Рахимова Ирина Викторовна
Рахимова И. В. Подписчиков: 10923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 333.8к

Статус многодетной семьи и постановка на учет в детский сад

340 дочитываний
89 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Статус многодетной семьи и постановка на учет в детский сад

Доброго дня всем, кто меня знает и не знает!

Для тех, кто не знает, сообщаю следующее: я мать трех детей, у меня два сыночка и лапочка-дочка.

Сразу после рождения третьего ребенка, воспользовавшись порталом "Госуслуги", я подала заявление на постановку ребенка на очередь в детский сад. При этом прикрепив справку о том, что мы являемся многодетной семьей.

То есть мы являемся льготной категорией для зачисления ребенка в детский сад.

На сегодняшний день ребенку 10 месяцев. И вот позвонили из детского сада и сказали, мол, несите документы и все такое. Началась беготня с бумажками. В принципе пакет документов небольшой. Это свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации по месту жительства одного из родителей, паспорт законного представителя и справка о том, что семья многодетная.

Я, вооружившись справкой от старшей дочери о том, что она обучается по очной форме обучения в вузе, поехала сегодня в местный отдел социальной защиты. А мне там и говорят: «Вы уже не многодетная семья». Я, конечно, пыталась поспорить, но безрезультатно. Отзвонилась в садик, мне прислали ссылку на сайт Управления социальной защиты. Попытали судьбу оформить такую справку через Госуслуги Красноярского края, безрезультатно: отказ.

В чем же дело?

А дело в том, что наш уважаемый Президент РФ своим указом № 431 от 05.05.1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей» наделил полномочиями глав регионов принимать решение о том, какая семья может являться многодетной.

Так вот, в соответствии с законом Красноярского края № 11-5393 от 09.12.2010, постановлением Правительства Красноярского края № 759-п от 24.12.2019, такой семьей является семья, имеющая троих и более детей в возрасте до 18 лет, либо старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждения. То есть в школе. Техникумы и вузы сюда не входят.

Интересный получается момент! При расчете пособий по закону до 23 лет при обучении по очной форме в вузе данный член семьи признается ребенком, то есть находящимся на иждивении у своих родителей, а для получения льгот не является уже ребенком и соответственно семья уже теряет статус многодетной.

Честно сказать, я в шоке от наших законов. Кто-то напишет: вы же юрист, разве вы об этом не знали? Нет, не знала. У меня немного иная сфера деятельности, поэтому я как обычный гражданин сталкиваюсь с такими препятствиями и несостыковками в нашем законодательстве.

Надеюсь, для кого-то данная статья оказалась полезной.

Проголосовали: 147

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

89 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рахимова Ирина Викторовна
Комментарии: 89
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я с 14 лет работал на рыбоперерабатывающем заводе на Крайнем Севере, а с 16 жил отдельно от родителей. В 18 я уже работал юристом в крупном ОАО. В 19 я возглавлял партийное объединение КПРФ в своем городе. В 21 я работал на ведущей должности государственной службы.

А современные мужики в 18 лет считают себя детьми и просят пособия от государства.

+10 / -5
картой
Ответить

У меня девочка, а не мальчик.

+5 / 0
Ответить

Тем более. В современно обществе девушкам на много легче построить карьеру. Хотя в 18 нужно уже свою семью заводить, чтобы улучшать демографическую ситуацию в стране.

+2 / -5
Ответить

Вы о чем? Она только школу окончила и в университет поступила. Какая семья в 18 лет? Я сама в 20 замуж вышла и дочь родила в 21 год. И то думаю, что рано было. Надо было до 30 годов карьеру построить и имуществом обзавестись.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, только всём парням вокруг всегда было легче устроиться чем девочкам, а те девочки что устраивались обычно были обмануты с зарплатой в отличие от мальчиков

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый юрист Гришко, а вы не слишком увлеклись жесткими нападками?

У вас семья есть? дети? Вы многодетный отец?

Вы знаете что такое работать с утра до вечера и быть многодетной матерью?

Вроде Президент все делает для облегчения жизни тех кто рожает и скажем прямо, учавствует в улучшению демографической обстановке в России.

Так что если вы не многодетный и не нуждающийся, то не стоит наверное здесь обижать тех, кто поверил в Президента и посмотрел на рождение детей как на благо, а не задумался о возможных в будущем трудностях имея свое мнение на посылы Президента.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой дед в 4 года собирал коноплю и помогал делать верёвки. А его двенадцатилетняя сестра и горбатенькая мать (у которой было ещё пятеро детей, двое из которых погибли на фронте) трудились в тылу, помогая ковать Великую Победу. Но это не означает, что нам сейчас стоит жить так же. И это совсем не отменяет ни приучения к самостоятельности, ни уважения к чужому труду, ни патриотического воспитания. У вас в голове что-то все в кучу, извините за грубость. И как вы, будучи рожающей с 18 лет женщиной (или просто потенциальной кандидаткой в "декретницы") , непринуждённо строите карьеру, я тоже охотно посмотрела бы. Не стоит быть таким категоричным.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы серьезно? Про замуж в 18 лет?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долго..б

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

А я с 17 лет начал ТД в дали от родного дома... И особой материальной помощи от родных не получал, кроме моральной! Коротко: "НАДО...ЗНАЧИТ НАДО! И без поисков альтернативных вариантов. Не жалею. Стал на много быстрее самостоятельным...комсомольцем..😀 Да, во-времена Власти Советов обстановка и мышление людей были иными... Поэтому и легче было "цепляться" и "укореняться"... А Ваша карьера, столь стремительная на первый взгляд, была конечно же с протеже... Или Вы всего достигли сами как Аяз Шабутдинов?

+3 / 0
Ответить

Какие протеже, вы о чем? Я не из тех людей, кто просит. Добиваюсь всего сама.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Юрист Гришко.

Скажу вам по существу, редко захожу на этот сайт.

Вы по партийной линии прогнулись? Вы сейчас в Москве? Так все знают что почти сплошные карьеристы через партию вверх лезли!

Если у вас не многодетная семья, то не стоит унижать многодетных!

Вам наверное не дано понять, что государству выгодно, чтоб люди рожали детей?

И за бесплатный садик не люди должны государству, а государство это делает, так как ему это выгодно в первую очередь!

Сами догадаетесь почему? или карьера партийная не дает это сделать?

Так вот каждый рожденный это ( см себя воспроизводимый, задействованный в жизнедеятельности государства с вытекающими из этого последствиями!!! налоги, труд, результаты труда,.....

Предлагаю вам переоценить ваши знания и подумать о чем думают в руководстве страны.

А то некоторых чинуш слышали, которые брякали, что государство не просило их рожать, потом они становились не чинушами и не партийными деятелями, видно утратили нить государственную.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гришко,

А ты в партию пошел, чтоб от армии закосить?

Что-то долг Родине в твоем рассказе отсутствует, только как ты по партийным ступенечкам пошел, обычно таких людишек по телеку показывали как они себе каръерку строили.

Так я тебе могу тоже рассказать, как с 11 лет стал работать, только мозги не терял и жиром они не заплывали, и Родине долг отдавал.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гришко, а как вы в 18 лет юристом стали работать, в вечерней школе получили юридические знания?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Голиков-Гайдар в 14 полком командовал, и что? Речь о том, что законы в нашей стране противоречат себе же. Как так - региональный закон перечеркивает федеральный, по сути указ президента? Хотя получается, что это сам президент одной рукой дает, а другой забирает?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщина не пособие просит, а льготное место в сад для младшего из троих детей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Если смертность превышает рождаемость, то надо больше помогать семьям с детьми.

Можно, например, считать семью многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18-20 лет.

+11 / 0
картой
Ответить

И тут я проснулась ото сна. Никогда у нас такого не будет. Чтобы помогло государство человек вообще не должен ничего иметь

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2022, 18:09
Санкт-Петербург

зато однодетные матери одиночки должны впахивать,и обеспечивать многодетных.работала с такой одной,она кричит : почему меня на работу ни где не берут,и не платят мне по 30тыс /мес.аа кто ей заплатит,сейчас за 30тыс/мес нужно впахивать.у меня в 60 лет-то 5тыс то 20тыс/мес,зависит от результата работы.

+2 / -1
Ответить

5-20 тысяч в месяц это по-сути раб на зарплате

+1 / 0
Ответить
25.12.2022, 15:26
Санкт-Петербург

нуу так,и я ещё должна обрабатывать многодетную,у меня у самой инвалидность.уже ни куда не могу устроиться-не тяну ни где

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо! Все мы, так или иначе сталкиваемся с нестыковками в нашем законодательстве!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я считаю, что если мамочка родила троих деток, она уже многодетная мамочка. Даже если старшенький уже работает. Но наше богатейшее в мире государство так не считает. А потом делает вид, что озабочено демографией

Многодетной мамой я останусь, но многодетной семьёй мы уже не являемся.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Да, я понимаю. Только не правильно это как-то. Получается,если детки выросли, то они уже не члены семьи...

20.12.2022, 18:12
Санкт-Петербург

они могут уже свою семью завести,как у одной моей знакомой-дочь в 18лет замуж вышла,а сын в 23 года женился.а женщина эта ни когда и ни где не работала,дети из многодетных семей в основном не работают,или работают не официально,собирая всякие льготы-знаю такие семьи

+2 / 0
Ответить
DELETE

У меня у сыновей уже свои дети, но они всегда будут моя семья, теперь уже с женами и внуками

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Желаю Вам и Вашим близким терпения и здоровья.

Это в нашей стране крайне необходимо.

Спасибо за статью.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (89)

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Как женщина 4 года добивалась места в детском саду и дошла ради него до Верховного суда

Обычно до Верховного суда доходят дела о наследстве, долгах, имуществе или защите прав потребителей. Но сегодня — другая история. На этот раз речь о матери, которой пришлось пройти все судебные инстанции,...

Родственников погибших или пропавших без вести военнослужащих освободили от уплаты судебных пошлин.

Федеральный закон от 27 октября 2025 года № 398-ФЗ внес изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которым родственников военнослужащих – участников специальной военной операции (СВО)

Брак( семья ) - это хорошо, или не очень?!

Все чаще в сети попадаются ролики о том, что мужчина должен зарабатывать миллион в месяц 🤣, а женщина вести бизнес одной рукой, а хозяйство второй, а в перерывах рожать детей))) Я замечаю по себе,...

Про сов и жаворонков

Как это сложно, когда в твоей семье разные биологические часы 😅😢 Для меня идеальный график в 22-23 уже спишь, в 5-6 утра подъем и все успевается😚 Во время того, как они делают, стараюсь не присаживаться 🤣,

Юный жираф

Мамы юных жирафов организовывают «детский сад»: одна самка остается смотреть за малышами, а остальные дружной толпой отправляются на поиски еды.
00:22
Поделитесь этим видео

«Бедные-несчастные» местная версия

Узнала сегодня, что, оказывается, в нашем детском саду есть слесарь! Официальный слесарь на официальной ставке за официальные деньги. Не мой муж, который второй год латает этот садик от шкафчиков до унитазов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы