Коровина Елена Анатольевна
Коровина Е. А. Подписчиков: 751
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 405.4к

Порядок взыскания с управляющей компании ущерба, причиненного заливом квартиры

700 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Залив квартиры, вызванный некачественной услугой управляющей компанией МКД, регулируется законом РФ "О защите прав потребителей".

Собственники жилых (квартиры) и нежилых (апартаменты) помещений могут требовать возмещения ущерба с управляющей компании в случае, если докажут, что ущерб причинен по вине управляющей компании.

В большинстве случаев если причина затопления очевидна, управляющая компания возмещает ущерб в полном объеме. Однако бывают и случаи, когда пострадавшим приходится доказывать ущерб в судебном порядке (как причину затопления, так и объем ущерба).

Поскольку взаимоотношения (в судебном процессе по данному спору) между истцом и ответчиком регулируются законом РФ "О защите прав потребителей", то суд в случае положительного решения о взыскании ущерба также взыскивает штраф и компенсацию морального вреда.

Данная статья рассматривает, взаимоотношения между собственниками МКД и управляющей компанией, обслуживающей МКД при заливе квартиры.

Юридическое сопровождение при заливе квартиры в МКД можете заказать на сайте jurisconsult.moscow.

16 комментариев
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коровина Елена Анатольевна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При заливе двух квартир из дырявого водостока, проходящего внутри дома в стенах между квартирами, вызвали сотрудника из ЖЭКа. То, что было отмечено в акте, не поддается описанию и вызвало шок. В двух квартирах отвалились обои, вспучился пол, испорчено ковровое покрытие, мебель. На все претензии был ответ: все испорченные улучшения жилища не возмещаются жилконторой и восстанавливаются за свой счет.

+1 / 0
картой
Ответить

Пишите претензию и обращайтесь в суд

+2 / 0
Ответить

Уже всё высохло, покрытие выбросили, обои поменяли

+1 / 0
Ответить

Вам бы в судебном порядке компенсировали бы все убытки

0
Ответить

Ага, ага!!! И суд прошел и присудили возместить и до сего дня, а уже после суда прошло два года, а денег нет. У УО заблокированы счета , а потому шишь получишь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Добрый день!

Вероятно Ваша УК банкротится, Вам нужно было встать в реестр кредиторов в деле о банкротстве.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но в то же время эта УО подаёт иск на нас, за то, что мы в связи с заливом казались ей платить и мировая судья, о метая все наши доказательства и видео, заявляет, что это не относится к предмету спора. И принимает решение о взыскании с нас за этот период не оплаты.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам нужно было обратиться к юристу

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А куда нужно обращаться чтобы встать в реестр кредиторов?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В арбитражный суд!

Но вы лучше обратитесь к юристу или адвокату, чтобы Ваши документы посмотрел и проверил находится ли УК на стадии банкротства.

И вообще изучил Ваше дело, т.к. изначально Вы писали, что Ваши требования удовлетворили, а потом, что с Вас взыскали коммунальные платежи.

Консультировать без документов я точно давать не буду, это не профессионально

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы нашли информацию о банкротстве . На них на банкротство подала налоговая. У этой УО 4 счета а разных банках, два счета налоговая заблокировала. На решение мировой судьи не обращайте внимание, мы подали апелляцию, т.к. в решении этой мировухи все шито белыми нитками . Мы это решение оспариваем. Нам нужна информация как встать в реестр кредиторов?

0
Ответить

Спасибо за подсказку, нашла сама в Яндексе про реестр.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

О том как встать в реестр кредиторов я напишу отдельную статью!

Читайте в ближайшее время!

Спасибо за идею!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Текст маленькими буквами

0
картой
Ответить

Вы можете скачать материал и текс будет приемлемым для чтения либо написать эл почту я вышлю материал в ворде

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Нововведения 2026: какие штрафы грозят водителям в России с 1 января нового года

С 1 января нового года вводятся изменения, которые затронут почти всех владельцев авто в России. В этот список изменений вошли как повышение цен на эвакуацию, так и налоги, а также новые требования к такси.

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Дилер отказался выдавать заказанное авто, потом вдвое поднял цену, а в итоге продал его другому человеку

Историй о недобросовестных автодилерах в последние годы хватает, но этот случай выбивается даже на их фоне. Причем решение несколько раз менялось между инстанциями: то иск удовлетворяли, то отказывали,...

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы