Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Работа: разворот на рынке труда — работодатели предпочитают возрастных соискателей и удаленку

1 203 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 59,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Работа: разворот на рынке труда — работодатели предпочитают возрастных соискателей и удаленку

Наверняка согласятся многие, что ситуацию на рынке труда в значительной степени определяют работодатели. От тенденций ситуативных веяний, определенных капризами работодателей, зависит то, кому сегодня будет отдан приоритет и какая из категорий соискателей будет обнадёжена быстрым поиском работы.

Ситуация на рынке труда

Особенно заметно это проявляется во времена перемен. Вот и сейчас, когда социально-экономическая ситуация в связи со внешними факторами очень нестандартная, то, безусловно, это отразится и на вопросах занятости. И хотя эксперты пока не замечают резких колебаний, понятно, что в скором времени станет заметен тренд предпочтений в откликах на предъявленные резюме.

Пока, как информируют эксперты hh.ru, ситуация сохраняется примерно той же, что и до начала частичной мобилизации: в среднем пять человек претендуют на одну вакансию.

Но если рассматривать конкретные направления, то изменения заметны в сферах:

• домашнее обслуживание — +21%;
  • HoReCa сервис, гостинично-ресторанный — +14%;
  • образование и наука — +7%;
  • рабочие специальности — +5%.

— Серьезное снижение наблюдается лидировавших в трудоустройстве курьеров, водителей, комплектовщиков. Последние месяцы уменьшается число вакансий врачей. Кроме того, заметен существенный спад в числе вакансий IT-специалистов, , — отмечают исследователи рынка труда.
— Чаще всего на сервисе «Работа. Ру» в сентябре в отрасли торговли искали продавцов, кассиров и консультантов, – сообщают эксперты.

А вот в сельскохозяйственной сфере и промышленном производстве необходимы по-прежнему слесари, сборщики и сварщики. Сфера услуг нуждается в поварах, кассирах и уборщиках.

Наиболее низкая конкуренция, до трех человек на место заметна в сфере HoReCa-обслуживания, фитнеса и туризма, здесь понятно своя определенная специфика.

Предпочтения работодателей

Существенные изменения отмечают работодатели, когда в 35% отмечена тенденция к закреплению на текущем рабочем месте, а это значит, что усиливается влияние работодателей на ситуацию и намерения тверже диктовать свои условия для работников.

Что еще заметно, так это новое влияние, повышение до 35% востребованности работников возрастной категории в бизнесе. Аналитики связывают такие запросы с тем, что опытные специалисты наиболее гарантированно смогут обеспечить стабильность в бизнесе.

Кроме того, увеличивается трудоустройство женщин на специальности, которые раньше воспринимались как исключительно мужские, например, водители общественного транспорта, работники сферы информационных технологий.

"Тренд предпочтения женщинам наиболее выражен в профессиональных сферах «Страхование» (женщин стали приглашать на собеседования на 9% чаще), «Безопасность» (+6%), а также «Спорт, фитнес, красота» и «Административный персонал» (+5%). В целом интерес к соискателям женского пола вырос в 21 профессиональной сфере из 28", — сообщают эксперты.

Новая удаленка

Заметны увеличением вдвое изменения в отношении работы в режиме удаленной занятости. Более чем в 25% случаях опроса рост количества вакансий на удаленку до 89% .

Модный термин «релокация» все чаще звучит в предложениях на удаленную работу, поступающих из соседних стран, Грузии, Казахстана. Но и поиск работы со сменой страны проживания только среди IT-специалистов, ищущих работу в новой стране проживания, составил в сентябре месяце более 10 000 человек.

А вы бы хотели сменить работу?

Проголосовали: 233

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
78 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё бы зарплаты поднимали. Без слез не взглянешь на эти вакансии

+28 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возрастные работники более опытнее, а за молодыми нужен глаз да глаз

+10 / -3
картой
Ответить

И как показала практика при подборе персонала - молодые в большинстве очень безответственные, но с такими амбициями...

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

То, что появилась и набирает обороты удалённая работа, думаю, очень хорошо.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Энергетик, электрик Александр Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 839.9к
22.10.2022, 01:24
Сусуман

В девяностых Россия представлялась страной менеджеров, челноков и бандитов, таковой по сути и была. Сейчас страна все больше переходит на прозвоны и программное общение. Созданы кучи программ в которых сотрудники перекидывают информацию друг другу, не ведая о конечном результате. Если это создание какого-то виртуального продукта, то все нормально они живут в одной реальности, а вот если это действо должно завершится неким физическим результатом, скажем созданием устройства позволяющего в это виртуал погрузиться, начинаются порой проблемы. Руками то работать не очень хочется, не престижно и финансово как правило не ахти. Вот и конфликт интересов, большая цепочка рьяных "удаленщиков" "зависает" от нежелания одного реального работника выполнять бестолковщину.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По данным крупнейших российских ресурсов по трудоустройству, реакция на проведение частичной мобилизации пока слабая. Эксперты hh.ru отмечают, что уровень конкуренции за рабочее место в среднем по России составляет пять человек на место, что соответствует допандемийным показателям.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Работа в выходные и праздничные дни: с письменного согласия работника

3. Порядок уведомления работника и оплата переработки Сегодня мы поговорим о том, может ли работодатель заставить работника выйти на работу в свой выходной либо праздничный день, как правильно отказаться,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы