St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8007
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

St✭r ПЕР@⤵️.Указ президента о присвоении священнику Героя России поверг автора, как минимум, в недоумение. Рассказываю почему.

456 дочитываний
378 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.11.2022 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Прочитал сообщение о присвоении посмертно звания Герой России протоиерею Михаилу Васильеву и пришел в недоумение.

Святой отец герой России

St✭r ПЕР@⤵️.Указ президента о присвоении священнику Героя России поверг автора, как минимум, в недоумение. Рассказываю почему.

Протоиерей Михаил Васильев, безусловно, настоящий герой, достойный гражданин своей страны. Имеет славный послужной список, побывал во множестве горячих точек, имеет государственные боевые награды и геройски погиб при исполнении своего духовного и гражданского долга в зоне специальной операции на Украине.

. Вечная память герою! (хотел написать «Герою слава», но, к сожалению, бандеровцы испоганили это словосочетание.)

Автора смутила должность Святого отца

В этой истории меня смутила должность протоиерея Михаила Васильева. Он был настоятелем храма великомученицы Варвары — патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Точнее, меня смутил не сан священника, а тот факт, что при штабе РВСН оказывается есть патриаршее подворье с целым штатом святых отцов.

Храм великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе Московской области ,

Святые отцы. Духовная поддержка РВСН

Почему главный храм ВС РФ " Главный"

Когда строили Главный храм Вооруженных сил РФ я недоумевал. У нас что, страна такая верующая? Все от верховного до последнего солдата все вдруг стали верующими и без молитвы дня не начинают?

Когда читал, во сколько армейскому бюджету обошлось строительство храма, волосы на лысине шевелились. Единственное, что меня успокаивало, это то, что страна у нас богатая. У нас хватает денег на всё, и на новое вооружение, и на новейшую солдатскую экипировку, и на бронежилеты и на термобелье и на храм.

Главный храм Вооруженных сил РФ

Тогда я не мог понять, почему Главный храм ВС РФ «главный».

А теперь понял, что Главный храм вооруженных сил не единственный.
Как я понимаю, если есть патриаршее подворье при штабе РВСН, значит есть, наверное, аналогичные структуры и в других родах войск? (не вникал). Ну и, если я правильно понимаю, стоят эти храмы со всей челядью на балансе министерства обороны?

Почему автор такой непонятливый

Автор в прошлом кадровый офицер, командовал артиллерийским соединением. По политическим убеждениям — клятый коммуняка. По вероисповеданию - атеист, но в церковь иногда захожу. Я служил в Советской Армии, в ней присягал своей единственной Родине Союзу Советских Социалистических Республик, из нее ушел на пенсию. В российской армии не служил, в её устройство особо не вникал. В моей армии священников не было.

Автор понял, почему церковь оказалась в армии.

Узнав про патриаршие подворья, я понял почему церковь пришла в российскую армию.

В Советском Союзе существовала стройная государственная система воспитания человека. Государство брало человека за ручку и с самого рождения вело его по жизни.

Этапы воспитания человека в Советском Союзе

Когда молодые люди призывались в армию, эстафету подхватывали политработники, которые занимались воспитательной работой, а если было нужно, поднимали бойцов в атаку.

Политрук

После развала СССР, систему воспитания человека разрушили, не создав ничего нового. Страна погрузилась в хаос. Не буду расписывать все «прелести». Власть не знала, что с этим либералодерьмократизмом делать. Единственным институтом, который мог сеять в души людей добро, оказалась церковь. Именно на неё власть и возложила свои надежды в воспитании человека. С церковью начали заигрывать, начали восстанавливать и строить храмы.

Лично я ничего против церкви не имею, но знаю точно, что наша страна в Бога не верит. Люди ходят в церковь, иногда крестятся когда гром грянет, яйца светят на пасху. Но в Бога страна не верят.

Тоже самое и в армии. Как я понимаю, институт политработников упразднили, а на «свято пусто местом не бывает» пришла в войска церковь с храмами, подворьями и армией святых отцов.

Это хорошо, что хоть они есть, что ведут работу с военнослужащими, что есть рядом с нашими детьми такие люди как протоиерей Михаил Васильев.

Как Вы считаете, нужны ли в армии политработники

Проголосовали: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
378 комментариев
Понравилась публикация?
154 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 378
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Церковь и армия в России ; была , есть и будет

ПОКА живёт Россия и её народ .

+11 / -19
картой
Ответить

Согласен, только были времена, когда армия без церкви спокойно обходилась...

+24 / -2
Ответить

Да, лет 70 из 1000 были представители единственной партии. Раз в неделю читали рядовым передовицы из газет, на фото показывали членов полит. бюро, иногда на время отпуска замещали строевых офицеров. В остальное время сидели в канцелярии и что то писали. Так при мне по крайней мере 1972 - 1974 г.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кинопродюсер. Неправда Ваша. Были и полковые священники, и священники на флоте.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

благодарю

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"когда армия без церкви спокойно обходилась" и без Бога люди как-то "обходятся". Но именно "как-то"...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты ПРОДАЖНЫЙ сраный кинопродюсер St..... ( перевод на русский -хуюхер) ПОЧЕМУ БЗДИШЬ писать свои координаты по русски ?

Сколько тебе заплатили сраный хуюхер писать такую дрань про русский народ и ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕКОВЬ ?

По моим данным -это отправленная информация от твоего скотского имени отправлена из Украины

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Были времена когда и священников массово мучали и расстреливали и когда у церквей на праздничные богослужения стояли комсомольцы-дружинники, чтобы зафиксировать, кто посещает Церковь. Хотите вернуться к этим временам?

0
Ответить

Послушай и смотри Миша , как удаляют мои комментарии т.к. это о правде

Миша . у тебя нет образования и про Русскую православную Церковь и наверное тебя кто-то попросил эту ДУРЬ написать про Церковь

При любом общественном политическом строе ЦЕРКОВЬ в России действовала и существовала .

Сегодня Православная Церковь в России : БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ.

США и страны НАТО и их продажные друзья в России ПЫТАЮТСЯ уничтожить православие.

Ты , гнида , в этом помогаешь ?

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Ага особо пикантно когда стратегическую ракету именуемую сатана освещает патриарх , хотя если угондошивать еретиков и извращенцев то дело святое

+24 / -2
Ответить

Сатана - народное название ....

0 / -1
Ответить

Народ за всегда в корень зрит и тут прав народ ибо ракета сатаной именуемая само то для изнечтожения всяких скажем не традиционистов не знающих на кой мужикам анус

0
Ответить

Читаю твой бред мукобеев или СРАНОБЕЕВ из Красноярска и думай как правильно делал ВЕЛИКИЙ Сталин и партия КПСС , что таких мразей как ты уничтожили без суда и следствия

Я родом из п. Абан и знаю простую жизнь НАИЗНАНКУ , но таких

тва.... ей как ты встречаю ВПЕРВЫЕ.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.11.2022, 14:36
Санкт-Петербург

MNVПишет 17.11.2022 в 17:30
Сатана - народное название ....

Да хрен там... SS-20 "Satan" - это натовский классификатор...

0
Ответить

Ну раз натовский, тогда действительно хрен. Почему тогда на ветке о мракобесии гутарят ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Виктор Дмитриевич! Вы это видели лично? Бред пишете.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идет война со зверьем (искусственно насажденной нацисткой идеологией), в которой или Россия победит, или предстоит порабощение западом и расчленение России, о чем наш главный "партнер" и прочие давно мечтают (причем даже не скрывают своих планов). Неужели это так трудно уяснить?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты , Мукобоев или срСранобоев из Красноярска:

Я жил учился в Красноярске , но таких ПОЛИТИЧЕСКИХ мразей , как ты тогда не было в Красноярске . Как жизнь на моей Родине Красноярска в Покровке ?

0 / -1
Ответить

Проспитесь малость , а то вас читать странно и Покровку вашу уже снесли почитай всю так что .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Успокойся Мухобоев или как там сСранобеев скоро буду в гостях в Красноярске встретимся и всё обсудим ПИШИ свои координаты .

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 08:57
Санкт-Петербург

Вообще то ракете Сатана оружие оборонительное, если бы не она нас давно бы сожрали.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда Бог хочет и сатана ему служит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
Инженер механик Александр Диканев VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.6М
19.11.2022, 11:05
Находка

Священник гражданин России, поэтому не вижу ничего не законного в награждении.

+2 / -2
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.11.2022, 21:11
Санкт-Петербург

вопрос за какие "заслуги"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Зачем священнику мирские награды, ведь его за всё наградит Бог...

+22 / -6
картой
Ответить

ничто человеческое и священникам не чуждо....

+4 / -3
Ответить

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 17.11.2022 в 16:14
ничто человеческое и священникам не чуждо..

Не чуждо. Вспомните поединок Челубея и Пересвета на поле Куликовом

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что отец Михаил святой человек. Даже в стародавние времена, когда на Русь нападали, священники шли в бой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валерий ШПишет 17.11.2022 в 14:20
Зачем священнику мирские награды

Он об этом и не просил, как я понимаю.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отец Михаил родился в 1971 году. Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Академии Генерального штаба ВС РФ. Хиротонисан в сан диакона 7 марта 1998 г. епископом Бронницким Тихоном, в сан иерея 27 апреля 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Награжден орденом Мужества, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии. Более чем двух десятилетий отцу Михаилу неоднократно довелось отправляться в командировки в места ведения боевых действий – он окормлял российских воинов. Не позорьтесь, автор! Нельзя об усопших говорить плохо. Мир праху его!

+16 / -6
Ответить

Благодарю, Мила!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё хорошо, кроме предпоследней фразы. Валерий никоем образом не позорит от. Михаила. Давайте отделять мух от котлет. У нас в законодательстве смешалось всё, как в "доме романовых". Если церковь отделена от государства, то все последующие действия должны вписываться в этот политический алгоритм.

+3 / 0
Ответить

Он не позорит, но исподволь, "ненавязчиво", наводит тень.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

хороший вопрос

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты кто такой? Проживи жизнь так, как прожил он, тогда может поймешь...зачем.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушай ты Валерий Ш. -заказная сволочь - США и НАТО, как ты смеешь обсуждать УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА России

Кто тебе проплачивает, ГНИДА журналисткая. и почему тебя не выгнали с интернета. Наверное действует ПЯТАЯ колонна в России убежавшего Чубайса и его дружков ?

+1 / -7
Ответить
DELETE

Убежавший Чубайс ПРЕЗИДЕНТА России в своё время на арену протолкнул.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бог его уже наградил, я думаю. Он и Вас наградит. У него а всех наград хватит, но каждому своя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Вера в Бога является большой поддержкой для бойца.

+12 / -9
картой
Ответить

Если боец верит в Бога. На войне все во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в черта, кто-то в свое везение, кто-то.....

+7 / 0
Ответить

В Бога верю, но не верю сегодняшним попам под руководством Гундяева. Мало того, что торговля, так ещё призывали на не без известные процедуры с лишним атрибутом на лице. ...

+3 / -1
Ответить

Выражайтесь яснее. Что за атрибуты такие?

0
Ответить

Сейчас язык такой dzen.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Говорят на войне нет атеистов.

0
Ответить
DELETE

АлександрПишет 20.11.2022 в 16:45
Говорят на войне нет атеистов.

Зато сатанистов хватает.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да, с верой и голой жопой на минометы....

+16 / -3
Ответить

Сейчас ситуация изменилась.

+1 / 0
Ответить

Нука подробней? Осталось сдать Донбасс за 9 месяцев что изменилось?

+5 / 0
Ответить

"что изменилось?" - то, что сейчас не с голой ж...воюем. Но, как всегда, были сначала вопиющие нарушения. Причины всем известны - жадность и воровство со стороны некоторых лиц.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

а еще, на Бога надейся, с сам.....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вообще интересная тема. Нужны. Воюют не только оружием, но и словом. И мы забываем часто об этом. Сначала была религия. Потом её место заняла коммунистическая вера. Сейчас возвращаемся к православию

+12 / -9
картой
Ответить

Вера всегда должна быть... без веры никак.

+10 / -3
Ответить

Полностью согласна

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К какому православию возвращаемся? Покупать за свой счет амуницию пока у партиарха часы за миллионы? Яхты и дворцы у олигархов и чиновников?

+25 / -2
Ответить

Ну иак не покупайте. Вас заставили?

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это все человеческий фактор (халатность, жадность и пр.), а вера тут не причем. А если бизнес и деньги позволяют, почему они не могут покупать то, что хотят? А нам надо ходить пешком или ездить на самокате и не разрушать свою душу завистью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Маркина Анна ЛеонидовнаПишет 17.11.2022 в 16:10
Сейчас возвращаемся к православию

Или мракобесию. Православие было, так что насчёт возвращения говорить не стоит. А вот за счёт армии строить храмы, церкви и прочие атрибуты культа мне кажется не стоит. Государство у нас светское а попы как тараканы везде стараются пролезть.

+7 / -3
Ответить

Вы лично видели смету и торги миноблроны на строительство храмов

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно вы пишете, Васил! Государство у нас светское, а главными нарушителями Конституции РФ являются первые лица нынешней России.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Выводы правильные. Только не в хаос столкнули страну, а в управляемый хаос. Мировая капиталистическая элита после разрушения СССР решила направить страну не вперёд, а для дальнейшего развала назад, к царскому феодальному режиму, где православие играло роль идеологической скрепы. Так и поступили, белая гвардия и монархия обеляются, царь - статус святого, церкви преференции.

+15 / -2
картой
Ответить

хаос он и есть хаос... Кстати бывает и природный хаос.

В Крыму в Алупке есть уникальное место "Хаос". Это природное нагромождение огромных каменных глыб. Происхождение этого хаоса никто толком объяснить не может

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (378)

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы