Жалоба или заявление в прокуратуру. Когда прокуратура сможет помочь реально?

Введение
К сожалению, до настоящего времени встречаются у нас отдельные ответы/советы, которые по поводу и без повода рекомендуют авторам вопросов для разрешения их ситуации обращаться с жалобой именно в прокуратуру, невзирая на другие «апелляционные» структуры. «Апелляционные» структуры здесь применяют не обязательно, как суд, а как любой орган, в т.ч. вышестоящий, который вправе рассмотреть жалобу и принять решение по ней.
Действительно, прокуратура как «общенадзорный» орган примет все обращения от граждан. Но… «Но» существует в нашей действительности, как всегда и как обычно!
Неоднократно уже пояснял многим авторам вопросов, что прокурор не подменяет иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Безусловно, есть определенные деяния, по которым решения принимает именно прокурор (например, оскорбления). Но данный перечень довольно ограничен.
Что можно ожидать от прокурора, если вы обратились к нему через голову?
Ожидаемо, прокурор, естественно, рассмотрит ваше обращение, не имеет права проигнорировать, но направит его в тот орган, который должен был изначально рассмотреть вашу жалобу. Да, поставит на «контроль» и обяжет отвечающего уведомить о результатах рассмотрения жалобы как прокуратуру, так и вас лично, но решения проблемы по существу – можете не ожидать.
Пример
ФССП – очень многие советуют, если действия пристава незаконны, надо их «обжаловать» в прокуратуру. Ну что же, если время хотите потерять, пишите жалобу в прокуратуру. Заведомо получите ответ о том, что ваша жалоба направлена в соответствующий отдел ФССП (хорошо, если напрямую в отдел, а могут и в Центральный аппарат ФССП и будет ваша жалоба блуждать).
Аналогичным образом это может относиться и к иным структурам, которые обязаны и вправе рассмотреть вашу жалобу и принять соответствующие меры в соответствии с законом без обращения в прокуратуру.
Допустим, вашей управляющей компанией допущены нарушения, жалобу надо писать в Госжилинспекцию. Нарушены ваши права потребителя – пишите жалобу в Управление Роспотребнадзора. Это не исчерпывающий список. Каждый случай индивидуален. Например, есть ФАС (антимонопольная служба), Роскомнадзор, ПФР и много других структур, которые обязаны рассмотреть вашу жалобу и без вмешательства прокуратуры.
Сроки рассмотрения (если обратиться с жалобой не напрямую)
Если напишете обращение в прокуратуру, даже если ваше обращение не содержит сведений о совершенном преступлении, правонарушении, то, конечно, рассмотрят. Обязательно в срок от 15 до 30 дней. Это срок, не мной придуманный, а приказом Генпрокуратуры № 45.
Дальнейшие сроки рассмотрения
После того как ваше обращение было рассмотрено в прокуратуре, таковое направят в соответствующий орган. Вот здесь уже смотрите ещё и сроки непосредственной «отправки» и «доставки». Т.е. к основному сроку, в течение которого вашу жалобу будет рассматривать прокуратура, можно добавить еще сроки доставки, которые потребуются для перенаправления Вашей жалобы в конкретный орган. А затем вот здесь и смотрите, насколько реально затянется это «затем»?
У получателя жалобы, конкретного госоргана срок рассмотрения жалобы (если Вы к нему ранее не обращались) начнет течь с момента поступления жалобы из прокуратуры.
Считайте сами сроки
Допустим, направили вы жалобу в прокуратуру, но прокуратура решила, что здесь может принять решение и вышестоящее должностное лицо того органа, куда вы жаловались. Рассмотрела прокуратура ваше обращение в установленный законом срок (30 дней), перенаправила в соответствующий орган.
Затем добавьте к этому сроки на доставку, «бюрократические» сроки на т.н. «отписание» конкретному исполнителю (у приставов, например, есть «такое» – 3 дня). Добавьте срок рассмотрения при новом рассмотрении и в итоге, получите общий срок рассмотрения Вашей изначальной жалобы в размере двух месяцев (в лучшем случае).
Вам это надо?
Как быть и что делать?
Выдумывать ничего не надо. Если есть возможность обжаловать то или иное решение, минуя прокуратуру, пишите сразу жалобу в конкретный орган. А вот если уже эти должностные лица решения не примут, тогда да, можно обращаться с жалобой в прокуратуру. Здесь прокуратура уже сможет как вынести предостережение о недопустимости нарушений закона, так и привлечь виновных к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.
Совет
Правильно выбирайте адресата обращения! Если же и районная прокуратура не помогла, есть прокуратура вышестоящая, Генеральная прокуратура, куда всегда можно обратиться с жалобой.
Хочу добавить, что в Прокуратура, очень часто увлекается пересылкой заявлений. Порой так, что сами нарушает Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 11.06.2022) "О прокуратуре Российской Федерации", в части Статьи 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
Так они только так и делают
Павел Евгеньевич. Доброго времени суток. Вопрос немного не по теме обсуждения, но всё же. Живем в сельской местности, имеется совхоз с земельными угодьями граничащими с населенным пунктом. Дорога прилегает к домам, детсаду и школе. Распашка земли, также обработка химикатами и пестицидами, до дороги, т е. возле жилых домов. Люди травятся, были случаи отравления в детсаде после обработок. Председатель совхоза говорит что он здесь закон и никакой госорган ему не указ(родственные связи в прокуратуре, МВД ). Подскажите как быть? Где искать справедливость?!
Здравствуйте! У нас та же самая проблема в Белгородском районе. Агрохолдинг "Зелена долина" обрабатывает поля химикатами, не соблюдая нормы санпина. Поле начинается в 15 метров от участков и домов. В этом году мы написали коллективное письмо в Роспотребнадзор, в экологию, в Администрацию района и губернатору. Даже выплатили потерпевшим небольшие суммы (от 10 до 30 тыс руб) Жители настаивали на том, чтобы поля, которые расположены рядом с участками не обрабатывались химикатами. Посмотрим на следующий год выполнит ли агрохолдинг свои обещания. Всю переписку и ответы мы будем хранить.
Из этого происшествия мы сделали вывод: нужно обращаться письменно: в санэпидстанцию, в ветеринарную службу, в органы милиции, в районные органы управления, в экологию., если пострадали люди, то к врачам. Все фиксировать. Обращения лучше писать коллективные!
валить..
Спасибо за публикацию. Очень полезная информация. Расскажу о своей ситуации. Я в апелляционной жалобе указала на фальсификацию протокола допроса и обратилась с заявлением в суд, в областной СК. В своем возражении на мою апелляцию прокурор района написал, что мое заявление голословно, а протокол составлен в соответствии с УПК РФ. Тогда как там невооруженным глазом видна подделка подписи. И в протокол моего доверителя внесены целые абзацы из протоколов других участников уголовного дела. Так что там не только местоимения были перепутаны (вместо "я" - "он". Это, конечно, нужно видеть. Я обратилась в областной СК с заявлением призвать к уголовной ответственности виновных фальсификации протокола. Во-первых, заявление 3 недели было неизвестно под каким сукном. Я все телефоны оборвала. Через 3 недели его передали в межрайонный отдел СК, к которому относится следователь. И теперь они будут тянуть резину. Они уже пытаются обвинить нас в подделке подписи на заявлении. Я так же обратилась в областную прокуратуру за разъяснениями по поводу возражения нашего прокурора. В каком УПК разрешается следователю подделывать подписи и перекопировать целые абзацы в протокол из чужих протоколов. Что вы думаете? Мое обращение перенаправили непосредственно нашему прокурору и обязали его ответить мне в установленные законом сроки. А это еще месяц. А апелляционный суд через 2 недели. И что мне делать в такой ситуации? Парадокс!
В догонку к своему посту хочу добавить. Только что в половине первого ночи получила на электронную почту послание от нашего прокурора. Он направил мое обращение в межрайонный СК для проверки моих доводов о фальсификации доказательств по уголовному делу. Чтобы это значило? Все дороги ведут в ...
Согласен. От прокуратуры только пустые отписКИ, непонятно за что им бешеные зарплаты платят..
И при этом прокуратура НЕ ПРОПИСана в конституции рФ как госвластный орган, похоже это вообще нелепый придаток репрессивной системы государства с полностью антиконституционной незаконной основой???
Иван, тут вы не правы.
Конституция России
Глава 7. Судебная власть и прокуратура
Статья 129
НУ и где там сказано, что прокуратура -госвласть??
ПРо судебную, исполнительную и законодательную власть -сказано прямо.. А про прокуратуру как в знаменитом романе Дюма "Три мушкетёра" : "всё что сделает этот человек -сделано от имени кардинала Ришелье" ??? )))
Что такое прокуратура должно быть чётко описано в конституции РФ , иначе согласно Ст.15 п.1 получается, что всё что записано в ОТДЕЛЬНОМ законе о прокуратуре - противоречит конституции РФ , чего не должно быть..
Статья 10 - основная часть КРФ гласит:
Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Статья 11 1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
duma.gov.ru
Где тут прокуратура?? Она не входит нив какую ветвь..госвласти, получается логическое противоречие .. или это надвластный орган ?? Чего тоже не сказано нигде в КРФ.
"Но есть и Божий суд, наперсники разврата,
Есть грозный суд, он ждет. Он не доступен звону злата..."
Да воздастся каждому по делам его . Каждый получит по заслугам. Справедливость восторжествует.
На том стоим
Добрый день, Филип Владимирович! Печально, но нынче в РФ кроме, как перекидыванием обращения граждан из одной структуры в другую, чиновничество зачастую не чем не занимается! Более двух лет прошло с момента наглой, беспрецедентной аферы - ограбления - присвоения вносимых мной средств на счет, кассиром отделения банка ВТБ средь белого дня! Отделения, где начиная с улицы перед входом и заканчивая залами присутствуют шесть видеокамер! Шесть видеокамер, которые на раз-два доказали бы совершенное в отношении меня и мою правоту! Но из всех структур - службы безопасности банка, следователя "занимавшегося" делом, отделения полиции, чьи два сотрудника после подачи мной заявления об ограблению, в полном смысле бегом, обгоняя друг друга побежали в отделение банка, прокуратуры г. С-Петербурга и даже из Генпрокуратуры РФ я получила, как под копирку написанное:"В рассмотрении дела отказано. СО СЛОВ! заведующей! вас в банке не было с 2019. В предоставлении видеоматериалов отказано." Вот так коротко - "Со слов заведующей!" Оказывается слов заведующей, которая в тот день была выходной и не находилась в отделении, абсолютно достаточно для отказа рассмотрения моего обращения! Заведующая сказала и точка! Не нужны не какие видеокамеры!Это при том, что я с 2018 г получаю пенсию и веду все свои финансовые дела только через это отделение, ибо живу в доме рядом. В результате мои средства в размере более 150 тыс руб осели в карманах заведующей, кассира и полагаю еще кого то, кто прикрывает подобные дела. Кассира правда мигом, после происшествия убрали из отделения, заведующая же до сих пор работает. Все это произошло не в глухой подворотне, а отделении банка ВТБ на ул.Магазейная 65, г. Пушкина Санкт-Петербурга. И оказалось, что подобная схема ограбления имеет место быть не в одном данном банке, а гуляет и по другим банкам РФ! В интернете даже есть сайт, где россияне делятся с подобными происшествиями с ними.
Сочувствую Galla,но у нас в Питере постоянно что-нибудь у людей происходит и уже много раз только после вмешательства Бастрыкина или резкого окрика сверху, что-то как-то и начинало двигаться.
Разумеется восторжествует, вопрос лишь Времени, однако - живём Мы сегодня.
Я вовсе не уверена, что восторжествует.
Великий Новгород угеноцидили - с этим и живем и не вспоминаем даже, какой ужас творили с новгородцами.
В Новгородской области Прокуратуру и не слушают, чихают на неё. Обратился в Прокуратуру насчёт дороги в нашу деревню четыре года назад. Прокуратура Парфинского района пишет мне ответ, что указали на состояние дороги в Новгородавтодор. Угадайте как исполняется распоряжение Прокуратуры ?
Всяко лучше ваш прокурор, чем Малюта Скуратов.
Вот именно, он ждет и мы ждем. И часто не дожидаемся.
Свежо предание! Да верится с трудом! Если бы "не звон злата" из рук в руки, можно было бы еще надеяться на справедливость. Получив же "ответы", написанные как под копирку, убедилась что рядовые граждане РФ вообще не имеют не какой! защиты от аферистов, проходимцев и жуликов! Не имеют защиты от слова СОВСЕМ! Заведующая отделения откупилась от "проверяющих" и благополучно продолжает работать в этом же отделении! - очень похоже ценный специалист в некоторых делах! Я же, кроме потери не малой суммы средь белого дня, не в подворотне от бандитов-грабителей!, а от бандитов-аферистов в отделении банка ВТБ, при наличии там шести видекамер, на минимум четырёх из которых должно было быть зафиксировано каждое мое действо! от момента входа и до момента выхода и отписок с фразами:"со слов заведующей!", как будто мы живем еще без видекамер" не получила не какой помощи! Даже в подаче иска в суд мне было отказано! Так и живем нынче!
Спасибо за полезную информацию, но в прокуратуру я пойду лишь в крайнем случае. Себе дороже может получиться...
Ни один мой поход в прокуратуру не увенчался чем-то вразумительным. Даже в 90-е секретари отказывались регистрировать заявления. А тогда еще было время сдержек и противовесов, и прокурорские вели себя не так резво.
Ну и стандартная ситуация: все "силовики" путают истца с ответчиком.
Приходишь в суд с иском о защите прав потребителя - судья постоянно забывает, кто истец и кто ответчик. То же и в прокуратуре - придешь с жалобой, тебя же подозревают во всех тяжких. Доказательства игнорируются всегда!
Ощущение, что у народа вообще отсутствует представление о причинно-следственных связях. Кажется, что все нагло врут, а, может, и не врут - просто создают свою удобную им реальность, которую и навязывают другим. Может, эпидемия слабоумия?
Начитался таких рекомендаций. Спасибо! 3 года судебного разбирательства по трудовому спору и еще находиться ВС , пока еще не известно чем закончиться. Одно Я понял вся система (адвокатура, прокуратура, суд, полиция, и др.) прогнила на сквозь, состоящая из недоучек 90х.
Даже недоучка имеет здравый смысл. Тут что-то другое, более страшное. Какая-то одержимость. Можно сказать, всего народа. Иначе вся эта фигня не прокатывала бы.
Одержимость к справедливости. Какой здравый смысл может быть без элементарных знаний и логики?
Хотя бы животный здравый смысл.
Вот этого я еще не встречал.
Частично работать не умеют ,а учиться не хотят,вообще не хотят работать,кроме того в условиях наших нормативно-правовых моделей "работать"можно только жуликам(они -модели,так спроектированы,именно для мошенничества).Вот почему не проектируют организационно-правовую нормативную систему ,используя методы организационного
проектирования ,которая хотя бы в какой-то степени адекватно отражала жизнь,вот вопрос?Где эти люди,если они есть,и кто им мешает?А просто страдать!?Это ничего не даёт.Вот как в этих условиях поступать,советов мало, от специалистов тем более,а просто жалобы на бестолковости надоели.
Я люблю читать новости на региональных сайтах прокуратуры, например, такие. По требованию прокуратуры выплачены долги по заработной плате в размере свыше 1,2 млн рублей. По требованию прокурора заблокирован сайт, содержащий информацию о способах травли животных. За грабеж и кражу денежных средств со счета мужчина осужден к лишению свободы.
....а сколько до этого времени прошло...? Наверняка, жалоба "путешествовала" очень длительное время.
По блокированию сайта, отдельная тема, не всё так просто. Может попозже и напишу по результатам.
А мне понравилось" Защитили в суде права инвалида". Коллективное заявление пенсионеров и инвалидов, защитить их права в суде ГПК № 45. И не подумали, послали лесом.