Чебурков Сергей Сергеевич
Чебурков С. С. Подписчиков: 1074
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 689.3к

Законно ли управляющая компания повышает тарифы в одностороннем порядке?

768 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Законно ли управляющая компания повышает тарифы в одностороннем порядке?

Государственной жилищной инспекцией нередко рассматриваются жалобы граждан по вопросам повышения тарифов управляющей организацией. Итоги таких рассмотрений всегда определяются предписанием или штрафом для управляющей организации.

В Жилищном кодексе Российской Федерации, а именно в части 7 статьи 156 отражено, что цена определяется путем проведения общего собрания собственников, а это значит, если управляющая организация захочет повысить размер платы, то только через проведение ОСС.

До 2018 года всё было именно так. Управляющие организации пытались оспорить предписания, но все жалобы суды оставляли без удовлетворения.

С 2018 года практика рассмотрения споров изменилась, а все началось с того, что в Челябинской области управляющая организация также повысила тарифы в одностороннем порядке. Свои действия представители УО объясняли тем, что в договоре управления МКД предусмотрено условие об индексации размера платы. Однако ГЖИ все равно посчитала эти действия незаконными и вынесла предписание с требованием произвести перерасчет.

Управляющая организация попыталась оспорить предписание ГЖИ в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с доводами УО о законности индексации в соответствии с условиями договора управления МКД. Однако суд кассационной инстанции отменил решения судов предыдущих инстанций.

В постановлении суд кассационной инстанции отразил что, если односторонний порядок установлен договором, то требования ГЖИ о перерасчете платы будет являться понуждением к заключению договора на иных условиях, что противоречит ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. С постановлением кассационной инстанции согласился Верховный суд Российской Федерации.

Позиция Верховного суда РФ также отражена в письме Минстроя РФ от 26 декабря 2018 г. № 51876-ОО/04, в котором указано, что если в договоре управления МКД предусмотрен порядок односторонней индексации, то повторное проведение ОСС не требуется.

Учитывая изложенное, если УО повысила тарифы, то следует исходить из того, какой именно предусмотрен порядок изменения платы договором управления МКД. Если такой порядок отсутствует, то одностороннее повышение будет являться незаконным, а повышение возможно только через проведение ОСС, но не чаще одного раза в год.

25 комментариев
Понравилась публикация?
70 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чебурков Сергей Сергеевич
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.10.2022, 14:19
Долгопрудный

У нас тоже УК ссылается на данный договор собственников с ними ,заключенный 10 лет назад(при сдаче дома),где есть строка о возможности изменять тарифы в одностороннем порядке. Вот и все молчат,а тарифы поднимают раз в год, т.к.собрать новое собрание и поставить вопрос об изменении условий этого договора не реально.Просто кворум даже собрать невозможно,не говоря уже о том,что УК будет сопротивляться(попытка уже была),вплоть до угроз инициаторам!

+4 / -1
картой
Ответить

Ну угрозы это конечно перебор, но не удивительно, особенно, если МКД построен не ранее 2000-х годов. Лакомый кусочек.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Есть в нашем доме новая УК под названием ООО "Альбина", так она умудрилась тариф по ОДН повысить в 10-14 раз. Написали в ГЖИ Челябинской области. Они отреагировали, УК поправила, но осталось превышение в 3 раза. Написали вторично в ГЖИ, они цикнули на УК, те все исправили, и сделали полный перерасчёт. Но это мелочь, дело в том, что есть и посерьёзнее проблемы. Эта УК в 2021 году подделав 4 решения собственников обеспечила кворум собрания и захватила наш дом. Написали заявление областному прокурору 29.09.2021 г., от него тишина 8 месяцев. Написали второе письмо облпрокурору 17.03.2022 г., прошло 4 месяца, опять никакого ответа. Написали ему же в третий раз 02.09.2022 г.. Срок должен быть 10.10.2022 г. Опять ответа нет. Правда надо отметить прокуратура всё конечно аккуратно пересылает в ОП, и никакого контроля нет А ведь подделка документов, (а они официальные) являются нарушением ст. 159 УК РФ. Вот так работают правоохранительные органы в Челябинске. Что Вы посоветуете уважаемые юристы, куда ещё обращаться.

+4 / 0
картой
Ответить
26.10.2022, 19:30
Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге так же прокуратура не работает.Лучше идти в суд.

В моем доме ТСЖ и влавствует председатель,я пробовала бороться с его мошенничеством.Но увы, ГЖИ у нас его крышует. Поэтому,я просто перестала платить квартплату.За три года я изучила ЖК РФ,и он мне поможет,если председатель отважится подать в суд за долги.

+3 / -1
Ответить
26.10.2022, 22:46
Санкт-Петербург

Елена, полностью подтверждаю Ваше сообщение. Абсолютно так и обстоит дело в Питере уже много лет. У нас тоже бандитское правление и председатель ТСЖ, на которых клейма уже давно негде ставить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.10.2022, 19:33
Новосибирск

Необходимо обратиться в суд с иском о признании собрания недействительным. Но это необходимо было сделать не позднее 6 месяцев после проведения такого "собрания".

+3 / 0
Ответить

В суд то мы обратились, в предыдущей УК был юрист, дали ему доверенность. Поначалу стал заниматься и заверял нас, что всё нормально, дела идут, а потом пропал и от нас, и от УК, на звонки перестал отвечать. Даже остатки зарплаты в УК не получал. Толи его перекупили, толи оказался слабаком. Вообщем мы пронадеялись на его обещания, а сроки прошли. Понятно кем он оказался.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, все информативно. Как я понял договор управления мкд заключается в одном экземпляре и к нему прилагается приложение с подписями. У меня вот нет второго экземпляра, как мне можно тогда посмотреть условия?

+3 / 0
картой
Ответить

Вы можете получить копию договора в офисе управляющей организации или скачать его и системы ГИС ЖКХ в разделе "реестры" - "реестры объектов жилищного фонда". Наберете в поиске адрес Вашего мкд и в информации по мкд найдете прикрепленный файл.

+3 / 0
Ответить

а я впервые вижу чтобы протокол можно было увидеть в ГИС ЖКХ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Все понятно, но я полагаю, что большинство управляющих компаний будут использовать эту судебную лазейку в своих целях. Пройдет год, два, три и снова выскочит очередная волна нарушений УК, а столы ГЖИ будут снова завалены жалобами граждан.

+3 / 0
картой
Ответить

Возможно будут, а может уже используют, я пока ещё не встречал такие случаи.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они то нарушают а расплачиваются жильцы и всем руководителям ЖКХ на срать на то что мы не согласны.У них свои правила по которым они играют в свою пользу.А если этого не будет то кто будет оплачивать их особняки и прочие апартаменты.

+5 / -1
Ответить

К сожалению, зачастую, чтобы добиться результата, придется пройти все судебные инстанции.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Как правило, ОСС утверждает тариф, но не условия ДУ МКД. А ведь КАЖДЫЙ собственник имеет право, которое он, убогий, может реализовать, а может и не реализовать. Ну какая УК до проведения ОСС в МКД доводит до сведения КАЖДОГО собственника условия ДУ? Вот и сказочке конец, а ...

+3 / 0
картой
Ответить

К сожалению не доводит, более того, у некоторых УО хватает наглости включать дополнительные услуги без проведения ОСС.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы