Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21798
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

"Дай мне денег в долг": почему деньги портят отношения людей, и стоит ли давать деньги в долг?

903 дочитывания
172 комментария
Эта публикация уже заработала 44,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.12.2022 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

"Дай мне денег в долг": почему деньги портят отношения людей, и стоит ли давать деньги в долг?
К торговцу подошел человек и попросил у него денег взаймы под залог. Тот ему ответил:
— Залога я не возьму, а деньги тебе дам.
И он приказал слуге принести кошелек с зузами, весы и зеркало. Затем он отвесил ему столько денег, сколько у него попросили. Когда человек получал деньги, заимодавец сунул ему в руки зеркало и сказал:
— Взгляни на свое отражение в зеркале. Посмотри, как сияет твое лицо в ту минуту, когда ты получаешь деньги. Пусть же твое лицо будет таким и в день, когда ты вернешь долг, — ликующим, а не унылым

(Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей), из книги «Книга занимательных историй»).

Как вы поняли, дорогие друзья, речь в данной статье пойдет о финансовом долге, который возникает между людьми, когда кто-то кому-то дает взаймы денег. Почему не каждый может вернуть долг и отчего портятся отношения между заимодавцем и заемщиком? Неужели деньги действительно могут испортить отношения между людьми? Об этом поговорим сегодня.

Деньги и отношения: взаимосвязаны ли деньги и отношения между собой, и почему деньги портят отношения людей

Когда два человека общаются или дружат, у них между собой возникает некая связь, которая основана на хорошем отношении, на интересе, на взаимной симпатии, я здесь не говорю о симпатии между мужчиной и женщиной, а именно симпатия человека к человеку.

Чаще всего люди, которые дружат, не имеют обязательств друг перед другом, а дружба и общение происходят налегке, без напряга, до определенного момента, пока в эту дружбу не влезает неисполненное обязательство, например, в виде финансового долга.

Приведу пример.

Саша и Катя дружили со времен детского сада, они были лучшими подругами, и все вокруг завидывали их дружбе, они были словно сестры. Годы шли, дружба девочек крепла... и тут Саша влезла в долги и ей нужна была помощь. Первый человек, о котором вспомнила Саша, была Катя: "Она мне точно поможет".
В это время Катя работала на престижной работе, хорошо зарабатывала и копила денег, чтобы со своим молодым человеком Сережей купить совместно квартиру и переехать туда. Но тут позвонила Саша и попросила о помощи. Как тут не помочь? Тем более лучшей подруге.

Катя помогла подруге, и все были довольны, но вот уже подходит срок оплаты по кредиту, а Саша не торопится возвращать долг. Тут и Катя начинает нервничать: "Ведь догововаривались же". У них же с Сережей всё распланировано, он и так большую часть денег на квартиру взял в кредит, квартиру нужно покупать, а Саша долг не отдает. Что делать?
Начала Катя звонить Саше и спрашивать насчет денег, а Саша уволилась с работы и денег долг отдать нет, вот и начали потихоньку подруги ссориться, а потом и вовсе перестали общаться.

История выдуманная, герои вымышленные, поэтому концовку можете придумать сами.

Мораль сей истории в чем? Мораль в том, что какими бы ни были отношения между людьми, деньги и отношения очень взаимосвязаны. Особенно если кто-то придает деньгам очень большое значение в своей жизни, когда человек любит деньги больше всего на свете, для него отношения будут не важны.

Давать или не давать деньги в долг

На этот вопрос только вы сами можете себе ответить, ответив на один простой вопрос: "Вы готовы расстаться с деньгами?". Если да, то смело можете давать в долг, если нет, то лучше не надо.

Вы сами понимаете, что у каждого человека могут быть абсолютно разные обстоятельства, например,

• человек заболел,
  • человека уволили с работы и много других обстоятельств.

И если вы готовы расстаться с деньгами, не потеряв дружбу и хорошие отношения с человеком, то можете давать в долг.

Лично я могу дать в долг, но небольшую сумму, и если мне эти деньги не отдадут, я не звоню и не требую и даже не напоминаю, я считаю, что я этими деньгами за что-то заплатила и у меня всё будет хорошо.

А вы даете деньги в долг своим друзьям?

А вы даете деньги в долг своим друзьям?

Проголосовали: 346

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

172 комментария
Понравилась публикация?
168 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если не хотите портить отношения, не давайте деньги в долг, мой личный совет.

+31 / 0
картой
Ответить

Человек не всегда виноват в том, что может не отдать долг, а отношения с людьми из-за денег портить совершенно не хочется. Поэтому крупную сумму лучше не занимать тому, кому вы не готовы эти деньги подарить.

Но к такому выводу приходишь не сразу

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Одному дал,так он уже 5 й год скрывается с семьей и с детьми.И родственники как увидят меня,стороной обходят.А когда просил,то клялся всем что есть на свете.

+22 / 0
картой
Ответить

А чем он объясняет то, что не может отдать деньги? Если человек не возвращает долг, то какая-то причина должна быть на это или он просто взял и теперь не хочет отдавать? Он брал с смыслом у вас денег?

+6 / 0
Ответить

Уже очевидно сейчас, что просил взаймы сроком на 10 дней, но с умыслом не отдавать вовсе :( это мошенничество

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Есть такая категория мошенников, живущих за чужой счет, и у них нет совести совсем. Они изначально брали деньги, зная, что не будут отдавать. Сволочи. Они так нахаляву живут :(

+14 / 0
Ответить

А как такого человека сразу распознать? А как быть, если среди ваших друзей или знакомых оказался такой человек и вы об этом не знали? Вас могли предупреждать, но вы например решили довериться человеку и оказалось, что человек вас просто обманул

+5 / 0
Ответить

К сожалению, учимся на своих ошибках

+6 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

VeranikaПишет 12.12.2022 в 21:28
К сожалению, учимся на своих ошибках

Да. Это только Ленин учился на ошибках Французской революции, а все остальные только на своих.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Так он еще у одного брал деньги,и также не отдал и расписку написал.Тот в суд подал,счета у него все арестовали,и платит по тысячи с чем то,чтобы мошенничество ему не пришили.

+10 / 0
Ответить

Ну вообще то приставы должны вычитать из его дохода 50% от всего дохода, а то что он платит по 1000 р в месяц это совершенно не дело, кроме того, необходимо арестовать все счета, чтобы создать человеку максимальное количество неудобств

+5 / 0
Ответить

Так у него нет дохода,машина что была,ее приставы продали и в банк вернули деньги.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Игорь,а я двоим занимала ( знала людей долгие годы) и приличные суммы.В итоге: денег нет и мы враги. Так что не надо давать никому в долг даже 5 копеек.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Горький опыт одалживания крупной суммы 13 лет назад поставил крест на таких вопросах: больше никогда никому ничего ! :(

+17 / 0
картой
Ответить

Да, такие ситуации действительно бывают. Некоторые люди обращаются с вопросом, как взыскать деньги, например, с бывшего лучшего друга, который когда-то занял большую сумму и не желает отдавать деньги

+7 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

VeranikaПишет 12.12.2022 в 15:31
Горький опыт одалживания крупной суммы 13 лет назад

сейчас всем дают кредиты и кредитные карты.В банке плохая история?Ну так кто в этом виноват?Если банкам человек не возвращает,что тогда про знакомых говорить?100р на проезд до завтра(забыл)-это одно,а крупные суммы-извольте обратиться в банк

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Хочешь потерять друга, займи ему денег.."

+14 / 0
картой
Ответить

Вот именно об этой ситуации я примерно описала в публикации, о том, что человеческие отношения и дружба, которая длится годами может потеряться из за того, что кто-то кому-то не отдал деньги, которые занимал

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Домашний кондитер Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0

Это неплохая проверка друзей, что им важнее - дружба или деньги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По собственному опыту скажу, что лучше не давать денег в долг. Однажды дал в долг другу, он долго не отдавал. Я напомнил ему так как самому понадобились деньги. Так он еще на меня за это обиделся и наше общение постепенно свелось на нет.

+13 / 0
картой
Ответить

Это из разряда "не делай добра, не получишь зла", когда ты один раз делаешь доброе дело человеку, он сначала благодарен, потом считает что так должно быть, а в другой раз считает что вы должны и обязаны и обижается, если он этого не делает

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Протягивая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности

раскрыть ветку (0)

Такая же история.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (172)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина отсудила 150 тысяч у брачного агентства, которое не смогло подобрать ей жениха

Иногда судам приходится разбираться в весьма необычных делах — например, в отношениях между одинокой женщиной и брачным агентством, которое обещало наладить ее личную жизнь. Личную жизнь, как выяснилось,

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы