Статус многодетной семьи и постановка на учет в детский сад

Доброго дня всем, кто меня знает и не знает!
Для тех, кто не знает, сообщаю следующее: я мать трех детей, у меня два сыночка и лапочка-дочка.
Сразу после рождения третьего ребенка, воспользовавшись порталом "Госуслуги", я подала заявление на постановку ребенка на очередь в детский сад. При этом прикрепив справку о том, что мы являемся многодетной семьей.
То есть мы являемся льготной категорией для зачисления ребенка в детский сад.
На сегодняшний день ребенку 10 месяцев. И вот позвонили из детского сада и сказали, мол, несите документы и все такое. Началась беготня с бумажками. В принципе пакет документов небольшой. Это свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации по месту жительства одного из родителей, паспорт законного представителя и справка о том, что семья многодетная.
Я, вооружившись справкой от старшей дочери о том, что она обучается по очной форме обучения в вузе, поехала сегодня в местный отдел социальной защиты. А мне там и говорят: «Вы уже не многодетная семья». Я, конечно, пыталась поспорить, но безрезультатно. Отзвонилась в садик, мне прислали ссылку на сайт Управления социальной защиты. Попытали судьбу оформить такую справку через Госуслуги Красноярского края, безрезультатно: отказ.
В чем же дело?
А дело в том, что наш уважаемый Президент РФ своим указом № 431 от 05.05.1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей» наделил полномочиями глав регионов принимать решение о том, какая семья может являться многодетной.
Так вот, в соответствии с законом Красноярского края № 11-5393 от 09.12.2010, постановлением Правительства Красноярского края № 759-п от 24.12.2019, такой семьей является семья, имеющая троих и более детей в возрасте до 18 лет, либо старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждения. То есть в школе. Техникумы и вузы сюда не входят.
Интересный получается момент! При расчете пособий по закону до 23 лет при обучении по очной форме в вузе данный член семьи признается ребенком, то есть находящимся на иждивении у своих родителей, а для получения льгот не является уже ребенком и соответственно семья уже теряет статус многодетной.
Честно сказать, я в шоке от наших законов. Кто-то напишет: вы же юрист, разве вы об этом не знали? Нет, не знала. У меня немного иная сфера деятельности, поэтому я как обычный гражданин сталкиваюсь с такими препятствиями и несостыковками в нашем законодательстве.
Надеюсь, для кого-то данная статья оказалась полезной.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я с 14 лет работал на рыбоперерабатывающем заводе на Крайнем Севере, а с 16 жил отдельно от родителей. В 18 я уже работал юристом в крупном ОАО. В 19 я возглавлял партийное объединение КПРФ в своем городе. В 21 я работал на ведущей должности государственной службы.
А современные мужики в 18 лет считают себя детьми и просят пособия от государства.
У меня девочка, а не мальчик.
Тем более. В современно обществе девушкам на много легче построить карьеру. Хотя в 18 нужно уже свою семью заводить, чтобы улучшать демографическую ситуацию в стране.
Вы о чем? Она только школу окончила и в университет поступила. Какая семья в 18 лет? Я сама в 20 замуж вышла и дочь родила в 21 год. И то думаю, что рано было. Надо было до 30 годов карьеру построить и имуществом обзавестись.
Ага, только всём парням вокруг всегда было легче устроиться чем девочкам, а те девочки что устраивались обычно были обмануты с зарплатой в отличие от мальчиков
Уважаемый юрист Гришко, а вы не слишком увлеклись жесткими нападками?
У вас семья есть? дети? Вы многодетный отец?
Вы знаете что такое работать с утра до вечера и быть многодетной матерью?
Вроде Президент все делает для облегчения жизни тех кто рожает и скажем прямо, учавствует в улучшению демографической обстановке в России.
Так что если вы не многодетный и не нуждающийся, то не стоит наверное здесь обижать тех, кто поверил в Президента и посмотрел на рождение детей как на благо, а не задумался о возможных в будущем трудностях имея свое мнение на посылы Президента.
Мой дед в 4 года собирал коноплю и помогал делать верёвки. А его двенадцатилетняя сестра и горбатенькая мать (у которой было ещё пятеро детей, двое из которых погибли на фронте) трудились в тылу, помогая ковать Великую Победу. Но это не означает, что нам сейчас стоит жить так же. И это совсем не отменяет ни приучения к самостоятельности, ни уважения к чужому труду, ни патриотического воспитания. У вас в голове что-то все в кучу, извините за грубость. И как вы, будучи рожающей с 18 лет женщиной (или просто потенциальной кандидаткой в "декретницы") , непринуждённо строите карьеру, я тоже охотно посмотрела бы. Не стоит быть таким категоричным.
Вы серьезно? Про замуж в 18 лет?
Долго..б
А я с 17 лет начал ТД в дали от родного дома... И особой материальной помощи от родных не получал, кроме моральной! Коротко: "НАДО...ЗНАЧИТ НАДО! И без поисков альтернативных вариантов. Не жалею. Стал на много быстрее самостоятельным...комсомольцем..😀 Да, во-времена Власти Советов обстановка и мышление людей были иными... Поэтому и легче было "цепляться" и "укореняться"... А Ваша карьера, столь стремительная на первый взгляд, была конечно же с протеже... Или Вы всего достигли сами как Аяз Шабутдинов?
Какие протеже, вы о чем? Я не из тех людей, кто просит. Добиваюсь всего сама.
Юрист Гришко.
Скажу вам по существу, редко захожу на этот сайт.
Вы по партийной линии прогнулись? Вы сейчас в Москве? Так все знают что почти сплошные карьеристы через партию вверх лезли!
Если у вас не многодетная семья, то не стоит унижать многодетных!
Вам наверное не дано понять, что государству выгодно, чтоб люди рожали детей?
И за бесплатный садик не люди должны государству, а государство это делает, так как ему это выгодно в первую очередь!
Сами догадаетесь почему? или карьера партийная не дает это сделать?
Так вот каждый рожденный это ( см себя воспроизводимый, задействованный в жизнедеятельности государства с вытекающими из этого последствиями!!! налоги, труд, результаты труда,.....
Предлагаю вам переоценить ваши знания и подумать о чем думают в руководстве страны.
А то некоторых чинуш слышали, которые брякали, что государство не просило их рожать, потом они становились не чинушами и не партийными деятелями, видно утратили нить государственную.
Гришко,
А ты в партию пошел, чтоб от армии закосить?
Что-то долг Родине в твоем рассказе отсутствует, только как ты по партийным ступенечкам пошел, обычно таких людишек по телеку показывали как они себе каръерку строили.
Так я тебе могу тоже рассказать, как с 11 лет стал работать, только мозги не терял и жиром они не заплывали, и Родине долг отдавал.
Гришко, а как вы в 18 лет юристом стали работать, в вечерней школе получили юридические знания?
Голиков-Гайдар в 14 полком командовал, и что? Речь о том, что законы в нашей стране противоречат себе же. Как так - региональный закон перечеркивает федеральный, по сути указ президента? Хотя получается, что это сам президент одной рукой дает, а другой забирает?
Женщина не пособие просит, а льготное место в сад для младшего из троих детей.
Если смертность превышает рождаемость, то надо больше помогать семьям с детьми.
Можно, например, считать семью многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18-20 лет.
И тут я проснулась ото сна. Никогда у нас такого не будет. Чтобы помогло государство человек вообще не должен ничего иметь
зато однодетные матери одиночки должны впахивать,и обеспечивать многодетных.работала с такой одной,она кричит : почему меня на работу ни где не берут,и не платят мне по 30тыс /мес.аа кто ей заплатит,сейчас за 30тыс/мес нужно впахивать.у меня в 60 лет-то 5тыс то 20тыс/мес,зависит от результата работы.
5-20 тысяч в месяц это по-сути раб на зарплате
нуу так,и я ещё должна обрабатывать многодетную,у меня у самой инвалидность.уже ни куда не могу устроиться-не тяну ни где
Спасибо! Все мы, так или иначе сталкиваемся с нестыковками в нашем законодательстве!
Я считаю, что если мамочка родила троих деток, она уже многодетная мамочка. Даже если старшенький уже работает. Но наше богатейшее в мире государство так не считает. А потом делает вид, что озабочено демографией
Многодетной мамой я останусь, но многодетной семьёй мы уже не являемся.
Да, я понимаю. Только не правильно это как-то. Получается,если детки выросли, то они уже не члены семьи...
они могут уже свою семью завести,как у одной моей знакомой-дочь в 18лет замуж вышла,а сын в 23 года женился.а женщина эта ни когда и ни где не работала,дети из многодетных семей в основном не работают,или работают не официально,собирая всякие льготы-знаю такие семьи
У меня у сыновей уже свои дети, но они всегда будут моя семья, теперь уже с женами и внуками
Желаю Вам и Вашим близким терпения и здоровья.
Это в нашей стране крайне необходимо.
Спасибо за статью.