St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8006
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

St✭r ПЕР@⤵️.Указ президента о присвоении священнику Героя России поверг автора, как минимум, в недоумение. Рассказываю почему.

456 дочитываний
378 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.11.2022 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Прочитал сообщение о присвоении посмертно звания Герой России протоиерею Михаилу Васильеву и пришел в недоумение.

Святой отец герой России

St✭r ПЕР@⤵️.Указ президента о присвоении священнику Героя России поверг автора, как минимум, в недоумение. Рассказываю почему.

Протоиерей Михаил Васильев, безусловно, настоящий герой, достойный гражданин своей страны. Имеет славный послужной список, побывал во множестве горячих точек, имеет государственные боевые награды и геройски погиб при исполнении своего духовного и гражданского долга в зоне специальной операции на Украине.

. Вечная память герою! (хотел написать «Герою слава», но, к сожалению, бандеровцы испоганили это словосочетание.)

Автора смутила должность Святого отца

В этой истории меня смутила должность протоиерея Михаила Васильева. Он был настоятелем храма великомученицы Варвары — патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Точнее, меня смутил не сан священника, а тот факт, что при штабе РВСН оказывается есть патриаршее подворье с целым штатом святых отцов.

Храм великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе Московской области ,

Святые отцы. Духовная поддержка РВСН

Почему главный храм ВС РФ " Главный"

Когда строили Главный храм Вооруженных сил РФ я недоумевал. У нас что, страна такая верующая? Все от верховного до последнего солдата все вдруг стали верующими и без молитвы дня не начинают?

Когда читал, во сколько армейскому бюджету обошлось строительство храма, волосы на лысине шевелились. Единственное, что меня успокаивало, это то, что страна у нас богатая. У нас хватает денег на всё, и на новое вооружение, и на новейшую солдатскую экипировку, и на бронежилеты и на термобелье и на храм.

Главный храм Вооруженных сил РФ

Тогда я не мог понять, почему Главный храм ВС РФ «главный».

А теперь понял, что Главный храм вооруженных сил не единственный.
Как я понимаю, если есть патриаршее подворье при штабе РВСН, значит есть, наверное, аналогичные структуры и в других родах войск? (не вникал). Ну и, если я правильно понимаю, стоят эти храмы со всей челядью на балансе министерства обороны?

Почему автор такой непонятливый

Автор в прошлом кадровый офицер, командовал артиллерийским соединением. По политическим убеждениям — клятый коммуняка. По вероисповеданию - атеист, но в церковь иногда захожу. Я служил в Советской Армии, в ней присягал своей единственной Родине Союзу Советских Социалистических Республик, из нее ушел на пенсию. В российской армии не служил, в её устройство особо не вникал. В моей армии священников не было.

Автор понял, почему церковь оказалась в армии.

Узнав про патриаршие подворья, я понял почему церковь пришла в российскую армию.

В Советском Союзе существовала стройная государственная система воспитания человека. Государство брало человека за ручку и с самого рождения вело его по жизни.

Этапы воспитания человека в Советском Союзе

Когда молодые люди призывались в армию, эстафету подхватывали политработники, которые занимались воспитательной работой, а если было нужно, поднимали бойцов в атаку.

Политрук

После развала СССР, систему воспитания человека разрушили, не создав ничего нового. Страна погрузилась в хаос. Не буду расписывать все «прелести». Власть не знала, что с этим либералодерьмократизмом делать. Единственным институтом, который мог сеять в души людей добро, оказалась церковь. Именно на неё власть и возложила свои надежды в воспитании человека. С церковью начали заигрывать, начали восстанавливать и строить храмы.

Лично я ничего против церкви не имею, но знаю точно, что наша страна в Бога не верит. Люди ходят в церковь, иногда крестятся когда гром грянет, яйца светят на пасху. Но в Бога страна не верят.

Тоже самое и в армии. Как я понимаю, институт политработников упразднили, а на «свято пусто местом не бывает» пришла в войска церковь с храмами, подворьями и армией святых отцов.

Это хорошо, что хоть они есть, что ведут работу с военнослужащими, что есть рядом с нашими детьми такие люди как протоиерей Михаил Васильев.

Как Вы считаете, нужны ли в армии политработники

Проголосовали: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
378 комментариев
Понравилась публикация?
154 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 378
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Церковь и армия в России ; была , есть и будет

ПОКА живёт Россия и её народ .

+11 / -19
картой
Ответить

Согласен, только были времена, когда армия без церкви спокойно обходилась...

+24 / -2
Ответить

Да, лет 70 из 1000 были представители единственной партии. Раз в неделю читали рядовым передовицы из газет, на фото показывали членов полит. бюро, иногда на время отпуска замещали строевых офицеров. В остальное время сидели в канцелярии и что то писали. Так при мне по крайней мере 1972 - 1974 г.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кинопродюсер. Неправда Ваша. Были и полковые священники, и священники на флоте.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

благодарю

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"когда армия без церкви спокойно обходилась" и без Бога люди как-то "обходятся". Но именно "как-то"...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты ПРОДАЖНЫЙ сраный кинопродюсер St..... ( перевод на русский -хуюхер) ПОЧЕМУ БЗДИШЬ писать свои координаты по русски ?

Сколько тебе заплатили сраный хуюхер писать такую дрань про русский народ и ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕКОВЬ ?

По моим данным -это отправленная информация от твоего скотского имени отправлена из Украины

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Были времена когда и священников массово мучали и расстреливали и когда у церквей на праздничные богослужения стояли комсомольцы-дружинники, чтобы зафиксировать, кто посещает Церковь. Хотите вернуться к этим временам?

0
Ответить

Послушай и смотри Миша , как удаляют мои комментарии т.к. это о правде

Миша . у тебя нет образования и про Русскую православную Церковь и наверное тебя кто-то попросил эту ДУРЬ написать про Церковь

При любом общественном политическом строе ЦЕРКОВЬ в России действовала и существовала .

Сегодня Православная Церковь в России : БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ.

США и страны НАТО и их продажные друзья в России ПЫТАЮТСЯ уничтожить православие.

Ты , гнида , в этом помогаешь ?

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Ага особо пикантно когда стратегическую ракету именуемую сатана освещает патриарх , хотя если угондошивать еретиков и извращенцев то дело святое

+24 / -2
Ответить

Сатана - народное название ....

0 / -1
Ответить

Народ за всегда в корень зрит и тут прав народ ибо ракета сатаной именуемая само то для изнечтожения всяких скажем не традиционистов не знающих на кой мужикам анус

0
Ответить

Читаю твой бред мукобеев или СРАНОБЕЕВ из Красноярска и думай как правильно делал ВЕЛИКИЙ Сталин и партия КПСС , что таких мразей как ты уничтожили без суда и следствия

Я родом из п. Абан и знаю простую жизнь НАИЗНАНКУ , но таких

тва.... ей как ты встречаю ВПЕРВЫЕ.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.11.2022, 14:36
Санкт-Петербург

MNVПишет 17.11.2022 в 17:30
Сатана - народное название ....

Да хрен там... SS-20 "Satan" - это натовский классификатор...

0
Ответить

Ну раз натовский, тогда действительно хрен. Почему тогда на ветке о мракобесии гутарят ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Виктор Дмитриевич! Вы это видели лично? Бред пишете.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идет война со зверьем (искусственно насажденной нацисткой идеологией), в которой или Россия победит, или предстоит порабощение западом и расчленение России, о чем наш главный "партнер" и прочие давно мечтают (причем даже не скрывают своих планов). Неужели это так трудно уяснить?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты , Мукобоев или срСранобоев из Красноярска:

Я жил учился в Красноярске , но таких ПОЛИТИЧЕСКИХ мразей , как ты тогда не было в Красноярске . Как жизнь на моей Родине Красноярска в Покровке ?

0 / -1
Ответить

Проспитесь малость , а то вас читать странно и Покровку вашу уже снесли почитай всю так что .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Успокойся Мухобоев или как там сСранобеев скоро буду в гостях в Красноярске встретимся и всё обсудим ПИШИ свои координаты .

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 08:57
Санкт-Петербург

Вообще то ракете Сатана оружие оборонительное, если бы не она нас давно бы сожрали.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда Бог хочет и сатана ему служит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Инженер механик Александр Диканев VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.7М
19.11.2022, 11:05
Находка

Священник гражданин России, поэтому не вижу ничего не законного в награждении.

+2 / -2
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.11.2022, 21:11
Санкт-Петербург

вопрос за какие "заслуги"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Зачем священнику мирские награды, ведь его за всё наградит Бог...

+22 / -6
картой
Ответить

ничто человеческое и священникам не чуждо....

+4 / -3
Ответить

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 17.11.2022 в 16:14
ничто человеческое и священникам не чуждо..

Не чуждо. Вспомните поединок Челубея и Пересвета на поле Куликовом

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что отец Михаил святой человек. Даже в стародавние времена, когда на Русь нападали, священники шли в бой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валерий ШПишет 17.11.2022 в 14:20
Зачем священнику мирские награды

Он об этом и не просил, как я понимаю.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отец Михаил родился в 1971 году. Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Академии Генерального штаба ВС РФ. Хиротонисан в сан диакона 7 марта 1998 г. епископом Бронницким Тихоном, в сан иерея 27 апреля 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Награжден орденом Мужества, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии. Более чем двух десятилетий отцу Михаилу неоднократно довелось отправляться в командировки в места ведения боевых действий – он окормлял российских воинов. Не позорьтесь, автор! Нельзя об усопших говорить плохо. Мир праху его!

+16 / -6
Ответить

Благодарю, Мила!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё хорошо, кроме предпоследней фразы. Валерий никоем образом не позорит от. Михаила. Давайте отделять мух от котлет. У нас в законодательстве смешалось всё, как в "доме романовых". Если церковь отделена от государства, то все последующие действия должны вписываться в этот политический алгоритм.

+3 / 0
Ответить

Он не позорит, но исподволь, "ненавязчиво", наводит тень.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

хороший вопрос

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты кто такой? Проживи жизнь так, как прожил он, тогда может поймешь...зачем.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты Валерий Ш. -заказная сволочь - США и НАТО, как ты смеешь обсуждать УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА России

Кто тебе проплачивает, ГНИДА журналисткая. и почему тебя не выгнали с интернета. Наверное действует ПЯТАЯ колонна в России убежавшего Чубайса и его дружков ?

+1 / -7
Ответить
DELETE

Убежавший Чубайс ПРЕЗИДЕНТА России в своё время на арену протолкнул.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бог его уже наградил, я думаю. Он и Вас наградит. У него а всех наград хватит, но каждому своя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Вера в Бога является большой поддержкой для бойца.

+12 / -9
картой
Ответить

Если боец верит в Бога. На войне все во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в черта, кто-то в свое везение, кто-то.....

+7 / 0
Ответить

В Бога верю, но не верю сегодняшним попам под руководством Гундяева. Мало того, что торговля, так ещё призывали на не без известные процедуры с лишним атрибутом на лице. ...

+3 / -1
Ответить

Выражайтесь яснее. Что за атрибуты такие?

0
Ответить

Сейчас язык такой dzen.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Говорят на войне нет атеистов.

0
Ответить
DELETE

АлександрПишет 20.11.2022 в 16:45
Говорят на войне нет атеистов.

Зато сатанистов хватает.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да, с верой и голой жопой на минометы....

+16 / -3
Ответить

Сейчас ситуация изменилась.

+1 / 0
Ответить

Нука подробней? Осталось сдать Донбасс за 9 месяцев что изменилось?

+5 / 0
Ответить

"что изменилось?" - то, что сейчас не с голой ж...воюем. Но, как всегда, были сначала вопиющие нарушения. Причины всем известны - жадность и воровство со стороны некоторых лиц.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

а еще, на Бога надейся, с сам.....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вообще интересная тема. Нужны. Воюют не только оружием, но и словом. И мы забываем часто об этом. Сначала была религия. Потом её место заняла коммунистическая вера. Сейчас возвращаемся к православию

+12 / -9
картой
Ответить

Вера всегда должна быть... без веры никак.

+10 / -3
Ответить

Полностью согласна

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К какому православию возвращаемся? Покупать за свой счет амуницию пока у партиарха часы за миллионы? Яхты и дворцы у олигархов и чиновников?

+25 / -2
Ответить

Ну иак не покупайте. Вас заставили?

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это все человеческий фактор (халатность, жадность и пр.), а вера тут не причем. А если бизнес и деньги позволяют, почему они не могут покупать то, что хотят? А нам надо ходить пешком или ездить на самокате и не разрушать свою душу завистью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Маркина Анна ЛеонидовнаПишет 17.11.2022 в 16:10
Сейчас возвращаемся к православию

Или мракобесию. Православие было, так что насчёт возвращения говорить не стоит. А вот за счёт армии строить храмы, церкви и прочие атрибуты культа мне кажется не стоит. Государство у нас светское а попы как тараканы везде стараются пролезть.

+7 / -3
Ответить

Вы лично видели смету и торги миноблроны на строительство храмов

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно вы пишете, Васил! Государство у нас светское, а главными нарушителями Конституции РФ являются первые лица нынешней России.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Выводы правильные. Только не в хаос столкнули страну, а в управляемый хаос. Мировая капиталистическая элита после разрушения СССР решила направить страну не вперёд, а для дальнейшего развала назад, к царскому феодальному режиму, где православие играло роль идеологической скрепы. Так и поступили, белая гвардия и монархия обеляются, царь - статус святого, церкви преференции.

+15 / -2
картой
Ответить

хаос он и есть хаос... Кстати бывает и природный хаос.

В Крыму в Алупке есть уникальное место "Хаос". Это природное нагромождение огромных каменных глыб. Происхождение этого хаоса никто толком объяснить не может

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (378)

Обстановка на Купянском направлении: противник продолжает попытки контрнаступления

В районе Купянска (Харьковская область) в первые дни нового года интенсивность атак ВСУ в целом снизилась, однако на отдельных участках сохраняются тяжёлые бои, противник пытается закрепиться в городской черте.

С 1 января 2026 года в Подмосковье и Москве увеличится прожиточный минимум и социальные выплаты

В Московской области с 1 января 2026 года будет увеличен на 5% прожиточный минимум и составит: на душу населения 20 286 рублей, для трудоспособного населения - 22 112 рублей, для пенсионеров – 17 446 рублей,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы