Азаматова Айгуль Хамитовна
Азаматова А. Х. Подписчиков: 1633
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59.4к

Выделение супружеской доли в квартире «бывшей супругой» после смерти «бывшего супруга»

694 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Выделение супружеской доли в квартире «бывшей супругой» после смерти «бывшего супруга»

Супруги после 30 лет совместной жизни решили расторгнуть брак, но со временем решили жить вместе, второй раз брак не стали зарегистрировать, через несколько лет бывший супруг умер. От данного брака имеется двое детей, которые на момент смерти отца являлись совершеннолетними.

В советское время, будучи в зарегистрированном браке, супруги приобрели кооперативную квартиру, но оформили в собственность только основного пайщика – супруга.

Все квитанции по уплате ЖКУ приходили на имя умершего бывшего супруга, поэтому бывшая супруга решила переоформить лицевые счета на квартиру на свое имя, в результате выяснилось, что наследство в виде квартиры дети оформили только на себя.

После смерти бывшего супруга в наследство вступили только дети, которые получили свидетельство о наследстве, но право собственности на квартиру не зарегистрировали, соответственно отсутствовали данные в ЕГРН.

Бывшая супруга не согласилась, что к данной квартире она документально никакого отношения не имеет, при этом всегда проживала в данной квартиру с момента регистрации брака по настоящее время, и только она одна несла все финансовые расходы по уплате коммуналки с момента смерти бывшего супруга, т.к. дети проживали отдельно со своими семьями.

Обратившись в суд, бывшая супруга представила документы о том, что спорная наследственная квартира была приобретена в период зарегистрированного брака и являлась совместной собственностью с умершим бывшим супругом, письменный отказ от наследства у нотариуса не оформляла и в пользу кого-либо не отказывалась.

Документально подтвердила о финансовых расходах на содержание и обязательных платежах по ЖКХ, т.к. всегда считала, что является собственником данной квартиры и фактически несла бремя содержания данной квартиры с момента смерти бывшего супруга по настоящее время.

Суд, проверив все письменные доказательства, указал, что по данным спорам нет срока исковой давности, вынес решение о выделении супружеской доли бывшей супруге в размере ½ доли квартиры и признал за ней право собственности, а двум наследникам определил оставшуюся долю квартиры по 1/4

доли.

Никогда не бывает поздно восстановить свои нарушенные права в рамках действующего законодательства РФ.

Если понравилась моя статья — ставьте смайлики, плюсики и т.д. и т.п.

6 комментариев
Понравилась публикация?
72 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Случилось так,что родители мои подарили своей дочери"моей сестре"дом и землю в тайне от меня.Но я об этом узнал спустя более 3х лет.Она меня с сыном быстро чез суд выписысает,т.к.у нас было жилье,полученное мною по ГЖС.Но она как собственник жилья не платила ком.платежи,а платил я,т.к был там прописан,проживал и пользовался гасом,светом и т.д."Родители"-инвалиды получали пенсию и отдавали дочери,за коммуналку не платили,говорили т.к. вас 4ро,вы больше расходуете газа,света и т.д.Мне как сыну их жалко и пришлось платить.Но при подаче иска в суд о компенсации расходов за ком.платежи(за 3года),которые обязана была уплачивать новоиспеченная хозяйка по закону(мною были представлены суду все квитанции по оплате с моей подписью,выписки из банка,что я со своей карты платил ком.услуги судом просмотрены.Вердикт суда:в иске отказать. Т.к платил я добровольно меня ни кто не заставлял, так сказала судья.

+7 / -2
картой
Ответить

Извините за минус, нужно бы плюс. Имея несколько детей родители часто ведут себя несправедливо. Сочувствую. У мужа с матерью была такая же история: при 4-х детях всё записала на внука, а хоронил мой муж, другие отказались. А внучок- капитан полиции из ГИБДД сказал , что денег нет, это у него-то! Таких историй полно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Хороших" деток родили, да воспитали.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужели это её кровные дети? Ведь взрослые, семейные, а такие сволочные.

+3 / 0
картой
Ответить

Бывает ещё круче…

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Справедливо. Только надо все таки вовремя оформлять документы

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как выписать бывшего супруга из квартиры. Кого нельзя снять с учёта регистрации в жилье.

В некоторых случаях возникают вопросы о снятии с регистрационного учёта бывшего супруга. Но есть определённые категории граждан, которые по закону не допускает выселять без их согласия. Для примера,...

Траурный дресс-код ‘Преемственности’

Логан Рой, видный деятель медиаиндустрии, был похоронен в воскресенье в церкви Святого Игнатия Лойолы в Нью-Йорке. В сериале "Наследство", который выпускается материнской компанией CNN,

Завещать всё родственникам или собакам?

Рассорился с одним близким мне человеком.Собственно, и ссоры-то как таковой не было. Просто для меня он теперь никакой не близкий.А дело так было. Сидим мы с ним в кафешке, нормально беседуем.

Как быстро приставы арестуют счета наследников должника и как делится между ними долг?

Добрый день.Если после смерти заемщика остался невыплаченный кредит и имеется исполнительный лист, подскажите, как быстро приставы арестуют счета наследников?Как будет делиться долг между

Можно ли спустя 10 лет после смерти отца претендовать на его наследство, если был несовершеннолетним на момент открытия наследственного дела?

Здравствуйте.Мне 25. Мои родители в разводе. Отец умер 10 лет назад. У него была доля в родительском доме, остальные доли принадлежат его родным сестрам, которые и проживают там,

Можно ли перевести онлайн денежные средства со счета наследодателя на счет наследника, не приезжая в город, где был открыт счёт?

Добрый день!Я вступила в наследство после супруга, получив деньги на счетах в российском банке. Но в настоящее время я нахожусь в Германии, приехать в Россию в ближайшее время не смогу.

Наследство Юдашкина

Знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин оставил после себя жену Марину, их единственную дочь Галину и мать Раису Петровну, которые являются его основными наследниками.Валентин Юдашкин руководил

Под вопросом наследство Вячеслава Зайцева, включая квартиру в Париже, дом моды и особняк.

Легендарный модельер Вячеслав Зайцев скончался вчера, оставив после себя знаменитый Дом моды в Москве, роскошную квартиру в центре города, особняк в Каблуково и даже квартиру в Париже.

"Мы тебя не любим, мы любим твоего брата". Родители из кошмаров. Хорошие ли у вас отношения в семье? Или нет? Простили ли вы какие-то обиды?

Источник фото: yurist-dominion.ruМария была простой девушкой. Скромной, умной, тактичной. Она не просила у родителей лишнего. Она. Но не ее брат, которому давали
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы