Рождается ли истина в споре? Это мое мнение или чужое?

Как разобраться – мое ли это мнение или мне его внушили извне?
Пропаганда во все времена хорошо работает во всех странах, если есть условный Заказчик и условный Исполнитель.
Люди с нейтральным мнением или осторожные в высказываниях, размышляющие, принимающие частично и доводы одной стороны, и другой, не востребованы в реалиях нашего времени, отношение к ним скорее негативное. Почему так?
Все люди так или иначе находятся в стрессе, психологически обусловлено, что наш мозг принимает сторону, которая объективно ему понятна и коррелируется с представлениями человека о добре и зле, с его нравственностью и идеалами.
Хорошо и комфортно разделять мир на своих и чужих, это создает некую капсулу вокруг человека, он чувствует себя в одной связке с определенной консолидируемой совокупностью, что дает уверенность и почву под ногами.
Пропаганда всегда работает по схеме, когда есть явление и его бесспорные качества. Среди этих бесспорных качеств есть особенности, на которые можно более пристально обратить внимание, создав иллюзию, что именно они и есть основа явления.
Цветок в горшке растет к солнцу, он цветет красными цветами, у него мясистые листья. В то же время он по фэн-шую оказывает неблагоприятное воздействие на атмосферу в доме, к тому же при чрезмерном увлажнении в почве заводятся паразиты. Если каждый день говорить о его негативных качествах, то само собой забывается и уходит на очень далекий план красота самого цветка. Для человека в дальнейшем очевидно, что себе он такой цветок не приобретет.
Его ли это мнение? Конечно, его. Для его представлений и через призму его жизни для него важнее факт, который может последовать в теории из его выбора.
Зависимость от чужого авторитетного мнения – это изначальное психологическое состояние, которое подавляет собственное «Я», но очень скоро становится твоим «Я», нераздельным с личностью.
Мыслетворчество – это хорошее дело, но оно всегда основано на знаниях и мнениях других. А этих других мы как раз выбираем сами, и кто может судить объективно, какой «другой» последняя инстанция правды, а какой «другой» заблуждается?
Фейки есть со всех сторон и будут всегда, во всем мире, причем, люди зачастую верят в них сильнее, чем в теорему Пифагора, потому что их мозг принял факт как что-то не подлежащее сомнению, и даже при многократном развенчивании они не смогут отказаться от своего мнения, потому что это значило бы потерять себя, что чревато психологическими проблемами и внутренними мучениями, наш организм всегда будет уходить от такой перспективы.
Поэтому, понимая, как складывается твоя позиция по какому-то вопросу, важно сохранять внутреннюю устойчивость и нейтральность именно к окружающим людям, даже если вы сами находитесь на противоположном полюсе мнений.
Мы точно никого не переубедим, это не работает. Об этом нужно помнить, когда есть большая потребность расчеловечить другого.
фото с Yandex/images
Считаю, истина может родиться только в обсуждении. В споре-очень сомнительно, я бы даже сказала-никогда. Но исключения бывают и только для исключительных людей.
Золотые слова вовремя сказаны . Поддерживаю автора темы
"Мы точно никого не переубедим". Вот из этого постулата и надо исходить, вступая в бесчисленные споры с оппонентами. "В спорах рождается истина". Чушь! В спорах рождается только головная боль и неприятие собеседника. Всё равно каждый остаётся при своём мнении.
здесь вообще речь не о нарушителях закона, а о разных полюсных мнениях на определенные вещи
Если носитель противоположного мнения преступник, его можно расчеловечивать или нет?
во-первых, у него может быть свое мнение по вопросу, который не касается преступления. Во-вторых, преступник преступнику рознь, мы не будем сейчас рассуждать про таких как Гитлер, так можно далеко зайти, это просто ни к чему. В-третьих, лично я никого не расчеловечиваю , потому что я не Иисус Христос, чтобы давать такие оценки. А как показывает жизненный опыт, люди часто не любят разобраться в ряде вопросов, но очень любят высказаться.
Благодарю за ответ. Я думал вы даете универсальный совет, а оказалось нет.
Здесь половина таких комментаторов.