Если судья хочет хоть в чем-то отказать (на примере реального случая)

Любая занимаемая должность не может изменить природу человека, влиять на его симпатии и антипатии.
Принимаемое должностным лицом решение во многом зависит и от поведения человека, в отношении которого принимается это решение.
Как-то мой заместитель в отношении одного привлекаемого лица вынес штраф в максимально возможном размере, без какой-либо мотивировки в тексте постановления. А на мой вопрос о причинах, побудивших его к этому, честно ответил: «Не понравился он мне, да еще и вел себя вызывающе».
Человек, занимающий должность судьи, – не исключение, хотя многие считают, что таким исключением должен быть.
Есть у меня один клиент, на которого у одного из судей выработалась «аллергия», похоже, частично перешедшая и на меня как на его представителя. О причинах появления такой аллергии я судить не берусь, но предвзятость видна невооруженным глазом. Ни одно как исковое, так и административное исковое заявление в полном объеме им удовлетворено не было. И это несмотря на то, что несколько его решений по вопросам моего клиента были отменены в апелляционной инстанции.
Перехожу к последнему примеру частичного удовлетворения требований.
Административный иск о бездействии был подан к начальнику отдела – старшему судебному приставу и, в соответствии с разъяснением Пленума, к Управлению ФССП по субъекту. Определением суда в качестве соответчиков были привлечены два судебных пристава-исполнителя, у которых в разное время находилось исполнительное производство.
После этого мы уточнили требования, указав, что оспариваем только бездействие начальника отдела, а не всех приставов-исполнителей, которые вели данное исполнительное производство за все годы его нахождения на исполнении (более 5 лет).
На оглашении решения меня не было, а на сайте суда появилась отметка, что иск удовлетворен, которая вскоре изменилась на «иск удовлетворен частично». До получения решения я так и не смог догадаться, в удовлетворении каких именно требований было отказано.
А когда получил решение и начал читать, то сильно удивился. Оказалось, что суд отказал в требованиях, которых мы и не заявляли.

Суд сам привлек к делу судебных приставов-исполнителей и в требованиях к ним же и отказал.
Более того, он отказал и в требованиях к Управлению ФССП по субъекту, которое и привлекалось-то к делу с единственной целью: как разъяснено Пленумом, в случае удовлетворения иска судебные расходы взыскиваются именно с Управления.
И что делать в такой ситуации, непонятно: вроде бы все заявленные требования удовлетворили в соответствии с уточнением и жаловаться не на что.
А, с другой стороны, взыщутся ли с такой формулировкой решения судебные расходы в полном объеме?
Хотелось бы, что бы судьи руководствовались законом, а не своими эмоциями.
Так и должно быть. Но, как видим, судьи руководствуются своими эмоциями.
судья Ногинского суда, Новикова, вела наше дело о признании нашей доли незначительными. Мы ходотайствовали, чтобы истец положила на депозит суда сумму за доли. Новикова проигнорировала наше требование. У истца денег не было. Мало того, доли в квартире перешли по наследству нам, кв. в ипотеке. Доли свои оплачивали банку. Заемщик, она же истец, в исковом требовала вернуть ей деньги за оплату ипотеки. Платежные поручения суду предоставили, о чем в нашем возражении было написано, Новикова признает доли незначительными,а это на минуточку 1/3 и ,что возмутило нас, выносит решение, отдать деньги заемщику за наши оплаченные доли. Как так можно судье принимать решение в обход Закона? Мало того, оценщик был назначен судом, который не имел право этого делать. Подали апеляцию. Мы в какой стране живем?
Вы, живёте в стране, где президент захотел и... обнулился. Этим действием, он показал всем остальным чиновникам, разного рода начальникам, что в рамках своих обязанностей, они могут делать, что угодно и выносить какие угодно решения.
"Если судья хочет хоть в чем-то отказать"
Он откажет. У нас в законодательстве "чёрт ногу сломает".
Вот-вот. Особенно "умиляет" формулировка, что судья руководствуется своими "внутренними убеждениями". То есть, что хочу, то и ворочу.
Может быть ...
Был свидетелем и обратного результата. Судья была резковата с посетителем. Тот - к председателю суда и вынес ему мозг. Председатель, взбешенный, пришел к судье и при посетителе наорал на нее. После этого судья стала шелковой и позволяла посетителю в судебном процессе перебивать себя и вносить поправки в свою речь. Он получил все, что хотел.
Кстати председатель суда реально действующая сила
Не знаю, где как, а у нас, что называется, рука руку моет.
Исходя из моего опыта судья руководствуется исключительно своими меркантильными интересами, в Ростове-на-дону это абсолютно точно. Из истца, обвинившего ИП в установке значительно более дешёвых комплектующих не соответствующих договору и руководствующегося законом о защите прав потребителей, я определением суда была обвинена в недобросовестности и на этом основании мне было отказано. В другом случае моего мужа "поймали" речные полицейские с простой удочкой на берегу и вменили ему нарушение запретной зоны ловли рыбы менее 700 м от гидроузла, удочка была с одним крючком, а ущерба никакого не было - ни одной пойманной рыбки. Куча нарушений со стороны полиции - граница запретной зоны не обозначена, расстояние до гидроузла определялось на взгляд полицейского, копия протокола мужу не была вручена, а при подаче иска в суд полицейские дополнили акт план-схемой с поддельной подписью мужа, о чем было указано судье в возражении. Но судья решил, что с полицией ссориться не стоит, себе дороже и вынес решение о максимально возможном наказании - штраф 3000 рублей, учитывая, что муж никогда ни по каким делам не привлекался к суду, ущерба никакого не нанёс и являлся неработающим пенсионером. Честно здесь ничего не добиться. Да и в других местах тоже, судя по отзывам знакомых и друзей