Из крана течет грязная вода: что вправе сделать собственник, в какие инстанции необходимо направлять жалобы?

Думаю, каждый сталкивался с проблемой, когда из крана течет грязная вода.
Ситуация не из приятных, порой грязная вода течет днями и неделями. Жить в таких условиях не представляется возможным. Конечно, закрывать глаза на плохое качество оказываемой коммунальной услуги нельзя, в связи с чем в данной статье мы разберем вопрос, куда необходимо жаловаться, если из крана течет ржавая вода.
Основные причины
Как правило, основными причинами появления грязной, ржавой воды являются следующие:
1. Ремонтные работы и отключение воды в связи с их проведением.
2. Аварийные ситуации.
3. Специальное оборудование для очистки не выполняет свою функцию.
Однако! Вне зависимости от обстоятельств вы как потребитель вправе рассчитывать на качественное оказание услуги.
Куда необходимо обращаться?
1. Диспетчер аварийной службы организации, поставляющей воду.
Как правило, номер телефона указывается в том числе на квитанции за воду. Ваш звонок оператор обязан зарегистрировать и присвоить ему номер.
Обратите внимание! Аварийная служба обязана к вам приехать в течение 3 суток, а максимально время дозвона оператору составляет не более 5 минут.
2. Управляющая компания или товарищество собственников жилья.
Направьте жалобу заказным письмом с уведомлением в свою УК или ТСЖ.
Вашу жалобу они обязаны зарегистрировать и передать в службу, ответственную за подачу воды.
Обратите внимание! В случае поставки вам воды ненадлежащего качества вам обязаны произвести перерасчет. А срок рассмотрения жалобы составляет 2 рабочих дня.
Если обращение в аварийную службу и УК (ТСЖ) результата не принесло, смело отправляйте жалобу в прокуратуру с приложением ранее отправленных жалоб.
3. Роспотребнадзор
Параллельно вы вправе отправить жалобу в Роспотребнадзор, в тексте жалобы просить провести экспертизу качества поставляемой воды. Далее, при выявлении нарушения, Роспотребнадзор обяжет устранить выявленные нарушения.
Конечно, в данном случае все упирается во время, но, к сожалению, других способов (помимо разбирательства в суде, конечно) повлиять на организацию, поставляющую воду, нет.
Уважаемый читатель, признательна за ваши оценки! Делитесь в комментариях, стакивались ли вы с проблемой грязной воды, как решали сложившуюся ситуацию.
Сталкивались ли Вы с проблемой грязной воды?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
у меня нет такой проблемы слава богу.В колодце своя чистая вода и её никто не отключит
Супер,спасибо за публикацию,думаю будет многим полезно.В Питере вечно набирается в ванну желтая вода,уже вроде как и привыкли,но ведь это не дело.
в Курске так же наверное потому и написал автор
Да,скорее всему виной старые трубы
Да это 100 % они ! Была такая же ситуация 👍
Это точно по 20лет не меняли
Ржавчина с труб
С каких? Давно уже пластик
На самом деле не везде, в Курске очень много старых труб, на пластик далеко не все заменено, у меня на днях отключали воду, включили и часа два текла просто коричневого цвета вода
Не во всём Питере. В Красном селе, например, наоборот, от воды остаётся белый налёт. Воду из крана там пить невозможно. Все покупают воду в бутылях.
Желтая вода в Питере не везде,согласна,но вот вода от которой у каждого третьего жителя города после 40 лет развивается пародонтоз,это да.Не очень тут у нас хорошее место для жизни,болото,но зато красота.
Да, Ольга Владимировна очень знакомая ситуация!
Доходил до инспекции которая контролирует систему ЖКХ и добился результата.
Вы молодец!
Спасибо
Именно так и нужно решать данную проблему!!!
В чем была ваша проблема и какого результата вы достигли?
Ржавая вода! Госинспектора оштрафовали ЖК и возбудили административное дело. После этого вода была чистая!
отлично!
как хорошо когда результат есть
Спасибо за подробное разъяснение данное в публикации по алгоритму действий. Действительно самое главное вовремя среагировать и направить жалобы в соответствующие инстанции
Я с вами согласна, теперь знаю как надо действовать.
Хорошие советы
А если Тсж, председатель и так ничего не делает, идет только сбор ден.средств, а тут о ГЖИ штраф и куда он??? Опять же на собственников. И смысл писать???
Такая же ситуация. С 2010 г. Уже прокуратура и толку ноль.
У нас очень часто вода грязная. То ржавая, то чёрная. Теперь буду знать что делать. Спасибо за очень полезную статью. И знакомым скину обязательно, у них такая проблема тоже очень часто бывает!
И у нас тоже часто ржавая вода течёт
вода должна быть чистой