V0lginaalin
V0lginaalin Подписчиков: 867
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 140.4к

Зачем нужна специальность «Образовательный инжиниринг»?

40 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зачем нужна специальность «Образовательный инжиниринг»?

Да, теперь педвузы учат и этому!

Сначала о том, «с чем едят» этот самый «образовательный инжиниринг». Если верить определению, то будущие инженеры от образования будут изучать разницу между моими (учительскими) компетенциями и запросами общества.

Если разница будет приличной, то меня отправят повышать квалификацию. Вроде бы все понятно и логично. Вот только один вопрос никак не дает покоя: «Где брать время на все эти курсы?» И без инжиниринга в прошлом учебном году прошла 14 разных курсов повышения квалификации, а за неполных два месяца текущего успела проучиться на трех программах повышения (хотя положено проходить одни курсы раз в три года).

Интересно, количество курсов увеличится в арифметической прогрессии или в геометрической? А сутки тоже увеличат? А то в них все ещё 24 часа…

Не подумайте, что я ретроград и не хочу никаких новшеств в образовании. Я всегда «за» улучшения. И если честно, то была бы рада, если бы в школах появились юристы (не единственный, который трудится в областном профсоюзе, а хотя бы по одному на район).

У педагогов крайне мало времени на приобретение знаний в других областях и отраслях, да и разбираться в хитросплетениях законодательства тоже надо уметь. Именно из-за правовой некомпетентности учителей обвиняют в том, что они ведут себя по-рабски, «берут под козырек» любые указания руководства как своего, так и любого чужого…

Источник: Подробнее ➤

Фото с сайта Подробнее ➤

10 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М
29.10.2022, 11:40
Волгоград

А есть какая-нибудь польза от тех курсов повышения квалификации, которые прошла автор? Вот просто любопытно, чему там учат? Ведь не предмету же. Новые формы донесения информации до учеников? Новые способы мотивирования детей на учёбу? Новые подходы к общению с детьми/родителями? От этого есть реальная польза учебному процессу? Или всё для корочки и галочки?

А конкретно по теме - думаю работает типичный чиновничий принцип: способа решить проблемы мы не знаем, но надо же что-то делать!

+2 / 0
картой
Ответить
29.10.2022, 12:00
Волгоград

Ответ на все Ваши вопросы отрицательный. Ничему новому на курсах не научилась.

+1 / 0
Ответить
29.10.2022, 20:31
Волгоград

Ну вот, уверен, что и с этим инжинирингом такая же ерунда будет: реальной пользы никакой, но бюджет освоят, людей (образовательных инженеров) делом займут и перед высоким начальством отчитаются.... Давно преподаете? Школа?

+1 / 0
Ответить
30.10.2022, 11:06
Волгоград

Давно. Стаж - 30 лет. Поэтому и пугают меня инженеры от образования. Как только появились менеджеры, сразу не осталось времени на обучение детей, а что "отберут" инженеры?

0
Ответить
30.10.2022, 15:32
Волгоград

Предположу: оставят время ровно на проведение уроков. Т.е. скажут, что готовиться не надо (вы предмет и так знать должны "от и до"), тетради проверять - вы их и так в своё личное время проверяете.

Кстати, мне не совсем понятно что значит "разница между компетенциями учителя и запросами общества"? Что эти инженеры искать будут? Типа, если учитель ставит много троек, а обществу нужны отличники, то надо научить учителя ставить больше пятёрок независимо от уровня подготовки ученика? Ведь то, что учитель должен хорошо излагать материал, чтобы средний ученик его понимал, - это и без всяких инженеров ясно... Значит инженер должен в это понимание какую-то изюминку внести, а иначе зачем он нужен?!

В ВУЗах/СУЗах - я понимаю: их выпускники должны быть банально востребованы на рынке труда. Поэтому тут надо учитывать запросы рынка труда. А в школе-то что?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2022, 22:43
Волгоград
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
30.10.2022, 22:44
Волгоград

Видимо, способы определения разницы между компетенциями и запросами как раз инженеры и придумают. Ну а рынок... если у нас экономика рыночная, то рынок должен править бал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2022, 22:45
Волгоград

Игорь, Вы тоже имеете отношение к образованию? Почему Вас задела эта тема?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"И без инжиниринга в прошлом учебном году прошла 14 разных курсов повышения квалификации, а за неполных два месяца текущего успела проучиться на трех программах повышения (хотя положено проходить одни курсы раз в три года)."

Ничего себе нагрузка

+1 / 0
картой
Ответить
29.10.2022, 18:28
Волгоград

Ладно бы курсы отнимали пару-тройку часов, а то некоторые были с большим объемом самых разных заданий, без выполнения которых не давали нужную "бумажку".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

Открытие вольных школ

Славяно-Русская чаромуть (буква "Г") перевод отдельных слов Организация и строительство

Уничтожение человечества: как по мнению ИИ это надо делать. Жду комментариев

Мы делаем друг с другом одну и ту же ошибку: покупаем удобство в обмен на смысл. Сегодня удобнее оставаться дома, сегодня проще не читать, не отвечать, не жертвовать своим комфортом ради общего блага.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы