Царенко Светлана Васильевна
Царенко С. В. Подписчиков: 3358
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.3к

Травля в школе – как справиться с травлей ребенка в школе: советы юриста

924 дочитывания
172 комментария
Эта публикация уже заработала 45,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.09.2022 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Травля в школе – как справиться с травлей ребенка в школе: советы юриста

К сожалению, конфликты между детьми не редкость в настоящее время, дети порой бывают очень жестокими, и кому как не родителям необходимо помочь ребенку справиться с агрессией со стороны сверстников?

Конфликты перерастают в угрозы, оскорбления, побои, порчу вещей, ребенок находится под психическим и физическим насилием, справиться с которым самостоятельно он не в силах.

В данной статье рассмотрим, что необходимо знать родителям, если ребенок подвергся травле, какими законными способами можно пресечь беззаконие в школах.

Почему взрослым необходимо слушать своих детей

Можно встретить огромное количество историй о школьных травлях и ее последствиях, одна из них:

"Ира и ее семья переехали в другой город, и девочке пришлось поменять школу (в тот момент она находилась в 6-м классе). Изначально одноклассники недружелюбно отнесли к новенькой, далее пошли насмешки из-за неправильного прикуса у девочки и насмешки по этому поводу. Со временем слова перешли в побои, девочку били и одноклассницы и одноклассники. Родители считали рассказы ребенка преувеличенными и не более чем этапом взросления. Так продолжалось до 9-го класса, пока она не сбежала в колледж. Естественно, ни о каком нормальном психологическом состоянии и речи не шло, в колледже никто не обижал, однако ни друзей, ни подруг девочка не смогла завести, поскольку была очень скрытна".

В данной ситуации вопрос к родителям: неужели за три года ничто не насторожило их в поведении ребенка? Поэтому родителям так важно прислушиваться к своему ребенку, обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка, любые царапины или испорченные вещи должны насторожить.

Итак, что же делать, если ваш ребенок столкнулся с буллингом – травлей в школе?

Первый шаг – собираем доказательства

Поговорив с ребенком и убедившись в том, что его обижают, соберите доказательства – телефонные переписки, записки с насмешками, испорченные вещи, сведения из соцсетей.

Второй шаг – беседа с классным руководителем, заявление на имя директора школы

Вам необходимо поговорить с классным руководителем и обозначить возникшую проблему, требовать ее решения, в том числе провести беседу с обидчиками вашего ребенка. Одновременно составьте заявление на имя директора школы с приложением имеющихся доказательств, требованием разрешить сложившуюся ситуацию.

Школа обязана провести проверку, создать комиссию и разобраться в сложившейся ситуации.

К обидчикам при установлении вины может быть применена мера дисциплинарного взыскания.

Согласно ст. 43 ФЗ «Об образовании», к виновникам может быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и отчисление. Исключение составляют дошкольники и учащиеся начальных классов, к ним такие меры применить нельзя.

Третий шаг – департамент образования

В случае если ни классный руководитель, ни школа не принимают должных действий для разрешения конфликтной ситуации, необходимо обратиться с жалобой на бездействие школы в департамент образование (комитет образования).

Четвертый шаг – заявление в уполномоченный орган

В случае если предпринятые действия не принесли результата, а травля продолжается, необходимо обращаться с заявлением в полицию.

В заявлении необходимо указать в том числе тот факт, что меры по урегулированию конфликта были предприняты, однако результата не принесли.

В таком случае родители детей будут привлечены к ответственности за неисполнение обязанности по воспитанию детей в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ, а сами обидчики поставлены на учет.

При всем этом хочу отметить, что в первую очередь необходимо заботиться о состоянии ребёнка, и если есть возможность и есть желание у самого ребенка, лучше подумать о переводе в другой класс или школу.

Уважаемые читатели! Признательна за ваши оценки и комментарии! Считаете ли вы, что травля в школе может причинить вред ребенку? Что необходимо предпринимать меры, в том числе переводить ребенка в другую школу, или же это лишь этап адаптации и взросления?

Считаете ли Вы травлю в школе опасным явлением?

Проголосовали: 372

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

172 комментария
Понравилась публикация?
163 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Психолог. таролог. биоэнергет Elen
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 47.2к
15.09.2022, 15:17
Пятигорск

Мера основная: пришла в школу, подошла к обидчику и сказала: ещё раз возникнешь — больше ничему не удивляйся.

На его попытки ответить, спросила: ты меня понял? Хорошо понял?

БОльше подобных случаев не было.

Печально, что кто-то считает, что ребёнок разберётся сам. не разберется.

он, что разве сам ходить научился? Пользоваться бытовыми вещами и столовыми приборами.

Мы учим своих детей абсолютно всему.Не знаю у кого учатся агрессоры.

Но ребёнок должен видеть, как это нужно делать. Как нужно защищать себя и своих детей. Если не мы их защитим, то, кто ещё это сделает? И он должен знать, что родители всегда за него.

+28 / 0
картой
Ответить

Вы правы дети как губки все впитывают!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит они почерпали это в своей семье.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не каждого угрозами можно убедить. Некоторые к родителям жаловаться бегут. Строят из себя испуганного. Артисты ещё те. Где только учатся такой тактике.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да не фига не работают наши законы! Самый лучший способ перевести ребёнка в другую школу...У нас весь класс писал на домогателя, а толку?...Три человека перешли из-за него в другую школу, а этого козла оставили, сказали, что ему тоже надо учиться!!! И это полиция и отдел образования!...Не треплите себе и ребёнку нервы, сразу переходите в другую школу...

+20 / 0
картой
Ответить

А если и в другой школе будет то же самое?

+10 / 0
Ответить

вот это вопрос...но в другой было всё слава Богу хорошо...я изначально многих опросила, есть ли там такие случаи...мне сказали, что нет и я перевела

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По своему опыту знаю, что на 99% настроение в классе зависит от классного руководителя, наш класс был ужасный, все друг друга ненавидели, били, травили, в паралельном же классе, учитель категорически присекала попытки ссор на начальном этапе, весь класс сама водила в походы, кино, поддерживала всех, это был самый дружный класс, все дружили и помогали, независимо от внешности и социального статуса

0
Ответить

у нас в начальных даже обзываться не позволяла и никакие конфликты не оставляла без внимания. а другая - они же дети...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всё так однозначно............ Я работала после института в поселковой школе. Конечно же, вся такая энтузиастка в розовых очках. Взяла тогда 4 класс (после началки). Публика в посёлке была ещё та - потомки согнанных в 20-е годы "выпускников" МЛС. Каждый считал себя круче других. Каждую осень (работала там три года) собирала класс, как мозаику. За лето разбалтывалсиь только так. Каждый был сам по себе, счтитал себя лучше других. Отсюда - склоки, ругань, нездоровое соперничество. А всё почему? Дети видели, как общаются между собой родители.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Поддерживаю.

Проблему своего ребенка решил следующим образом: постепенно подвел его к мысли что жить в вечном страхе нельзя: лучше страшный конец чем бесконечный страх. Плата за преодоление страха не такая уж большая - несколько синяков. Когда ребенок морально созрел и трезво осознал ситуацию появились битые морды у тех, кто осуществлял травлю. Организатор затих поскольку был предупрежден о том, что подошла его очередь. Другие дети не смогли преодолеть страх, так и остались в шестерках у этого типа.

+17 / 0
Ответить

Рыбицкий Александр ИвановичПишет 15.09.2022 в 15:44
постепенно подвел его к мысли что жить в вечном страхе нельзя: лучше страшный конец чем бесконечный страх. Плата за преодоление страха не такая уж большая - несколько синяков

В общем-то, Вы выступили в роли психолога и помогли ребенку справиться с проблемой. Вы молодец, потому что можно бесконечно бегать к директору, жаловаться, переводить в другую школу, а там, с вероятностью в 99%, будет очередной " организатор", а они четко чувствуют, с кем можно, а с кем нет и всё по кругу.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен частично.Е@ло в первую очередь надо чистить главному в такой компании.И лучше с одного удара сразу или нос сломать или в аут отправить.Остальные уже вякать не будут.И это не только в школе но и на улице и в любой другой заварухе когда несколько на одного.

+2 / 0
Ответить
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1632

Сергей Юрьевич, согласна с вами. Обезвредить их лидера, лучше на глазах его шестерок. Да, жестоко, но действенно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Сергей ЮрьевичПишет 24.09.2022 в 12:40
Е@ло в первую очередь надо чистить главному в такой компании.

Согласна полностью.

Или главному, или заводиле - тому, кто подзуживает всех остальных.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так это мальчик, а как быть девочке?

0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Любовь АлексеевнаПишет 24.09.2022 в 14:16
а как быть девочке?

Абсолютно так-же.

Когда моя внучка пожаловалась отцу, что её обижает мальчик в школе, он сказал:

- Бей кулаком сразу в нос.

- Да, а если у него кровь потечёт и меня будут ругать?

- ТЫ БЕЙ. А я, потом, приду и разберусь.

Я сама частенько дралась в школе и с мальчишками тоже.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Переход в другую школу тоже не всегда помогает. Три школы сменили....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

на селе некуда переходить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
15.09.2022, 13:37
Армянск

я справилась так сначала ходила по родителям, а потом поняла что бесполезно- маргиналы. Пришла в школу и зажала заводилу в угол предупредив. Учитель мне даже слова не сказал, видимо так они уже ей надоели

+19 / 0
картой
Ответить

Я бы за своего ребёнка сделала также.

+4 / 0
Ответить

Лучше если это будет делать сам ребёнок чтоб не привыкал что за него всегда родители заступаться будут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Русское слово «травля», очень точное, однокоренное со словом «отравлять», заставляет нас подумать о последствиях. Травля буквально способна отравить ребенку детство, сделать школьные годы вовсе не «чудесными», а ужасными. Более того, она способна отравить личность, исказить представление человека о себе, о других, о том, как устроен мир.

Долгие годы травля считалась неизбежным злом в детских коллективах, чем-то вроде неприятной, но неопасной детской болезни, которая «сама пройдет», а обиды «до свадьбы заживут». В ряде случаев так и есть, однако сейчас появляется все больше исследований, которые показывают, что опыт травли вовсе не безобиден и может иметь серьезные последствияпоследствия.

+16 / 0
картой
Ответить

Моя мама училась в 40-50-е годы 20 века, я - в 70-е. Были группки в классах, были споры, разногласия, но травли как таковой не было! Сейчас какое общество, такие и дети. Что по ТВ показывают? Что во всяких соцсетях? А многие родители до сих пор "воспитывают" своих деточек по принципу "всё разрешать, ничего не запрещать". А потом винят школу, детсад, улицу - кого угодно, только не себя.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы! сколько таких историй когда уже будучи взрослыми люди с ужасом вспоминают школьные годы!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

буллинг - это действительно бомба замедленного действия... бороться с ним просто необходимо, нельзя пускать все на самотек...

+16 / 0
картой
Ответить

Согласен

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (172)

Что изменится для УЧИТЕЛЕЙ в 2024 году - выборка данных из свежих новостей

В 2024 году для учителей запланировано значительное увеличение доходов. Начиная с 1 января, их зарплата будет проиндексирована на 9,8%, что приведет к улучшению финансового положения работников образования.

Трое против одного, или Травля в школе

Знаю, что тут у нас много специалистов, да и аудитория отзывчивая.Хочу озвучить одну историю, получить дельные подсказки.Ситуация моей знакомой с родительских курсов психолога.

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

К вопросу о буллинге или травле в школеЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Буллинг в школе или травля в школе - это серьезная проблема, которая может
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы