Сагаякова Елена Юрьевна
Сагаякова Е. Ю. Подписчиков: 4672
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Пожалейте меня! Почему кому-то нравится строить из себя вечную жертву?

68 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пожалейте меня! Почему кому-то нравится строить из себя вечную жертву?

Несомненно, есть ситуации, когда действительно поддержка окружающих нужна и важна. Особенно в тяжелых и печальных временах.

Поделившись с окружающими своими переживаниями, проще всего выйти из стрессового состояния, найти правильное решение. Такие жалобы нормальны и естественны.

Но что делать, когда кто-то из окружения только и делает что сетует на жизнь?

Думаю, что каждый сталкивался с людьми, которые постоянно «страдают», требуют того, чтобы им посочувствовали. А как же, ведь он такой несчастный, беспомощный. Мир несправедлив во всем, а к нему особенно. С супругом проблемы, работа нелюбимая, дети непослушные, вокруг все вредные и так и норовят обидеть именно его.

Цель такого человека – добиться внимания, сочувствия, погрузить в свой мир проблем, вызвать жалость, обвинить мир во всех бедах.

Подобная модель поведения психологами называется синдромом жертвы.

Признаки «вечных жертв»

1. Пессимизм. Все что происходит вокруг – катастрофа. Весь мир устроен против. Такие люди не ждут от жизни ничего хорошего.

Мы все умрем! Жизнь – боль!

2. Преувеличение проблем и бесконечность жалоб. Трагедия происходит везде, в любых произошедших с ними обстоятельствах, надо только «приукрасить» случай.

Сосед ведь специально заставляет своих детей прыгать днем, навредить мне хочет, знает же что у меня проблемы со здоровьем.
Зачем кассира нового в магазин приняли, явно же захочет меня обмануть? По лицу видно, что обворовать меня желает.
Да какой он врач? Ему бы только деньги с меня содрать, вон какие лекарства мне понавыписывал. А вот моей соседке бесплатно все выдали.

3. Собственное принижение. А как же! Всем досталось только все самое лучшее и только жертве ничего. Так и приходится страдать всю жизнь.

У других-то и квартира лучше и работа, и муж (жена) умница и дети смышленые. Не то, что у меня!

4. Критика во всем. Любят раздавать непрошенные советы, тыкают на чужие ошибки, повышая при этом свою самооценку.

А я говорил, что так не надо было, да кто ж меня слушал-то. Вот пусть сейчас и повертятся, неблагодарные.

5. Наслаждение обидами. Не угодить таким людям можно чем угодно, даже отказав в мелких просьбах. Человек тут же становится для них «тираном», которого нужно бойкотировать молчанием. Желательно еще всем окружающим рассказать, какой обидчик нехороший.

Я попросила ее помочь, а она мне отказала. Что трудно было что ли? И так живет хорошо, как сыр в масле катается.

6. Игнорирование чужого мнения. Попробуйте сказать жертве, что возможно в происходящем с ней есть и ее вина и дайте совет как все исправить. Всё – вы враг номер один. Бессердечный человек!

Да о чем ты вообще говоришь? Ты сам в такой ситуации не был. Тебе не понять!

А так ли на самом деле такой человек несчастен? Или ему просто нравится ощущать себя жертвой?

Находиться с такими людьми явно некомфортно. Разговор с постоянно ноющим человеком ухудшает настроение, вызывает апатию.

Как вести себя с «вечной жертвой»

1. Не стоит сразу же пытаться «спасти» человека и подсказывать выход из положения, если сам жалобщик не желает принимать реальные действия.

2. Объяснить человеку, что постоянное нытье негативно влияет на настроение.

3. Спросить, что за цель всех этих бесед? Действительно получить реальную помощь, либо просто привлечь внимание?

4. Свести к минимуму общение с данным человеком. Постоянное нахождение с тем, кто вечно всем недоволен, может привести к стрессу.

Как относитесь к такому поведению?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

80 комментариев
Понравилась публикация?
48 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сагаякова Елена Юрьевна
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Иногда человек не осознает, что он находится в состоянии жертвы, он даже не замечает и не понимает, что на самом деле с ним происходит. Я считаю, что жертве нужна психологическая помощь в большинстве случаев. Хотя есть люди, которые все прекрасно понимают и просто манипулируют ради собственной выгоды.

Многие люди очень отзывчивы и не всегда понимают, что ими манипулируют.

Вы не станете жертвой манипулятора, если будете использовать логику, анализировать сообщения и высказывания манипулятора. Они, как правило, являются бессвязными, нелогичными. Лучшее оружие против различных манипуляций – осознанность. Помните, что тиран, притворившийся жертвой, никогда не будет думать о вас. Его будет всегда беспокоить собственная выгода, личные желания, чувства.

+3 / 0
картой
Ответить

Евгения Викторовна, полностью согласна с Вашим мнением! Здесь нужна психологическая коррекция поведения. Тот, кто притворяется жертвой, на самом деле и есть сам тиран, которому самому нужны жертвы. Манипуляторы такого рода очень неприятны

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

очень интересно,спасибо

+2 / -1
картой
Ответить

Виталий Михайлович, благодарю за комментарий

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Каждый человек в своей жизни встречал нытика. С первого взгляда нытик может показаться адекватным и даже вполне приятным человеком. Но стоит тебе попасть в его близкое окружение, как ты оказываешься по колено в болоте из жалости к нему — и это болото всё затягивает и затягивает тебя. Совет один: борись с нытиками и не дай им превратить себя в вечного человека-жилетку.

Да, Руслан! Чаще всего так и есть. Попробуй откликнись ему и всё, попал в сети

+1 / 0
Ответить

Все правильно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Каждый знает, что жить счастливым — лучше, чем жить несчастным. Да только удается стать счастливым далеко не всем. Но одно дело — когда случается какая-то трагедия, горе, из числа необратимых. Да только в большинстве случаев несчастны мы по собственной вине. Часто нам мешает жить в гармонии с собой и окружающим миром синдром жертвы

+2 / 0
картой
Ответить

Конечно не всем удаётся жить так, как хочется. Но это не повод ныть при каждом удобном случае. Это отталкивает людей

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

Состояние жертвы можно определить по следующим признакам:

Человек считает, что его жизнью управляет кто-то другой. Жертва чувствует себя марионеткой. Она не берет ответственность на себя за свою жизнь и за то, что с ней происходит.

Жертва жалуется, просит помощи, но сама ничего не делает для разрешения проблемы, ничего не предпринимает для выхода из неприятной для нее обстановки.

Жертва ничего делать не желает, она просто хочет пожаловаться.

Все люди периодически пребывают в этом состоянии. Кто-то больше, кто-то меньше. У каждого есть сферы жизни, где они ощущают себя жертвой.

Если вас посещают мысли: «Как меня все достало, все у меня плохо и все не так», вы впали в состояние жертвы. Главное – не зависать в нем.

Состояние жертвы – это не ресурсное состояние.

+2 / 0
картой
Ответить

Александр Владиленович, благодарю за развёрнутый и интересный комментарий! Впадать в состояние жертвы не стоит!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (80)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы