Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124839
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 189М

Кто может у Вас проверить паспорт: самая важная информация

616 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 34,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.10.2022 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение.

2. Продавцы.

3. Работники МФЦ.

4. Сотрудники МВД и Росгвардии.

5. Нотариусы.

6. Судебные приставы.

7. Сотрудники органов власти.

8. Сотрудники ФСО.

9. Обсуждение.

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы затронем одну интересную тему, это проверка паспорта, кто имеет право вообще его проверять у нас, какие при этом у нас права и обязанности, не будем вдаваться глубоко в детали, только как всегда основная информация, которую необходимо знать всем.

Как мы знаем, паспорт является не только основным нашим документом, это наше «лицо» в буквальном понимании, по нему нас могут идентифицировать и определить нашу личность, это один из самых важных документов, который есть у нас. Без паспорта буквально ничего нельзя сделать, да практически любая госуслуга - требует наличия паспорта, пришёл к нотариусу - ему подавай паспорт, пришёл в банк для оформления карты - без паспорта и разговаривать не станут.

Хотя бумажная версия по моему мнению давно изжила себя. Небольшое отступление: например в «загнивающей» Европе давно нет бумажных паспортов, есть пластиковые карточки, на которые нанесена основная информация, в бумажном виде выдаются только заграничные паспорта - ну здесь понятно, там страницы отданы под визы и разрешения со штампами о пересечении границы.

Да и в целом все услуги настолько упрощены, что мы только сейчас в России к этому начинаем приходить, только начинают развивать МФЦ, подобные центры уже 15 лет как есть там, но и госуслуги также отличаются от наших, вроде бы всё также, да нет, но сегодня не об этом.

И так, кто же может проверять у нас паспорт и при каких именно условиях, мы рассмотрим ниже.

Кто может у Вас проверить паспорт: самая важная информация

Продавцы.

В связи с запретом в РФ продажи алкоголя и табака лицам до 18-ти лет, продавцы имеют право по закону проверить у покупателя его паспорт на предмет проверки возраста у гражданина.

В случае отказа в предоставлении паспорта, продавец может отказать в отпуске алкогольной продукции и табака, иначе грозит штраф как продавцу, так и магазину (см. ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Работники МФЦ.

Хоть МФЦ и не является государственным органом, является посредником между Вами и любым органом, услугу которого желаете получить.

Так вот, в МФЦ также могут потребовать у Вас предоставить паспорт и другие документы для оказания государственных и муниципальных услуг (см. ст. 16 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Сотрудники МВД и Росгвардии.

Правоохранители могут потребовать у Вас паспорт, но не всегда и не во всех случаях, они должны строго соблюдать закон, в частности, если подозревают Вас в совершении любых противоправных действиях, имеется ориентировка на лицо, которое внешне схоже с Вами, а также при составлении протокола об административном правонарушении, т.е. просто так подойти и потребовать у Вас паспорт сотрудники не могут (см. ст. 13 ФЗ «О полиции», ст. 9 ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ»).

Нотариусы.

Нотаруис в силу своей компетенции при оказании нотариальных услуг обязан потребовать у Вас паспорт, это необходимо для удостоверения личности гражданина, также может проверить лицо через биометрическую систему, например по отпечаткам пальцев (см. ст. 42 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Судебные приставы.

Пристав вправе потребовать Ваш паспорт при оказании свох услуг, а также если обнаружится информация, что гражданин либо его имущество находятся в розыске, либо удерживает у себя ребёнка, который был объявлен в розыск (см. ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Сотрудники органов власти.

В случае введения в субъекте РФ или в целом по стране военного положения, сотрудники государственных органов могу потребовать предоставить паспорт при проведении мероприятий по безопасности и обеспечительных мер.

Также могут проводить личный досмотр, досмотр вещей, транспорта и жилья (см. ст. 7 ФКЗ «О военном положении»).

Сотрудники ФСО.

ФСО при проведении мер по обеспечению безопасности лиц и объектов, подлежащих госохране также могут попросить предъявить паспорт, ввиду специфики службы здесь будет сложно им отказать, как правило у ФСО расширенные полномочия в отличии от других органов (см. ст. 15 ФЗ «О государственной охране»).

Как видите, есть разные ситуации и моменты, когда необходим наш паспорт.

Каждый случай конечно индивидуален, но необходимо всегда знать основные права и уметь отстаивать их. В жизни бывают различные ситуации, как например объявленная частичная мобилизация, можно наблюдать в отдельных моментах ограничения прав и даже свобод, но если где-то сомневаетесь, обратитесь к тому, что кто знает о всех Ваших правах, предоставит грамотную консультацию и при возможности окажет содействие в том или ином вопросе.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали: 115

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
78 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Люблю статьи, которые приносят практическую пользу и повышают уровень правовой грамотности населения. Ваш материал как раз такой, очень полезно!

+5 / 0
Ответить

Признателен Вам за Ваш отзыв и личное мнение.

+2 / 0
Ответить
28.10.2022, 14:49
Новосибирск

Спасибо за статью,полезная информация

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сотрудники полиции могут проверить документы при подозрении, что человек находится в розыске или совершил правонарушение. Продавцы — для проверки возраста покупателя. Паспорт нужен для подтверждения личности у нотариуса, в банке, при заключении договора, обращении в ведомства, оформлении господдержки, трудоустройстве и в других случаях.

+5 / 0
картой
Ответить

Признателен за отзыв.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У ментов любой гражданин находится под подозрением.Был случай.Подходят ко мне среди бела дня 2 ППС-ка и просят предоставить документ для какой-то проверки.Представились показали ксиву.Я им-новый образец пенсионного удостоверения(он чем-то напоминает вод.права).У них глаза стали как у лемура лори.Они мне -паспорт нужен.Я им-покажите свой.У них глаза вообще вышли из орбит.Они мне-мы вам показали ксиву я им показываю пропуск на предприятие и говорю здесь у меня написано кто я где работаю какая должность и у вас тоже самое написано какая должность звание наз.ОВД и ФИО.Задаю им вопрос чем ваше удостоверение отличается от моего пропуска.Я им-я покажу свой паспорт но и вы покажите свой чтобы я мог убедиться что вы настоящие полицейские.Ступор."Всего хорошего" и ушли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Паспорт могут попросить предъявить сотрудники госорганов и другие должностные лица, если это прописано в законе. Например:

сотрудники полиции и Росгвардии,

нотариусы,

сотрудники Федеральной службы охраны"

Паспорт- проходить порт — ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта" — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей.

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за отзыв. Это прекрасно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за нужную информацию!

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за мнение.

+2 / 0
Ответить

спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

очень интересно

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (92)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Клеевой след на колбасных изделиях: Роспотребнадзор снова наказал недобросовестных производителей

Недавно сотрудники Роспотребнадзора провели масштабную проверку предприятий пищевой промышленности и обнаружили ряд нарушений в производстве популярных мясных продуктов, таких как сардельки. Как оказалось,

Роскачество выявило кишечную палочку в икре пяти торговых марок

Роскачество провело масштабную проверку икры лососевых, охватив 21 торговую марку. И вот что выяснилось: хоть страшных патогенов вроде сальмонеллы или стафилококка не нашли нигде, без ложки дёгтя не обошлось.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Расписался в загранпаспорте синими чернилами: проблемы и что делать?

Подпись в загранпаспорте синими чернилами — частая оплошность при получении документа, вызывающая панику у 15% граждан по отзывам на форумах (данные 9111.ru за 2024). Законодательство РФ не запрещает это прямо,

Новая отметка в вашем паспорте с 1 января. Цифра - наше всё

Как сообщил в начале декабря заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Каплан Мугдинович Панеш с 1 января по желанию граждан в паспорте можно проставить новую отметку.
00:48
Поделитесь этим видео

Как проверить арендатора?

Чек‑лист проверки потенциального арендатора (долгосрочная аренда, семья) Паспорт РФ (или иной документ, удостоверяющий личность): проверить подлинность (целостность страниц, отсутствие подделок)

Кассовая дисциплина

Кассовая дисциплина — цель №1 для проверяющих. Одна ошибка в чеке или расхождение ...
00:18
Поделитесь этим видео

Налоговая должна в первую очередь проверить на нетрудовые доходы власть имущих, а не простых россиян

Сейчас весь интернет кипит страстями по поводу проверок Налоговой службы Москвы, которые проводятся в отношении неработающих граждан. Столичным налоговикам интересно на какие же средства живут эти граждане.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы