Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Кому 100% повы­сят зар­пла­ту с 1 янва­ря 2023 г. в Рос­сии, индек­са­ция зара­бот­ной пла­ны бюд­жет­ни­кам, на сколь­ко про­цен­тов — свежие новости

50 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кому 100% повы­сят зар­пла­ту с 1 янва­ря 2023 г. в Рос­сии, индек­са­ция зара­бот­ной пла­ны бюд­жет­ни­кам, на сколь­ко про­цен­тов — свежие новости

Ста­ло извест­но, что уже в янва­ре 2023 г. неко­то­рых граж­дан ожи­да­ет зна­чи­тель­ная при­бав­ка к зара­бот­ной пла­те. При­чем, речь идет не толь­ко о бюд­жет­ни­ках, но и о тех, кто тру­дит­ся на част­ных пред­при­я­ти­ях. Когда и насколь­ко про­цен­тов повы­сят зар­пла­ту рос­си­я­нам.

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, кому точ­но повы­сят зарплату

В 2023 г. мно­гие рос­си­яне заме­нят зна­чи­тель­ный рост зар­плат. Имен­но так счи­та­ют экс­пер­ты. По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, доход неко­то­рых граж­дан уве­ли­чит­ся уже с 1 января.

Мало кто заду­мы­ва­ет­ся, как фор­ми­ру­ют­ся рас­цен­ки на тот или иной труд, либо, про­ще гово­ря, раз­мер зар­пла­ты по опре­де­лен­ной спе­ци­аль­но­сти. Кон­крет­ные циф­ры обра­зу­ют­ся под воз­дей­стви­ем дина­ми­ки на рын­ке труда.

Чем боль­ше чело­век могут выпол­нять тру­до­вые обя­зан­но­сти, тем будет ниже зара­бот­ная пла­та сотруд­ни­ка, зани­ма­ю­ще­го дан­ную должность.

2022 г. стал для мно­гих рабо­то­да­те­лей насто­я­щим потря­се­ни­ем. Ком­па­нии столк­ну­лись с про­бле­мой нехват­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих рук:

одних при­зва­ли на воен­ную служ­бу в поряд­ке мобилизации;

вто­рые уво­ли­лись, уеха­ли из страны;

тре­тьи пере­хо­дят к дру­гим рабо­то­да­те­лям, кото­рые пред­ла­га­ют более выгод­ные усло­вия труда;

а чет­вер­тые, попро­сту, не име­ют того уров­ня зна­ний и навы­ков, кото­рые тре­бу­ют­ся для выпол­не­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей по специальности.

Рабо­то­да­те­лям при­хо­дит­ся «бороть­ся» за хоро­ших сотруд­ни­ков. Как извест­но, глав­ным сти­му­лом для любо­го работ­ни­ка явля­ют­ся день­ги. Что­бы удер­жать цен­ные кад­ры мно­гие ком­па­нии при­ня­ли реше­ние об уве­ли­че­ние зар­плат. Неко­то­рые из них уже про­из­ве­ли пере­рас­чет, а дру­гие пла­ни­ру­ют это сде­лать уже в новом году.

В насто­я­щее вре­мя извест­но одно, что в 2023 г. зара­бот­ные пла­ты 100% уве­ли­чат­ся у работ­ни­ков, зани­ма­ю­щих опре­де­лен­ные долж­но­сти, кото­ры­ми рабо­то­да­те­ли доро­жат. Что каса­ет­ся «раз­но­ра­бо­чих», то сто­и­мость их тру­да в буду­щем году вырас­тет ненамного.

Насколь­ко вырас­тут зар­пла­ты бюд­жет­ни­ков, сило­ви­ков и чиновников

С янва­ря 2023 г. вла­сти обе­ща­ют про­ин­дек­си­ро­вать зар­пла­ты бюд­жет­ни­ков. Прав­да, насколь­ко вырас­тет их доход, пока неиз­вест­но. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кон­крет­ный про­цент зави­сит от зани­ма­е­мой долж­но­сти, а сум­ма при­бав­ки соста­вит 4–9% от нынеш­не­го оклада.

Надо отме­тить, что пер­вый этап повы­ше­ния зар­плат бюд­жет­ни­ков про­шел в октяб­ре 2022 г. Тогда выпла­ты, пере­счи­та­ли педа­го­гам, учи­те­лям, меди­кам, вра­чам, пожар­ни­кам, сотруд­ни­кам соци­аль­ной служ­бы, работ­ни­кам куль­ту­ры и др.

По сло­вам экс­пер­тов, в 2023 году боль­ше все­го вырас­тет зара­бот­ная пла­та сило­ви­ков: работ­ни­ков Рос­гвар­дии, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСИН, раз­вед­ки. Пред­по­ла­га­ет­ся, что их з/п под­ни­мут сра­зу на 10,5%.

Ожи­да­ет­ся, что после индек­са­ции сред­няя зара­бот­ная пла­та сотруд­ни­ка поли­ции без уче­та над­ба­вок соста­вит око­ло 45 000 руб­лей. Прав­да, все зави­сит от реги­о­на. Где-то эта циф­ра может быть и ниже.

С янва­ря 2023 г. вырас­тут зара­бот­ные пла­ты чинов­ни­ков, судей, про­ку­ро­ров, сотруд­ни­ков СК. По офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции сум­ма при­бав­ки соста­вит 5,5% от сего­дняш­не­го дохо­да. Кро­ме того, зар­пла­ты госу­дар­ствен­ных слу­жа­щих теперь будут рас­счи­ты­вать по-новому.

Новый МРОТ и ПМ на 2023 г.

С янва­ря 2023 года уве­ли­чит­ся про­жи­точ­ный мини­мум и мини­маль­ный раз­мер опла­ты тру­да. Пер­вый пока­за­тель пла­ни­ру­ют уве­ли­чить на 3,3%. Таким обра­зом, ПМ (в целом, по Рос­сии), с янва­ря 2023 года составит:

14 375 руб­лей на душу населения;

15 669 руб­лей – для тру­до­спо­соб­ных граждан;

12 363 руб. – для пенсионеров;

13 944 руб. – для детей.

Вме­сте с про­жи­точ­ным мини­му­мом уве­ли­чит­ся и МРОТ. В целом, он уве­ли­чит­ся на 6,3%, а в целом, по стране соста­вит 16 242 руб.

Помни­те о том, что МРОТ и ПМ – это раз­ные вещи. МРОТ – это посто­ян­ный показатель.

В субъ­ек­тах он не может быть ниже, чем тот, что уста­нов­лен на зако­но­да­тель­ном уровне. Прав­да, в реги­о­нах, где при­ме­ня­ет­ся реги­о­наль­ный коэф­фи­ци­ент, МРОТ выше, чем обыч­но. А вот про­жи­точ­ный мини­мум раз­ный везде.

Индек­са­ция посо­бий и пен­сий в 2023 году

Депу­тат Гос­ду­мы Свет­ла­на Бес­са­раб заяви­ла о том, что к 2025 году вла­сти пла­ни­ру­ют уве­ли­чить уро­вень соци­аль­ной под­держ­ки насе­ле­ния в два раза. Так, пер­вое повы­ше­ние выплат про­изой­дет в 2023 году.

Мини­маль­ный раз­мер пен­сии по Рос­сии соста­вит 12363 руб. Мате­рин­ский капи­тал на пер­во­го ребен­ка под­ни­мут до 589,5 тыс. руб­лей, а на вто­ро­го – до 779 тыс. руб.

Еди­но­вре­мен­ное посо­бие при появ­ле­нии в семье малы­ша соста­вит 23011 руб. Посо­бие по бере­мен­но­сти и родам при декрет­ном отпус­ке в 140 дней — 383 179 рублей.

Бес­са­раб напо­ми­на­ет, что с 1 янва­ря стар­ту­ет при­ем заяв­ле­ний на новое «уни­вер­саль­ное посо­бие», кото­рое объ­еди­нит в себе уже суще­ству­ю­щие выпла­ты на малы­шей, дошколь­ни­ков и школь­ни­ков. Дан­ный вид мате­ри­аль­ной под­держ­ки будут выпла­чи­вать бере­мен­ным жен­щи­нам, а так­же роди­те­лям детей с рож­де­ния до 16 лет вклю­чи­тель­но. На его полу­че­ние пре­тен­ду­ют семьи с низ­ки­ми доходами.

Подробнее ➤

8 комментариев
Понравилась публикация?
28 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

спасибо,интересно

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С янва­ря 2023 г. вла­сти обе­ща­ют про­ин­дек­си­ро­вать зар­пла­ты бюд­жет­ни­ков. Прав­да, насколь­ко вырас­тет их доход, пока неиз­вест­но. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кон­крет­ный про­цент зави­сит от зани­ма­е­мой долж­но­сти, а сум­ма при­бав­ки соста­вит 4–9% от нынеш­не­го оклада.

Надо отме­тить, что пер­вый этап повы­ше­ния зар­плат бюд­жет­ни­ков про­шел в октяб­ре 2022 г. Тогда выпла­ты, пере­счи­та­ли педа­го­гам, учи­те­лям, меди­кам, вра­чам, пожар­ни­кам, сотруд­ни­кам соци­аль­ной служ­бы, работ­ни­кам куль­ту­ры и др.

По сло­вам экс­пер­тов, в 2023 году боль­ше все­го вырас­тет зара­бот­ная пла­та сило­ви­ков: работ­ни­ков Рос­гвар­дии, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСИН, раз­вед­ки. Пред­по­ла­га­ет­ся, что их з/п под­ни­мут сра­зу на 10,5%.

+1 / 0
картой
Ответить

моя знакомая работает в мфц, получила прибавку в ноябре 500 рублей и не знает, что с такой прибавкой делать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

повышение заработной платы - это хорошо, только вот размер повышения зарплаты не успевает за инфляцией и ростом цен, а хотелось бы, чтобы инфляция не обгоняла рост зарплаты

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В три раза вырастут зарплаты госслужащих с нового года. Новая система оплаты труда была утверждена еще в 2021 году. Государственные служащие федерального уровня ощутили изменения уже в 2022 году. С 1 января 2023 года поднимется зарплата и госслужащих территориальных отделов.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая статья, спасибо, в избранные добавляю

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы