Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1612
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Дели и Фини

17 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дели и Фини

Мир вашему дому!

С вами я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.

Сегодня мне хочется рассказать вам, мои читатели, красивую сказку на ночь.

Без всякого подтекста и скрытого смысла. Просто сказка. А может быть это всё-таки не сказка, а красивая легенда?

Её я прочитала в книге "Дельфины" (ссылка в конце текста) и мне очень захотелось, чтобы вы её тоже прочитали. И вот она.

"Легенда, которую нашептали волны."

"ДАВНЫМ-ДАВНО, МНОГО ВЕКОВ НАЗАД, НА ЭТОЙ САМОЙ ЗЕМЛЕ ЖИЛИ ЛЮДИ. Были они красивее и сильнее нас. Высокие, светловолосые, с синими глазами. Это не было удивительным. Прямо перед ними лежало в бесконечности море. В какую бы сторону от моря ни шёл человек, он обязательно упирался в горы, которым также не видно было конца и края. Многие смельчаки пытались переплыть море или перейти горы, но так и сгинули. А потому раз и навсегда было решено, что весь мир заключён здесь.

И накрыт он прозрачным куполом, одним концом опирающимся на самые высокие вершины, другим – на море. Горы для этих людей были воплощением зла, так как оттуда дул холодный ветер, и по преданию, там, за вершинами, ютилось несчастное племя. Все их несчастья происходили от того, что были они злы и завистливы, а потому не знали покоя в сердце и мира на своей земле. Море же было воплощением добра, так как оно приносило тепло и пищу.

Люди, жившие на этой счастливой земле, ещё не умели убивать себе подобных, да и зачем убивать, считали они, если все так нуждаются друг в друге. Мужчина – в женщине, женщина – в ребёнке, ребёнок – в старике, старик – в помощи. А потому рождение, жизнь и смерть не приносили людям особых страданий. И было здесь много стариков, много детей, много любви и мудрости. Так и жили они в мире и согласии до того страшного дня, с которого началось наше время и всё перепуталось, перемешалось…

Но сначала о любви.

Жили в этой бухте мальчик и девочка. Им было лет по четырнадцать – пятнадцать. Мальчик, его звали Дели, каждое утро, ещё до первого луча солнца, приходил сюда, на Драконью скалу. Он очень любил море и не мог без него прожить и дня. Оттолкнувшись от скалы и пролетев над землёю птицей, он врезался в волны. Не было большей радости для него, чем парить в вязкой прохладе, извиваясь телом, проскальзывать в какую-нибудь щель подводной скалы, а потом, оттолкнувшись от песка, взлетать по пояс над водой и вдыхать первый, такой сладостный глоток воздуха. Все прибрежные рыбы, скаты, осьминоги хорошо знали его, совсем не боялись, когда он подплывал близко к ним, когда гладил их рукой.

Чуть позже, когда солнце уже висело над морем, сюда же на скалу, приходила девочка, её звали Фини. Она очень любила солнце, любила разговаривать с ним, любила греться в его лучах. Здесь они и познакомились, мальчик и девочка, и полюбили друг друга, и каждый день встречались. Все в посёлке ждали, что вот-вот море их обвенчает. По местному обычаю, прежде, чем стать мужем и женой, молодые на целый день уходили на лодке в его бесконечную даль, возвращались только под вечер с голубыми лентами в волосах, и тогда начинался праздник.

И в это утро мальчик увидел свою подругу на скале, помахал ей рукой, стремительно выплыл на берег. Она сбежала к нему, и они долго лежали на песке. Обо всём, обо всём говорили и никак не могли выговорить друг другу всё, что было у них на сердце.

-- Мне как-то неспокойно сегодня, -- сказала под вечер Фини, -- охотники, спустившиеся с гор, рассказали в посёлке, что видели там, на тропе, какие-то следы и много-много убитых зверей.

-- Они, наверное, как всегда, сочиняют, -- успокоил её Дели, -- кто же станет убивать просто так?

-- Это-то и страшно, что просто так…

-- А что говорят старики?

-- Старики тоже растеряны, -- Фини взяла его руку и приложила её к своей щеке, -- они боятся, что это спустились с гор те люди.

-- Успокойся, -- мальчик обнял Фини и положил её голову к себе на плечо, -- пока мы вместе, ничего не может случиться плохого. Даже если, действительно, есть те люди, и даже если они придут к нам, какая в том беда? Мы вместе будем купаться, будем вместе охотиться. Представляешь, каково им там живётся в горах, без солнца и моря?

-- Пока ты со мной, мне ничего не страшно, -- девочка набрала в кулачок песку и тонкой золотой струйкой ссыпала его на грудь Дели, -- но мне так хочется, чтобы мы быстрее стали с тобой мужем и женой и чтобы уже никогда не расставались…

-- А хочешь! – Он вскочил на ноги и закричал, -- Хочешь, уже сегодня я объявлю в посёлке, что завтра мы уходим в море! Что завтра оно подарит нам голубые ленты!

Они засмеялись, схватились за руки и побежали по берегу, оставляя на мокром песке следы, которые, впрочем, тут же накрывала волна.

Посёлок действительно бурлил. Высказывались самые невероятные догадки. Все ждали, что решат старики. И старики, просовещавшись целый день, к вечеру вышли на крыльцо самого большого и красивого дома и сказали: «Мы никогда не воевали, никогда не хотели и не учились убивать. Никто в природе – ни зверь, ни птица не убивает себе подобных, а потому не убивают и люди, где бы они не жили на земле. Значит, если даже придут к нам неизвестные, они придут с миром.»

Все успокоились, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись. Только девочка с мальчиком остались вместе. Они успели объявить о своём решении и теперь нетерпением дожидались утра. Они долго ещё сидели на своей скале, долго обещали друг другу любить вечно, долго мечтали о своей будущей счастливой жизни.

А утром весь посёлок проводил их в море. Когда украшенная цветами лодка отчалила от берега, люди пошли готовиться к свадьбе: разжигать костры, готовить кушанья, подарки.

Но свадьбы не было.

Вообще на этой земле больше не было таких свадеб.

Когда мальчик и девочка, радостные и счастливые, с голубыми лентами в волосах, подплыли к берегу, никто их не встретил. Удивлённые, -- видели же они с моря дымы свадебных костров, слышали же они шум приготовлявшегося свадебного пиршества, доносились же до них звуки песен, -- они поднялись на Драконью скалу.

Страшная жуткая картин открылась их взорам. Нет, то не свадебные костры пылали, а их дома, то не радостный мир шумел, а пир смерти, то не песни звучали, а стоны.

Как только лодка с влюблёнными скрылась за горизонтом, с факелами и мечами в руках ворвались в посёлок те люди. Собственно, и людьми-то назвать их было трудно, потому как никто из них так и не знал, кто же он, зачем он живёт на этом свете. Знали только их вожди. Но и они не могли решить, кто же из них мудрейший. А потому постоянно ссорились, обливали друг друга грязью, натравливали друг на друга людей. Каждый из них кричал, что истину знает только он, только он ведает, как жить народу, только он печётся о счастье людей. Вожди так много наговорили красивых и правильных слов и так много пролили при этом крови, что никто уже не верил вэти слова и никого уже не пугала пролитая кровь. А потому и не было на их земле ни мира, ни покоя, ни счастья, только борьба и битва. Юношей, лишь они входили в силу, учили убивать, девушек – оплакивать погибших и ненавидеть врагов.

А врагами были все, и вот эти светловолосые, голубоглазые. Ивоины, напутствуемые вождями и женщинами, убивали их. Убивали с чувством исполненного долга, убивали, как им казалось, за счастье своей земли, за то, чтобы воцарились навеки мир и благоденствие. Но разве можно мечом воцарить мир и благоденствие?

К вечеру всё было кончено. Падало в море солнце, сбегая от стыда и позора за наше племя, кровавело небо, и первые чёрные волны, предвестники бури, бились о скалу, где стояли в ужасе мальчик и девочка.

Как жить нам теперь?

-- Как жить нам теперь? – взмолилась девочка, обращаясь к солнцу.

-- Куда нам теперь идти? – протягивал мальчик руки к чёрным волнам.

-- Идите к нам, -- отозвалось солнце.

-- Идите к нам, к нам, -- эхом прогрохотало море.

-- А сможем ли мы когда-нибудь вернуться? – стоя на самом краю обрыва, вопрошали влюблённые.

-- Когда на земле не будет зла, зла, зла…-- прошелестел ветер, развевая их голубые ленты.

-- Дели! – вскрикнула девочка.

-- Фини! – отозвался мальчик.

И они, взявшись за руки, оттолкнулись от скалы и врезались в волны. И кануло солнце, взревела буря. И ничего не стало. Только эхо летало над бурлившей водой: «Дели! Фини!» да взлетали и падали над грохочущим морем две сказочные, невиданные доселе рыбы.

С тех пор их так и называют дельфинами. Так и живут они в море, лишь иногда, в яростной предсмертной тоске выбрасываясь на берег…"

Примечание.

Дельфины – не рыбы, млекопитающие, но рыбаки, живущие в посёлке в тихой бухте на берегу Чёрного моря, называют дельфинов рыбами.

Дели и Фини

Источник:

«Дельфины» Юрий Головин Москва Прометей 1990

Фото:

https://vjoy.cc/krasivye-kartinki-ruki-vlyublennyh-36-foto/

https://ru.wallpaper.mob.org/gallery/tag=delfiny/

https://www.youtube.com/user/Csinci1

6 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.09.2022, 22:08
Екатеринбург

Дельфины очень умные млекопитающие, на себе почувствовала

+1 / 0
картой
Ответить
10.09.2022, 21:16
Уварово

Вера, а как это произошло? Расскажете?

+1 / 0
Ответить
10.09.2022, 23:46
Екатеринбург

Мне было на душе плохо, и когда он ко мне подплыл я стала с ним делиться как с человеком, Вы не представляете он стал кричать таким нежным голосом , как будто он меня понимает Нет, я не рыдала, просто текли слёзы Для меня это было что то

+1 / 0
Ответить
11.09.2022, 20:34
Уварово

Это невероятно! Вера, а как получилось так, что он к Вам подплыл? Это было в море?

+2 / 0
Ответить
11.09.2022, 22:12
Екатеринбург

Я, чтобы расслабиться, пошла в дельфинарий и всё представление смотрела на них и успокаивалась, представление закончилось, одни фотографировались, других ( детей) катали дельфины, а я оперлась на край бассейна и смотрела на одного дельфина и он подплыл, и стал смотреть на меня И меня как будто прорвало, вот тогда всё и произошло Я очнулась тогда, когда он начал нежно кричать Ну естественно я спросила разрешение у дрессировщика и сфоткала его Потом я это фото выставила в Одноклассниках Ну для меня правда, его поведение было шоком Он как будто всё понял о чём я ему говорила

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.09.2022, 22:17
Уварово

Вот как бывает! Вера, а у Вас сохранилась фотография этого дельфина? Вы можете нам его показать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Муж на час

Регина, существо хотя и не злое, но до мозга костей рефлексирующее, стояла посреди гостиной и вперяла взор, полный метафизической тоски, в два рулонных занавеса. Они, сиротливые и свернутые в тугие свитки,

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...

Живой фарфор

Дочь вернулась из школы и бросила полуоткрытый портфель на кровать. Не переодевшись, она тут же уселась за письменный стол и стала рассматривать пёстрый журнал, с самого утра открытый на самой яркой странице.

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Новый порядок расчета аренды земли: что меняет закон № 321-ФЗ для бизнеса и арендаторов

С 1 января 2026 года вступает в силу новый закон, который изменит подход к аренде государственных и муниципальных земель. Теперь размер арендной платы будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости участка.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Виртуальная Книга Бытия: Взлом Системы

3:1 Змей.exe был хитрее всех ботов — его код содержал zero-day уязвимость. Он спросил Еву: "Неужели Архитектор запретил вам все API-запросы?" 3:2 Ева ответила: "Мы можем использовать любые ресурсы,...

Прожили в новом 2026 году всего один день

Унёс жизни пожар в Якутии троих детей и двоих взрослых. Ссылка на фото и источник: https://www.yakutia.kp.ru/daily/27747.5/5192992/ Жуткая трагедия 2 января случилась в Сунтарском районе. Загорелся дв...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы