Валентина Антонюк.
Валентина Антонюк. Подписчиков: 4377
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9474

Дорожная эпопея слободы Большекрепинской. Часть 1. Или... В России две беды. Посвящается первой

405 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 19,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О том, как любой замечательный проект можно довести до абсурда

Ах, как радовались жители моей деревни началу ремонта дороги! Наконец-то будет асфальт, который не нужно будет объезжать по проселочным дорогам; но эта эйфория длилась совсем недолго. Хорошенько наглотавшись пыли за летние месяцы, пока дорогу отсыпали, откатывали и утрамбовывали, мы выяснили, что дорога по деревне будет украшена бордюром высотой 20 сантиметров.

Почему украшена? Да потому, что кроме красоты пейзажа данная запчасть этой дороги не даёт нам, деревенским жителям, никаких преимуществ.

Плюсы и минусы

Главный и единственный плюс, на мой взгляд, – это реально красивый вид. Боюсь только, что не надолго и пока сухо. Понятно, откуда дядям в далеких и высоких московских кабинетах знать, что положить бордюр по центральной улице деревни, где половина улиц не имеет твёрдого покрытия, – не самая лучшая идея? Откуда им знать, что в деревне нужны технические съезды для подвоза сена-соломы и зерна на хоздворы? А также для вывоза навоза оттуда же. Этого же не видно из окон проектного бюро. И в кадастровых документах этому тоже никто внимания не уделял. А кто-то спросил местных жителей, надо ли им это? Или кто-нибудь подумал, как между этими бордюрами будет перемещаться сельхозтехника с её нестандартными габаритами?

Интересная технология. А как же без ливневок?

А ещё есть один очень интересный момент: абсолютно и полностью отсутствует система водоотведения. Раньше вода стекала по обочинам, ей ничего не мешало. Теперь дорога красиво будет обведена бордюром, в котором даже щелей не оставляют. И единственные места, где она сможет стечь, – это съезды во дворы и повороты. А когда во время дождя на дорогу натаскают грязи с проселочных дорог, я думаю, нас будут ждать многочисленные сюрпризы.

Особенно зимой. Кстати, как вы думаете, куда будет деваться снежная каша с дороги?

Две полосы для движения и ни сантиметра больше 

А что будет, если на дороге у кого-то сломается машина? Или вам просто нужно остановиться? Одна из полос окажется полностью заблокирована. По той простой причине, что деться бедолаге будет некуда. Ни обочины, ни полосы для остановки, ни каких-либо карманов, ничего не предусмотрено. А стоят эти ребята иной раз неделями, пока им запчасти подвезут.

В общем, мы, жители деревни, оказались весьма озадачены таким развитием событий. И вопросов у нас, которые даже не понятно, кому можно задать, очень даже немало.

Если вам интересно, ставьте лайк. Буду признательна. Ждите продолжения.

64 комментария
Понравилась публикация?
143 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С двумя бедами в России бороться очень легко. Рецепт известен. Надо просто одну беду закатывать в асфальт.

+10 / 0
картой
Ответить

Далеко сидят и высоко от асфальта. А так в целом согласна

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

заасфальтировали очередные деньги! а Вам все опять плохо?! чиновники, как старались, а Вам опять не угодили!!! А вы куда сами смотрели, надо было жалобы заказчику строчить!!!

+5 / -1
картой
Ответить

Строчили, а они « у нас проект. Все по проекту»

+4 / 0
Ответить

спасибо вам

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1431

Бордюры не для красоты, а чтобы не размывало подстилающий слой( щебень, песок) и не разрушало дорожное покрытие. Проектируют все как надо по ГОСТам, СНиПам, но концепцию проекта согласовывают администрация, жители, общественные организации, местные депутаты и т.д. Каждый из них вставляет свои пять копеек. Потом когда считают смету, у них таких денег нет и не предвидится, тогда начинают убирать из проекта некоторые об’емы работ. Не думаю, что в вашем районе большой бюджет, поэтому сделали на сколько хватило денег. Поэтому нужно обратиться в районную администрацию с официальным заявлением, протоколом собрания жителей, чтобы включили на какой-нибудь год включили то, что вы хотите.

+1 / 0
Ответить
19.09.2022, 01:05
Санкт-Петербург

Архитектор АлександраПишет 18.09.2022 в 18:21
Не думаю, что в вашем районе большой бюджет, поэтому сделали на сколько хватило денег.

ИМХО, сейчас районы за свой счет дороги не делают. Сейчас их делают в рамках госпрограммы БКАД.

+1 / 0
Ответить
Архитектор Александра

По госпрограмме не всю сумму сметной стоимости предоставляют, добавляет местный бюджет, можете ознакомиться в госзакупках.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2022, 11:30
Санкт-Петербург

Архитектор АлександраПишет 19.09.2022 в 08:04
не всю сумму сметной стоимости предоставляют

Полностью согласен. Но львиная доля, все же, из федерального (возможно, часть и из регионального) бюджета. Самим муниципалам (даже районного уровня) в жизни не построить такие дороги. А что уж говорить о "МО сельское поселение "Деревня Гадюкино""?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Архитектор Александра

Да, согласна, так и есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

вот такие нынче везде профессионалы

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С дорогами и во многих городах проблема, а в деревнях так вообще...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато красивенько, и освоен бюджет

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (64)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы