St✭r ПЕР@⤵️.Указ президента о присвоении священнику Героя России поверг автора, как минимум, в недоумение. Рассказываю почему.
Прочитал сообщение о присвоении посмертно звания Герой России протоиерею Михаилу Васильеву и пришел в недоумение.
Святой отец герой России

Протоиерей Михаил Васильев, безусловно, настоящий герой, достойный гражданин своей страны. Имеет славный послужной список, побывал во множестве горячих точек, имеет государственные боевые награды и геройски погиб при исполнении своего духовного и гражданского долга в зоне специальной операции на Украине.
. Вечная память герою! (хотел написать «Герою слава», но, к сожалению, бандеровцы испоганили это словосочетание.)
Автора смутила должность Святого отца
В этой истории меня смутила должность протоиерея Михаила Васильева. Он был настоятелем храма великомученицы Варвары — патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Точнее, меня смутил не сан священника, а тот факт, что при штабе РВСН оказывается есть патриаршее подворье с целым штатом святых отцов.

Храм великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе Московской области ,

Святые отцы. Духовная поддержка РВСН
Почему главный храм ВС РФ " Главный"
Когда строили Главный храм Вооруженных сил РФ я недоумевал. У нас что, страна такая верующая? Все от верховного до последнего солдата все вдруг стали верующими и без молитвы дня не начинают?
Когда читал, во сколько армейскому бюджету обошлось строительство храма, волосы на лысине шевелились. Единственное, что меня успокаивало, это то, что страна у нас богатая. У нас хватает денег на всё, и на новое вооружение, и на новейшую солдатскую экипировку, и на бронежилеты и на термобелье и на храм.

Главный храм Вооруженных сил РФ
Тогда я не мог понять, почему Главный храм ВС РФ «главный».
А теперь понял, что Главный храм вооруженных сил не единственный.
Как я понимаю, если есть патриаршее подворье при штабе РВСН, значит есть, наверное, аналогичные структуры и в других родах войск? (не вникал). Ну и, если я правильно понимаю, стоят эти храмы со всей челядью на балансе министерства обороны?
Почему автор такой непонятливый
Автор в прошлом кадровый офицер, командовал артиллерийским соединением. По политическим убеждениям — клятый коммуняка. По вероисповеданию - атеист, но в церковь иногда захожу. Я служил в Советской Армии, в ней присягал своей единственной Родине Союзу Советских Социалистических Республик, из нее ушел на пенсию. В российской армии не служил, в её устройство особо не вникал. В моей армии священников не было.
Автор понял, почему церковь оказалась в армии.
Узнав про патриаршие подворья, я понял почему церковь пришла в российскую армию.
В Советском Союзе существовала стройная государственная система воспитания человека. Государство брало человека за ручку и с самого рождения вело его по жизни.

Этапы воспитания человека в Советском Союзе
Когда молодые люди призывались в армию, эстафету подхватывали политработники, которые занимались воспитательной работой, а если было нужно, поднимали бойцов в атаку.

Политрук
После развала СССР, систему воспитания человека разрушили, не создав ничего нового. Страна погрузилась в хаос. Не буду расписывать все «прелести». Власть не знала, что с этим либералодерьмократизмом делать. Единственным институтом, который мог сеять в души людей добро, оказалась церковь. Именно на неё власть и возложила свои надежды в воспитании человека. С церковью начали заигрывать, начали восстанавливать и строить храмы.
Лично я ничего против церкви не имею, но знаю точно, что наша страна в Бога не верит. Люди ходят в церковь, иногда крестятся когда гром грянет, яйца светят на пасху. Но в Бога страна не верят.
Тоже самое и в армии. Как я понимаю, институт политработников упразднили, а на «свято пусто местом не бывает» пришла в войска церковь с храмами, подворьями и армией святых отцов.
Это хорошо, что хоть они есть, что ведут работу с военнослужащими, что есть рядом с нашими детьми такие люди как протоиерей Михаил Васильев.

Как Вы считаете, нужны ли в армии политработники
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Церковь и армия в России ; была , есть и будет
ПОКА живёт Россия и её народ .
Согласен, только были времена, когда армия без церкви спокойно обходилась...
Да, лет 70 из 1000 были представители единственной партии. Раз в неделю читали рядовым передовицы из газет, на фото показывали членов полит. бюро, иногда на время отпуска замещали строевых офицеров. В остальное время сидели в канцелярии и что то писали. Так при мне по крайней мере 1972 - 1974 г.
Кинопродюсер. Неправда Ваша. Были и полковые священники, и священники на флоте.
благодарю
"когда армия без церкви спокойно обходилась" и без Бога люди как-то "обходятся". Но именно "как-то"...
Послушай ты ПРОДАЖНЫЙ сраный кинопродюсер St..... ( перевод на русский -хуюхер) ПОЧЕМУ БЗДИШЬ писать свои координаты по русски ?
Сколько тебе заплатили сраный хуюхер писать такую дрань про русский народ и ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕКОВЬ ?
По моим данным -это отправленная информация от твоего скотского имени отправлена из Украины
Были времена когда и священников массово мучали и расстреливали и когда у церквей на праздничные богослужения стояли комсомольцы-дружинники, чтобы зафиксировать, кто посещает Церковь. Хотите вернуться к этим временам?
Послушай и смотри Миша , как удаляют мои комментарии т.к. это о правде
Миша . у тебя нет образования и про Русскую православную Церковь и наверное тебя кто-то попросил эту ДУРЬ написать про Церковь
При любом общественном политическом строе ЦЕРКОВЬ в России действовала и существовала .
Сегодня Православная Церковь в России : БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ.
США и страны НАТО и их продажные друзья в России ПЫТАЮТСЯ уничтожить православие.
Ты , гнида , в этом помогаешь ?
Ага особо пикантно когда стратегическую ракету именуемую сатана освещает патриарх , хотя если угондошивать еретиков и извращенцев то дело святое
Сатана - народное название ....
Народ за всегда в корень зрит и тут прав народ ибо ракета сатаной именуемая само то для изнечтожения всяких скажем не традиционистов не знающих на кой мужикам анус

Читаю твой бред мукобеев или СРАНОБЕЕВ из Красноярска и думай как правильно делал ВЕЛИКИЙ Сталин и партия КПСС , что таких мразей как ты уничтожили без суда и следствия
Я родом из п. Абан и знаю простую жизнь НАИЗНАНКУ , но таких
тва.... ей как ты встречаю ВПЕРВЫЕ.
Да хрен там... SS-20 "Satan" - это натовский классификатор...
Ну раз натовский, тогда действительно хрен. Почему тогда на ветке о мракобесии гутарят ...
Виктор Дмитриевич! Вы это видели лично? Бред пишете.
Идет война со зверьем (искусственно насажденной нацисткой идеологией), в которой или Россия победит, или предстоит порабощение западом и расчленение России, о чем наш главный "партнер" и прочие давно мечтают (причем даже не скрывают своих планов). Неужели это так трудно уяснить?
Послушай ты , Мукобоев или срСранобоев из Красноярска:
Я жил учился в Красноярске , но таких ПОЛИТИЧЕСКИХ мразей , как ты тогда не было в Красноярске . Как жизнь на моей Родине Красноярска в Покровке ?
Проспитесь малость , а то вас читать странно и Покровку вашу уже снесли почитай всю так что .
Успокойся Мухобоев или как там сСранобеев скоро буду в гостях в Красноярске встретимся и всё обсудим ПИШИ свои координаты .
Вообще то ракете Сатана оружие оборонительное, если бы не она нас давно бы сожрали.
Когда Бог хочет и сатана ему служит
Священник гражданин России, поэтому не вижу ничего не законного в награждении.
вопрос за какие "заслуги"
Зачем священнику мирские награды, ведь его за всё наградит Бог...
ничто человеческое и священникам не чуждо....
Не чуждо. Вспомните поединок Челубея и Пересвета на поле Куликовом
Я думаю, что отец Михаил святой человек. Даже в стародавние времена, когда на Русь нападали, священники шли в бой.
Он об этом и не просил, как я понимаю.
Отец Михаил родился в 1971 году. Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Академии Генерального штаба ВС РФ. Хиротонисан в сан диакона 7 марта 1998 г. епископом Бронницким Тихоном, в сан иерея 27 апреля 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Награжден орденом Мужества, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии. Более чем двух десятилетий отцу Михаилу неоднократно довелось отправляться в командировки в места ведения боевых действий – он окормлял российских воинов. Не позорьтесь, автор! Нельзя об усопших говорить плохо. Мир праху его!
Благодарю, Мила!
Всё хорошо, кроме предпоследней фразы. Валерий никоем образом не позорит от. Михаила. Давайте отделять мух от котлет. У нас в законодательстве смешалось всё, как в "доме романовых". Если церковь отделена от государства, то все последующие действия должны вписываться в этот политический алгоритм.
Он не позорит, но исподволь, "ненавязчиво", наводит тень.
спасибо
хороший вопрос
А ты кто такой? Проживи жизнь так, как прожил он, тогда может поймешь...зачем.
Послушай ты Валерий Ш. -заказная сволочь - США и НАТО, как ты смеешь обсуждать УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА России
Кто тебе проплачивает, ГНИДА журналисткая. и почему тебя не выгнали с интернета. Наверное действует ПЯТАЯ колонна в России убежавшего Чубайса и его дружков ?
Убежавший Чубайс ПРЕЗИДЕНТА России в своё время на арену протолкнул.
Бог его уже наградил, я думаю. Он и Вас наградит. У него а всех наград хватит, но каждому своя.
Вера в Бога является большой поддержкой для бойца.
Если боец верит в Бога. На войне все во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в черта, кто-то в свое везение, кто-то.....
В Бога верю, но не верю сегодняшним попам под руководством Гундяева. Мало того, что торговля, так ещё призывали на не без известные процедуры с лишним атрибутом на лице. ...
Выражайтесь яснее. Что за атрибуты такие?
Сейчас язык такой
dzen.ru
Говорят на войне нет атеистов.
Зато сатанистов хватает.
Да, с верой и голой жопой на минометы....
Сейчас ситуация изменилась.
Нука подробней? Осталось сдать Донбасс за 9 месяцев что изменилось?
"что изменилось?" - то, что сейчас не с голой ж...воюем. Но, как всегда, были сначала вопиющие нарушения. Причины всем известны - жадность и воровство со стороны некоторых лиц.
а еще, на Бога надейся, с сам.....
Вообще интересная тема. Нужны. Воюют не только оружием, но и словом. И мы забываем часто об этом. Сначала была религия. Потом её место заняла коммунистическая вера. Сейчас возвращаемся к православию
Вера всегда должна быть... без веры никак.
Полностью согласна
К какому православию возвращаемся? Покупать за свой счет амуницию пока у партиарха часы за миллионы? Яхты и дворцы у олигархов и чиновников?
Ну иак не покупайте. Вас заставили?
Это все человеческий фактор (халатность, жадность и пр.), а вера тут не причем. А если бизнес и деньги позволяют, почему они не могут покупать то, что хотят? А нам надо ходить пешком или ездить на самокате и не разрушать свою душу завистью.
Или мракобесию. Православие было, так что насчёт возвращения говорить не стоит. А вот за счёт армии строить храмы, церкви и прочие атрибуты культа мне кажется не стоит. Государство у нас светское а попы как тараканы везде стараются пролезть.
Вы лично видели смету и торги миноблроны на строительство храмов
Совершенно верно вы пишете, Васил! Государство у нас светское, а главными нарушителями Конституции РФ являются первые лица нынешней России.
Выводы правильные. Только не в хаос столкнули страну, а в управляемый хаос. Мировая капиталистическая элита после разрушения СССР решила направить страну не вперёд, а для дальнейшего развала назад, к царскому феодальному режиму, где православие играло роль идеологической скрепы. Так и поступили, белая гвардия и монархия обеляются, царь - статус святого, церкви преференции.
хаос он и есть хаос... Кстати бывает и природный хаос.
В Крыму в Алупке есть уникальное место "Хаос". Это природное нагромождение огромных каменных глыб. Происхождение этого хаоса никто толком объяснить не может