Домашние традиции – это сила в воспитании детей

Как завоевать доверие ребёнка
Незаметно прошли детсадовские годы, начальная школа позади и перед вами высокий подросток с своими секретами и пронизывающими глазами... и вечно запирается в своей комнате и больше с вами не разговаривает. Правда, знакомо?
А секрет прост: надо было подавать личный пример, делиться с ребенком своими новостями дня. Неважно, какие они: хорошие или плохие, нужно рассказывать ежедневно. Не стоит скрывать свои огорчения, слезы или радости: в жизни всё бывает.
И ребенок учится, в свою очередь, это делать. Как научится говорить, будет понемногу сообщать детсадовские новости. Он будет вам доверять, потому что вы тоже ему доверяете, делитесь с ним своими чувствами и событиями.
Как же сделать, чтобы ребёнок сам хотел рассказывать о себе?
Конечно, ответить на этот вопрос нелегко, но вполне реально сделать так, чтобы ваш малыш любил сообщать новости. Для этого нужна доброжелательная обстановка, все должны его слушать внимательно и спрашивать обо всем. Вся семья участвует в дискуссии и обсуждает все события не только в школе, детском саду, но и на работе. Пусть ребёнок выскажет свое мнение о вашей работе и коллегах . А вы – о его товарищах и их поступках.
Самое удобное место для таких дискуссий – это кухня или столовая в гостиной, но без телевизора (или он отключен). Все сидят без гаджетов. Только беседы.
За столом идёт неспешная беседа обо всем, каждый рассказывает свои события, пусть и ребенок тоже участвует. Это становится постоянной традицией, именно ежедневной. Это оказывается настолько привычным, что потом никто не обходится без столь любимой беседы за столом, где все едят неторопливо и за чаепитием друг другу рассказывают ежедневные новости.
Традиция – это сила. Она сплачивает семью
Это так действительно. В такой семье все очень дружны и помогают друг другу во всем, поддерживают морально. Действует правило: один за всех, все за одного.
В моей семье так и было. Очень хорошо помню, как все мои родные собирались за столом. Не важно, это завтрак, обед или ужин. Но все вместе во время еды и чаепития вели очень интересные беседы, дискуссии и споры на разные темы. Отец и мать рассказывали о событиях на работе, о коллегах и начальстве. Бабушка сообщала, что происходило во дворе и во всем доме, о соседях и что прочитала в газете. Да, мировые события тоже обсуждались.
И сегодня моя дочка, приходя после школы, тоже каждый день с удовольствием делится новостями и событиями в школе. Так она привыкла делать с самого детства, ещё с детсадовского возраста.
А для ребёнка есть польза и какая?
Очень большая! Это даёт огромный толчок в развитии. Он начинает рано говорить и учится думать, рассказывать увиденное и услышанное. Логическое мышление при этом тоже развивается. Вот и результат: моя очень хорошо пишет сочинения и бойко пересказывает книги.
Вывод: любые традиции – это хорошо. Это как бы наводит порядок в самой жизни: всё идёт по циклу и правилам. Это сохраняет душевный покой в самой семье. Между членами семьи полное доверие и взаимопомощь. Никто не остаётся один на один со своей бедой. Каждый может рассчитывать на помощь в своей семье.

Источник: мои мысли и немного о моей семье.
Какие у вас семейные традиции?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чтобы ребёнок доверял, его надо принимать любым и любить безусловно, доверие не заставит себя ждать, ну и не забывать о честности
Это точно сказано! Любить ребёнка таким как есть. Но и любого человека , даже любимого, тоже надо принимать таким как есть. В таком случае отношения сохранятся
Семья должна быть крепкой и дружной
Согласна полностью с вами! Многим по силам это сделать.
Совместный досуг, здорово !
Да, обязательно должно быть у каждой семьи свое общее дело, которое делают всей семьей сообща. Например, покатушки на велосипедах.
В семье должна быть легкая и дружелюбная атмосфера. Детей нужно воспитывать правильно, чтобы потом не было проблем.
Согласна с вами, Михаил Александрович! Стараюсь ) надеюсь , моя вырастит добрым и умным человеком.
Не все знают, как правильно. Многие думают, что правильно
Семейные традиции сплачивают семьи и помогают установить между всеми членами семьи дружеские и доверительные отношения. Поэтому очень важно их развивать и поддерживать.
Согласна с вами! Мы дома стараемся находить время , когда нужно отложить дела и вместе пообщаться , друг другу помочь добрым советом и делом.