку в нашей стране . Я сейчас безработнная по состоянию здоровия , у нас же в стране лечение бесплатное по омс , а как мне быть ,...

Международный день борьбы с нищетой. Наши чиновники отмечают его, а наши бедные — живут его

Сегодня утром, просматривая новости, наткнулась на сообщение, что в России отмечают Международный день борьбы с нищетой, привлекая внимание к проблемам малоимущих и социальной несправедливости.

МРОТ 60 тысяч рублей — это реально?

Федеральный МРОТ сегодня равен чуть больше 22 тысяч рублей. С учетом того, что цены в наших магазинах растут как на дрожжах, тарифы на коммуналку увеличиваются не по дням, а по часам, то, конечно,...

Пенсия миф или реальность?

До 2002 года в России действовала распределительная система пенсионного обеспечения, при которой размер пенсии зависел от стажа работы. Все взносы, поступающие от работников в Пенсионный фонд,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы