Царенко Светлана Васильевна
Царенко С. В. Подписчиков: 3358
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.6к

Популярные юридические заблуждения граждан – развенчиваем юридические мифы: полезно знать каждому!

2 058 дочитываний
182 комментария
Эта публикация уже заработала 101,79 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.11.2022 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Популярные юридические заблуждения граждан – развенчиваем юридические мифы: полезно знать каждому!

Правовая грамотность – довольно обширное понятие, включающее в себя в том числе знание и понимание своих прав и обязанностей.

Помимо указанного человеку в современном мире, где содержится огромное количество информационного мусора, необходимо уметь отличать и отграничивать ложь от правды, в том числе и в правовом поле.

Интернет и СМИ пестрят многими лжесоветами и юридическими мифами.

В данной статье рассмотрим некоторые их них из разных сфер нашей с вами жизни.

Не явился в суд, суд не рассмотрит дело

Буквально на днях мне пришел вопрос в личные сообщения. Его суть сводилась к тому, что, скажем, Иван знал, что его вызывают в суд по поводу неуплаты кредита, но по повестке не явился и считал, раз он ответчик, то суд без него дело не рассмотрит. Однако как бы не так, дело было рассмотрено, решение вступило в законную силу, согласно исполнительному листу взыскание было обращено на заработную плату Ивана.

Все дело в том, что, согласно п. 3 ст. 167 ГПК, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие сторон, если они были извещены и не предоставили в суд сведения о причинах неявки (или суд счел такие причины неуважительными).

Все без исключения долги по квартире переходят к новому собственнику

Если вы приобрели недвижимость с долгами по коммунальным платежам (электричество, водоснабжение, домофон, газоснабжение и т.п.), обязанность их уплатить возлагается на вас.

Миф и заблуждение! Вы не обязаны оплачивать долги по коммунальным платежам за предыдущего собственника!

Вы становитесь плательщиком по коммунальным платежам лишь с того момента, как вы стали собственником квартиры.

Обратите внимание! Единственным исключением из данного правила являются платежи по капитальному ремонту. Дело в том, что в данном случае долг числится за жилплощадью, а не за собственником и, соответственно, вы обязаны будете уплатить задолженность.

Именно по этой причине так важно требовать при покупке квартиры документ, подтверждающий отсутствие задолженности по всем коммунальным платежам, в особенности по капитальному ремонту.

Ребенка без прививки обязаны принять в школу/лицей/детский сад

Для начала разберемся с вопросом: «Можно ли не делать профилактические прививки?»

Ответ: да, можно, никто не вправе принудить вас к соглашению на проведение профилактических прививок для вашего ребенка. Все без исключения прививки строго добровольны.

Второй вопрос: «Могут ли отказать в приеме в школу/лицей/садик и т.п.?».

Ответ: нет, администрация заведения не вправе отказать в зачислении вашего ребенка, если у него нет прививки.

Однако вас могут обязать предоставить доказательства отсутствия у вашего ребенка, например, туберкулеза. В таком случае вам необходимо посетить врача, пройти соответствующие исследования и предоставить заключение.

Попал в ДТП – взыщу с виновника моральный вред

Как бы этого не хотелось, но взыскать моральный вред можно далеко не всегда и далеко не во всех случаях.

Применительно к ДТП – взыскать моральный вред нельзя, если отсутствует пострадавший.

Например, если случилось ДТП, в результате которого пострадала машина и ей потребовалась, скажем, окраска, взыскать моральный вред не получится.

Без свидетелей брак нельзя заключить

В корне неверное мнение.

В соответствии с п. 4 ст. 27 ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”, государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Соответственно, наличие свидетелей не обязательно.

Ответственность за оставленные в камере хранения вещи магазин не несет

Как часто, уважаемые читатели, вы встречали в магазинах надписи на камерах хранения: «Ответственность за оставленные вещи администрация магазина не несет». Неверное утверждение, которое вы смело вправе игнорировать.

Равно с того момента, как вы кладете вещь в камеру хранения, ответственность за сохранность вещи, за ее порчу или утрату лежит на магазине. Аналогичное правило распространяется на гардеробы (ст. 891 ГК РФ).

На этом все, уважаемые читатели! Надеюсь, приведенная информация окажется для вас полезной!

Делитесь в комментариях, сталкивались ли вы с какими-то заблуждениями и мифами.

Сталкивались ли Вы с юридическими заблуждениями?

Проголосовали: 418

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

182 комментария
Понравилась публикация?
277 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 182
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чаще всего сталкивалась с предупреждающей надписью об отсутствии ответственности администрации за сохранность личных вещей.

+40 / 0
картой
Ответить

Такое объявление висит у нас в спортивном комплексе

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну и самый главный миф: юрист обязан знать все, и весело отвечать на любой, заданный ему вопрос, даже если вопрошающему приспичило подсчитать размер планируемой через 15 лет пенсии в половине первого ночи.

Если юрист не знает ответа на вопрос, или знает, но не отвечает, или знает- отвечает, но неохотно, сквозь зубы или через зевоту - то значит это не юрист, а не пойми что, купившее диплом в переходе в начале нулевых.

+18 / -1
картой
Ответить

Точно а еще юрист обязан знать все кодексы, законы и все НПА наизусть, и не только РФ, но и Соглашения между другими государствами, его среди ночи подними, спроси, юрист должен ответить

+15 / -2
Ответить

наизусть и все тут!!

ты ж юрист как же тебе не знать то чему вообще учили и как ты вообще работаешь раз за секунду не можешь ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сами все знаете

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ох ну как же Вы в точку просто!!

просто должна быть не голова а дом советов))

иначе да диплом в переходе куплен))

Урванцев Вячеслав ЛеонидовичПишет 23.11.2022 в 21:02
Если юрист не знает ответа на вопрос, или знает, но не отвечает, или знает- отвечает, но неохотно, сквозь зубы или через зевоту - то значит это не юрист, а не пойми что, купившее диплом в переходе

+10 / 0
Ответить

Мне еще нравится, когда люди в комментариях к не юридическим статьям пишут "а вы точно юрист?" почему публикация не юридическая? ну я же не кодекс, у меня же могут быть другие интересы

+4 / 0
Ответить

А зачем Вы о еде пишете? У Вас в ВУЗе на юрфаке кулинарии учили?

+3 / -1
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юристы не кушают, питаются воздухом

+1 / 0
Ответить

Юристы это особенная каста людей

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они вообще Неприкасаемые

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Нет нет исключительно юридические статьи иначе закидывают камнями))

+2 / 0
Ответить

Если вы думаете, что на ваших статьях вас прессуют и закидывают тапками, зайдите ко мне, но не забудьте бульдозер- откапать меня от негатива

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я здесь приобрела очень много профессий: дворник, начальник ПНД, врачеватель на дому; психолог по сексу; так что если кому надо - я МФУ просто

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Чаще на вопрос сразу отвечают, но не верно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Урванцев Вячеслав ЛеонидовичПишет 23.11.2022 в 21:02
приспичило подсчитать размер планируемой через 15 лет пенсии в половине первого ночи.Если юрист не знает ответа на вопрос, или знает, но не отвечает, или знает- отвечает, но неохотно, сквозь зубы или через зевоту

Знакомая картина хоть я и не юрист. Мне как-то позвонили в 4 утра чтобы спросить о профессионализме летчиков определенной компании. А после этого пытали, чтобы я рассказала насколько новые у этой авиакомпании самолеты, какого года выпуска и все ли хорошо с их начинкой. Объяснять, что я не иренирую летчиков, не принимаю у них экзамены, я с ними вообще не знакома было бесполезно так же как и говорить о том, что я не техник и самолёты не строю и не ремонтирую и бортовые номера мне неизвестны, так же как не исчерпан ли ресурс двигателя. Колупали мне мозг минут 40 пока не психанула и не пообещала им позвонить среди ночи, когда они прилетят из отпуска и выйдут на работу. А уж по мелочи таких звонков.... Правда, сейчас уже отучила практически всех от сна меня отвлекать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

На самом деле в повседневной жизни юридических заблуждений масса. Спасибо за интересную подборку

+10 / -1
картой
Ответить

Согласен

+5 / 0
Ответить

Это огромная проблема называется синдром Самозванца

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

Картинка выше называется "за секунду до эталонного фейспалма" (холст, масло). Шучу. Это отсюда. Мне просто очень понравился этот неизвестный пилот - в его лице такая грусть от только что увиденного, такой ахуй от понятого и такая обреченность во взгляде, что хочется вслед за ним сказать: ебаный стыд! Да, извините, в постике будет мат. Не окрепшим - немедленно укрепиться. Впрочем, сегодня речь будет профессиональная. Или не очень профессиональная, но лишь для тех, кому хоть немного интересна ныняшняя правовая действительность и правовая грамотность. Особенно среди офисного планктона. иным читать не советую - оооочень много букоф.

+3 / -7
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Так оставьте свой комментарий по статье

+1 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

А автору приятно будет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

автору всегда приятны комментарии гораздо больше чем просто лайк

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кайф не в лайке а во внимании и писанине

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

а почему бы реальный коммент не оставить? выразить мнение, мне как автору очень интересно читать комментарии

я вот например частенько Ваши комменты вижу, но, к сожалению в основном с критикой

так что оставляйте комментарии

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Благодарю, Вадим!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

твое какое дело, дятел?

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)

может просто захотелось оставить такой комментарий, тем не менее в комментарии и про правовую грамотность написано так что по теме получается

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты кто вообще) в реале могу такое содержание показать, мало не покажется. Пока не поздно.... советую уйти отсюда)

+1 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

ну то что это определенно самый необычный комментарий так это точно

+9 / -1
Ответить

Автору на самом деле по кайфу обсудить свой труд

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да, порой некоторые комментарии удивляют

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Александр Владиленович, это Вы тут ругаетесь? Неожиданно!

+7 / 0
Ответить

Нет, но есть идиоты) которых стоит поставить на место. Сами не видите) А когда их найдут, начнут бубнеть, что был не прав, но будет уже поздно. Не стоит нарываться) но чел не понимает.

+1 / -2
Ответить

давайте жить дружно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён

Ты кем чудик себя возомнил? такой герой только здесь? потом маме не жалуйся, когда поздно будет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

По последнему пункту хочу дополнить. Администрация не несет ответственности за оставленные ценные вещи: а именно драгоценности, денежные средства. Их никто не проверяет и не пересчитывает. А вот за остальные вещи да, администрация несет полную ответственность в соответствии с законом, как принявшая на хранение вещь.

+8 / 0
картой
Ответить

Так тут в доказательствах сразу проблема возникает

+6 / 0
Ответить

Вот-вот. И читала где-то, что именно за ценные вещи нет ответственности

+1 / 0
Ответить

Я пошла в магазин и оставила Ролекс в сумке с яйцами

+3 / 0
Ответить

И бриллиантовое колье в трусах в бане

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а еще в театре в шубе у меня по карманам 100 000 евро было распихано

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кстати, интересный вариант

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы латентные миллиардеры

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эх прийдется не оставлять золото бриллианты и в гардеробах да камерах

+7 / 0
Ответить

И колье и кольцо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (182)

Как пенсионерам не разориться на коммуналке: простая инструкция по получению субсидии

Управляющая компания снова прислала счет — и сумма неприятно удивляет? Для многих пенсионеров коммунальные платежи стали той самой статьёй расходов, что оборачивает пенсию в пыль. Но есть хорошая новость:...

Как снизить платежи за отопление: 5 конкретных шагов против роста тарифов в 2025 году

С середины осени 2025 года платежи за жилищно-коммунальные услуги стали особенно чувствительными для кошелька. По данным издания "Финансы Mail", на отопление теперь уходит до половины всей суммы в квитанции.

Фонд капремонта выставил пенсионерке долг за 10 лет. Она попыталась списать его по сроку давности. Но суд отказал

А вот еще одно показательное дело о борьбе простого человека с Фондом капремонта. На этот раз спор разгорелся из-за срока исковой давности: ФКР решил взыскать с пенсионерки долги за целое десятилетие.

«Ваш капремонт — просто обман»: как мужчина пытался отсудить у Фонда капремонта свои взносы обратно

Вокруг платы за капремонт споров в интернете хватает: кто-то утверждает, что платить обязан каждый собственник, а кто-то до сих пор называет это «аферой федерального масштаба». Давайте посмотрим,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы