Татьяна Т.
Татьяна Т. Подписчиков: 973
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2633

Обмануть его не трудно: он сам обманываться рад! Как работодатели пытаются бесплатно эксплуатировать соискателей?

545 дочитываний
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,24 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мой знакомый, назовём его Федором, давно ищет работу. Сначала действовал самостоятельно: подыскивал работу по специальности недалеко от дома. Там ему почему-то обещали подумать и перезвонить. И он ждал, верил, надеялся... Напрасно, конечно.

Ожидания Федору надоели, он разместил свое резюме и стал уже отвечать на предложения работодателей. Если раньше обещали перезвонить и благополучно о нем забывали, то теперь встречали с распростёртыми объятиями.

На собеседовании сразу радостно говорили, что он им подходит, но сначала предлагали поучиться! И все бы хорошо, если бы... Как только Фёдор робко интересовался насчёт трудового договора, работодатель начинал произносить высокопарные монологи. О чем угодно: СВО, политике, патриотизме, проблемах экономики и т.д. Говорил, пока Фёдор совсем не переставал что-либо соображать.

Почувствовав, что клиент уже достаточно обработан, работодатель начинал "учить", то есть давал задания, на выполнение которых у Фёдора уходило часов 5—6. Когда доверчивый соискатель справлялся с работой, его отпускали, предварительно дав домашнее задание.

Федор, человек честный и добросовестный, на одного из таких начальников "проучился" уже две недели. Он слабо верит, что ему заплатят за это время: каждый день 5—6 часов на рабочем месте и ещё столько же удаленно, дома.

Наши предостережения насчёт мошенников вызывают в нем протест и обиду. Как можно! Такой обходительный, такой умный человек! Как хорошо разбирается в людях (работодатель в доверчивых федорах!)

Устроиться на хорошую работу сейчас трудно, поэтому и обманывать нас легко.

55 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какая актуальная проблема! Мой знакомый тоже оказался в похожей ситуации: уже около трёх месяцев усиленно ищет работу, "стабильную" и "надёжную", но почему-то останавливает свое внимание на наиболее подозрительных и неблагонадежных работодателях. К счастью, распрощался с предыдущей организацией, где ему предложили учиться больше недели, но через пару-тройку дней мой знакомый нашел тем "деятелям" достойную замену. Уже вторую неделю ездит на обучение, тоже выполняя домашние задания, а когда спрашивает про официальное оформление и зарплату, его руководитель, деловой дяденька в костюме с галстуком, моментально меняет имидж: начинает хихикать, шутить, хлопать моего знакомого по плечу и даже... обнимать, сопровождая это все словами: "Ты такой хороший специалист, не волнуйся, никогда ты без работы не останешься". Без работы - охотно верим, но будет ли она оплачена?

Большое спасибо за статью! Ждём продолжения.

+19 / 0
картой
Ответить

Ваш рассказ подтверждает, что такой способ некоторых "дельцов" зарабатывать, грабя тех, кто лишился работы, крайне распространился в нашей стране. Один бедствует - другой пользуется бесплатным трудом!

+14 / 0
Ответить

Каков поп таков и приход....

+5 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.12.2022, 16:44
Ханты-Мансийск

ооо, сейчас много таких "умных"..берут на испытательный срок и через 3 месяца говорят-извините, Вы нам не подходите....да много развелось желающих , чтобы человек работал, а ему не платить за это

+9 / 0
Ответить

С такими "умными" еще лет десять назад сталкивалась. Так что это далеко не новый развод.

+7 / 0
Ответить

Пока есть доверчивые люди, будут и мошенники.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.12.2022, 19:27
Красногорск

В 90х также было... Все повторяется.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соискателям надо быть бдительными: мошенников среди работодателей становится все больше, они так зарабатывают, не платя людям.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

На таких надо сразу в Роструд, Онлайн инспекцию. Для чего у людей госуслуги?

+3 / 0
Ответить

Правильно! Нельзя быть таким беззащитным. Надо отстаивать свои права!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
14.12.2022, 12:21
Санкт-Петербург

Никаких "тестовых" или "учебных" заданий быть не должно. Подходит тебе слискатель- оформляй его на работу в соответствии с действующим законодательством, не подходит - прощайся с ним. Когда соискатели начнут сразу посылать подальше любителя давать "тестовые задания", тот быстро поумнеет.

+11 / -1
картой
Ответить

Не "поумнеет"...капиталюга ради прибыли не то что обманет... пойдет на любое ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А на государство болт ложил, т. к. оно его любимое....

+5 / 0
Ответить
14.12.2022, 15:24
Санкт-Петербург

Сотрудников на работу принимает не "капталюга", а нанятый им человек.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы правы. Надо быть решительным при малейшем подозрении, что тебя хотят бесплатно использовать!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно. Поэтому такие "работодатели" особенно размножаются в то время, когда трудно найти работу и соискатели согласны терпеть навязанные им условия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Энергетик, электрик Александр Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 789.2к
14.12.2022, 12:48
Сусуман

Насквозь лживая власть только такое и может плодить. Ложь и обман у нас стали чем то вроде доблести с момента развала союза, но продолжают и дальше править бал. Нам с высоких трибун говорят, что русский народ ленивый и не умеет работать, без гастеров нам не выжить и не обращая внимания на протесты на местах везут без меры, ликуй хуснулины. Всякие госстаты пишут отчеты об отсутствии безработицы, а народ не знает как выживать. Людей призывают на вахты, за тридевять земель от дома, там за частую они просто бесправные существа, все ветви власти на стороне так называемых работодателей, ситуация такая же как была в 90-е, у нас тогда многие хозяева жизни заявляли, что "поднимутся" на "текучке" и так же народ от безысходности понимая про обман все-таки надеялся на лучшее. Понятие Совесть в России уже давно увы в дефиците.

+10 / 0
картой
Ответить

Милейший,у вас претензии к нечестным работодателям или к власти? Если к власти- то это другой сайт.

+5 / -1
Ответить

Одно без другого не существует.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.12.2022, 16:47
Ханты-Мансийск

в 90х была еще правда....сейчас, даже на вахте, приходится, многим, работать за тарелку супа.....

+3 / 0
Ответить

Работодатели предпочитают людей, оказавшихся в трудной ситуации, которым срочно нужна любая работа.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Крепостное право отменили в 1861 году, а оно проросло в наше время! Вопрос: почему?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кошмар!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Да! Статья актуальна как никогда!

Но! Люди !! Чихайте ТК ! Не надо себя самих обманывать! На работу идёшь -заключи договор.Никаких обучений бесплатных, стажировок и испытательных сроков в России нет!!! Не соглашаетесь на это бред! Я последний раз встраивалась и 3 дня договор не подписывали ( по закону 3 дня есть у ген . дира на подписание) на 4-вы я в трудовую инспекцию написала заявление и прокуратуру и отправила кадровику ( сразу время нашли на меня) я там работать не стала , но деньги т компенсацию забрала! Слишком ценю себя и своё время! Своё образование и достоинство! Рабство отменили в 61 г- бесплатно не работаю! Училась с 18-23!! Адаптация -часть обязанностей работодателя! Но никакое не обучение! Забудьте об этой чуши!!!!

Спасибо, Ира! Конечно, Фёдор - доверчивый, даже слишком. Он подозревал, что работодатель может не заплатить. Заставлю его прочитать все комментарии, а ваш - несколько раз!

+4 / 0
Ответить
DELETE

Да, да! Надо людей просвещать! Тогда такое безобразие не прокатит. Где это видано, что люди себя так обижать дают. Что это за бесплатная работа, заняться нечем что ли больше? Я прям в шоке от этих историй . Вот бы была возможность у меня заново Картеру выстроить пошла бы в Трудовую инспекцию и вела свой блог! Люди не знают своих прав! Работник очень защищён законом ТК!!! Там всё прописанно ! Почему не пишут жалобы . А если ты мать одиночка с детьми или кормилец отец ?? Это как? Ты должен бесплатно месяцами работать и потом ещё Рига тебе под з..д дадут ??! Ну как это????

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ох(( только на ошибки , пожалуйста, пусть Фёдор не смотрит) на эмоциях натыкала не в те буквы от возмущения🤭🤭🤓

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Испытательные сроки есть даже для профессионалов. Это стандартные 3 месяца.

+3 / -1
Ответить
DELETE

Есть , конечно! До 6 месяцев может быть ! Но они оплачиваются! Вам говорят про недоплачиваемые испытательные сроки!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИраПишет 14.12.2022 в 18:43
На работу идёшь -заключи договор.Никаких обучений бесплатных, стажировок и испытательных сроков в России нет!!! Не соглашаетесь на это бред!

Много мошенников. Возможно, есть такая работа, что ты пришёл на новое предприятие сел и работаешь. Но так далеко не в каждой профессии. На предыдущей работе работая на одном и том же предприятии, если отправляли на другую точку, то обязательно была стажировка от пары часов до 5 дней. В зависимости от особенностей точки. Поскольку мы уже все были работниками, это все происходило в рабочее время и оплачивалось. А вот, когда новеньких брали они бесплатно стажировались. А там уже смотрели. Если человек ходит, а от его похождений толку никакого, как пришел ноль, так с этого уровня и не сдвигается - с ним прощались, а если результат есть, то учили дальше и на прогресс смотрели. Если видно, что все хорошо, то принимали на работу. Учились все по разному. С опытом - недели 2-3, без опыта и 1,5 - 2месяца могли ходить учиться. Способности у всех разные. Но так чтобы человек пришел и его сразу взяли и работать посадили... Что он наработает ничего не зная. Все равно, что первоклассника вместо палочек заставить диктант писать.

Домашних заданий у нас никто не раздавал, но как-то само собой, что надо учить кодировки, запросы с которыми тебе предстоит работать. А то некоторые в тетрадь вроде и пишут, а толку от писанины их если они в своих записях не ориентируются. И найти нужный запрос не могут. Какой с них работник с таким подходом?

+2 / -1
Ответить
DELETE

Извините, но вы пишите глупости !!!!

1) для того, что бы судить о подобных процессах , как приём на работу, стажировка, испытательный срок и трудовой договор! Надо как минимум прочитать трудовой кодекс!!!!! Как максимум иметь профессию кадровое дело!

2)приём на работу , осуществляется отделом кадров , который запрашивает документы об образовании человека и его опыте работы ( диплом и трудовая, напоминаю вам о существовании подобного рода документом) на основании этого, кадровик должен квалифицированно принять решение о том,соответствует ли квалификация специалиста -соискателя предлагаемому рабочему месту .и естественно , человека без образования и опыта, ни один адекватный человек не поставит на руководящую должность или сразу специалиста отвечающего за работу всего на свете!

3) после того, как человек прошёл первичный отбор и квалификационные задания ( если такие имеются в компании и логичны для демонстрации своих навыков) с ним надо обязательно !!!!! Заключить трудовой договор в течении максимум 3-дней! Приступить к работе соискатель может и сразу , но подписать договор может и через три дня, если занято ответственен лицо!с 4- ого дня - нарушение ТК РФ и штраф от труд инспекции ! Так же с работником требуется подписать ещё ряд документов и адаптировать его на рабочем месте, ознакомим с техникой безопасности под роспись - не сделал -штраф от труд инспекции ! ( огромный)

4 )после этого , можно стажировать , испытывать специалиста как вздумается руководителю -но с оплатой!!!! Ещё раз повторяю - в РФ , люди работают за зарплату!!а крепостное право отменили в 61 году!!!

Вы подметили верно, способности у всех разные, поэтому и есть такая строчка в трудовом договоре -испытательный срок , после истечения которого можно спокойно уволить не подошедшего специалиста без проблем и последствий для организации. Можно и ранее , но соблюдая все требования увольнения на испытательном сроке ( это долго писать, почитаете, если есть интерес сама)

Стажировка же и адаптация на рабочем месте -это ОБЯЗАННОСТЬ работодателя!!!!! А никак не право использовать бесплатный труд работника и его время !!

4) про учебу , которую вы говорите, это тоже нелепость! Если руководитель принял на работу человека, которого надо учить и Компания готова это делать., то с ним заключают ученический договор , а не трудовой!это освобождает работодателя от уплаты Налогов за подобного сотрудника в срок течения ученического трудового договора ! Но не право - не оплачивать его труд!

5) так же работодатель имеет право платить меньше в испытательный срок (позволительный минимум - сумма прожиточного минимума на день приёма работника ) НО!!! Сотый раз повторю ! Не имеет права Бесплатно эксплуатировать человека!!!!!

Некомпетентность соискателей да и работодателей !! Приводит вот к такому положению дел на рынке труда!! И незаконным бесплатным испытательный срокам и стажировкам

Я даже не представляю себе ситуацию , чтоб я согласилась бесплатно ходить на работу , да ещё чтоб меня кто - то там учил!!! Меня учили в университете с 18 лет до 23, я специалист ! Адаптировать к рабочему месту и новому коллективу , да , пожалуйста- но за деньги! Так как я без трудового договора и шагу в компании на сделаю! С какой радости я время должна тратить своё на людей, в отношения с которыми я не вступила! Да и с какой радости я должна верить на слово их ” обучению” если они и контракт со мной н заключили, где гарантируют мне мою безопасность и оплату моего времени и навыков!

Нет, нет и ещё раз нет!!!!!!

ИраПишет 20.12.2022 в 06:58
работу , осуществляется отделом кадров , который запрашивает документы об образовании человека и его опыте работы

Из документов у новеньких только паспорт. Если и есть образование, то оно не профильное. Поэтому нам никаким боком не подходит. У них 2 варианта. Учиться на месте или слетать поучиться. Второй вариант никому не нравится. Потому как на дорогу, как минимум 40 тысяч уйдет и само обучение в зависимости от города от 30 тысяч. Еще и жить все это время где-то надо. Поэтому такой вариант никто даже не рассматривает.

Извините, но вы пишите глупости !!!!

Пишу то, что вижу. То, как это происходит в жизни. Если у кого-то происходит, как в старые добрые времена, я за таких людей только порадуюсь. Хотелось чтобы в этом плане было как когда-то. Меня тоже когда-то на работу приняли полным нулем и обучали в процессе работы. И три месяца испытательный срок был. Но сейчас все не так. К сожалению.

для того, что бы судить о подобных процессах , как приём на работу, стажировка, испытательный срок и трудовой договор! Надо как минимум прочитать трудовой кодекс!!!!! Как максимум иметь профессию кадровое дело!

О процессе приема на работу сужу по тому, что вижу вокруг себя и учиться на кадровика в мои планы не входит. Своей работы хватает.

+2 / 0
Ответить
DELETE

В ситуации , которую вы описываете, остаётся только пожалеть вас. Вы работаете в компании, которая нарушает тк рф. Приём на работу не может осуществляться только по паспорту!

Допускать на работу человека , который ничего не умеет -опасно для его жизни.

Ещё раз повторю! Испытательный срок , есть часто и он необходим! НО ОН ОПЛАЧИВАЕТСЯ!!! Хоть 6 месяцев держать на испытательный нос можно, если это прописано в пвтр и есть такая потребность !

Я тоже это вижу сплошь и рядом, что работодатели кидают соискателей! А соискатели ничего не умеют и учится тоже не хотят. Поэтому и пишу, что надо знать свои права и законы , если ты уверен в своих знаниях и уровне образования! А остальные как хотят так пусть и существуют! Другого слова и подобрать не могу! Пусть работают бесплатно, раз нравится. Кто же против.

Я обозначила лично свою позицию ‘ Я никогда на такое не пойду ! Я 5 лет училась в университете, чтоб потом работать и деньги зарабатывать своими знаниями. Кто не учился, пусть идёт в рабство , может и поможет кто -то , научит .

раскрыть ветку (0)

Пользуются безвыходным положением.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна. Надо уважать себя как профессионала. И кстати, лучше в наше время быть профессионалом, тогда можно и свои права отстаивать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Обучение тоже должно быть оплачено работодателем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

На хорошую работу не просто трудно а невозможно если у вас нет протеже или вы блатной.... И это выгодно властям всей уровней и вертикали... Так как весь бизнес в России принадлежит политикам, чиновникам, "НАРОДНЫМ" избранникам и приближенным к ним олигархам и бизнесменам... А остальную работу они предоставят мигрантам, гастарбайтерам, нелегала и беженцам, так как они с них имеют, а что можно взять с россиянина только головную боль и качания законных своих прав... А им это надо???

+8 / 0
картой
Ответить

Все ищут лояльных сотрудников в первую очередь. Главное - свой человек! Или бесправный мигрантов!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (55)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы