Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43843
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.3М

Какие льготы положены работающим пенсионерам в соответствии с законодательством? Видео

2 880 дочитываний
44 комментария
Эта публикация уже заработала 143,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Большое количество граждан после выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность. Пенсионеры – это категория граждан, которые могут рассчитывать на дополнительные гарантии и льготы.

При этом стоит отметить, что льготы, которые гарантированы трудовым законодательством, применимы только к тем гражданам, которым назначена пенсионная выплата по старости. В случае если гражданин достиг пенсионного возраста, но пенсия ему назначена не была в связи с отсутствием необходимого количества трудового стажа или пенсионных баллов, то он не будет считаться пенсионером, а значит, ему не будут положены дополнительные льготы.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Трудовой кодекс РФ устанавливает право работника на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы по письменному заявлению (ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется по договоренности между работником и работодателем.

При этом стоит учесть, что если работник является пенсионером, то работодатель будет обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы не менее 14 календарных дней в году. Если работник-пенсионер является инвалидом, то до 60 календарных дней в году, ветеранам ВОВ и боевых действий – до 35 дней, также календарных.

Отпуск должен быть предоставлен работнику по его желанию, даже если работодатель не согласен, также без согласия пенсионера работодатель не сможет отправить его в отпуск.

Предоставление оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации

Работающих пенсионеров работодатель обязан отпустить на прохождение диспансеризации на 2 дня. Данные дни должны быть оплачены исходя из среднего заработка работника. По итогам прохождения медицинского осмотра работник должен представить подтверждающие документы – справку из медицинского учреждения.

Пенсионеры проходят диспансеризацию не реже одного раза в год.

Увольнение работника-пенсионера

При увольнении пенсионера к нему применяются те же нормы, как и к другим работникам.

Единственная «льгота» имеется у работника, который впервые выходит на пенсию по достижении пенсионного возраста, – у такого работника есть право не отрабатывать 2 недели, которые предусмотрены трудовым законодательством для иных работников.

В случае если пенсионер повторно увольняется и уже воспользовался таким правом, то отработать 2 недели придется. Если работодатель не требует этого, то можно избежать отработки.

Как пенсионеру отстоять свои права

В случае если работодатель нарушает права пенсионера-работника, защитить себя можно следующими способами:

1. Воспользоваться приемной Роструда – сервис является электронным, так что можно подать жалобу по электронной почте или воспользоваться горячей линией.

2. Обратиться в региональную трудовую инспекцию. В случае нарушения прав работника работодатель будет привлечен к административной ответственности.

3. Обратиться в прокуратуру и суд. В случае вынесения положительного решения в вашу пользу также можно получить компенсацию морального вреда.

Ошибки, которые совершают пенсионеры при увольнении. Видео

05:00

Изменения для работающих пенсионеров. Видео

05:00

Источники:

понравилась статья?

Проголосовали: 322

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

44 комментария
Понравилась публикация?
151 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я думал, что автор статьи поднимет вопрос о неполной выплате пенсионного пособия работающим пенсионерам. Я - пенсионер и вот посчитал, что на текущий момент мне недоплачивают около 10 000 рублей в год за то, что продолжаю работать. Это как санкция за твою работу от минфина. Не работал бы, сполна бы всё получал. И как мне относится к такой политике государства? На нас экономят, а сами пустили на ветер "всё честно нажитое" страной в виде 300 млрд у.е. Не уберегли, не просчитали, куда смотрели? И никто ведь не ответит за это. А с нас всегда можно взять на пополнение казны.

+66 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В социальном контексте пенсионеры представляют собой один из наиболее уязвимых слоев населения, поэтому государство делает все возможное, чтобы защитить интересы и создать более комфортные условия жизни этой категории граждан.

+3 / -32
картой
Ответить

А если сравнить комфортные условия жизни пенсионеров и чиновников и депутатов? Слабо?

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, кто же этот волшебник, который наколдовал такой уязвимый социальный контекст пенсионному слою населения страны? Не подскажите, Светлана Николаевна?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2022, 16:37
Кисловодск

Положительные моменты принятой Пенсионной Реформы привести сможете ? Убедите нас, что реформа принята во благо простых пенсионеров, получающих пенсию от ПФР, а не напрямую из бюджета. И если есть денежные трансферты в ПФР, то по логике ПФР - банкрот. Не так ли ? Вы как юрист - это должны понимать.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О каких комфортных условиях идёт речь? То, что пенсионеров опустили ниже некуда.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам самой не смешно, что написали? Какая защита? Какой комфорт? Откройте глаза.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Озереденко Светлана НиколаевнаПишет 16.12.2022 в 22:05
государство делает все возможное, чтобы защитить интересы и создать более комфортные условия жизни этой категории граждан.

А вот с этого места можно поподробнее. Я вижу только что все реформы государства только ухудшают условия жизни пенсионеров.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Вот, что мне надумалось... Если на государственном уровне думцы установили для работающих пенсионеров запрет на повышение пенсий (на законное повышение!!!), то и мы , - хозяева вас избравшие, можем ограничить вас в получении таких больших зарплат на наши-то отчисления, а уж тем более, на постоянный пересчёт этих зарплат для себя любимых!!! надо только юридически грамотно всё это преобразовать и выдвинуть... Кто ЗА???

+28 / 0
картой
Ответить

ЗА-то многие, толку с этого мало. Давно пора решать этот ,наболевший вопрос. Скажите как ?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Федеральные льготы положены всем пенсионерам РФ независимо от региона, где они живут. Но сможет ли воспользоваться ими конкретный пенсионер — зависит от дополнительных факторов, например от размера пенсии, наличия имущества, налогооблагаемого дохода.В регионах и муниципалитетах обычно есть дополнительные льготы для пенсионеров, проживающих в этой местности. Чаще всего это налоговые льготы, льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, льготы на покупку лекарств и санаторное лечение.

Пенсионер, получающий пенсию по законам России или другого государства, не платит налог на следующее имущество:

Жилой дом.

Квартиру, комнату.

Гараж, машино-место.

Единый недвижимый комплекс.

Помещение, используемое для творческой мастерской, ателье, студии, негосударственного музея, галереи, библиотеки.

Хозяйственные сооружения, каждое площадью не больше 50 м², которые расположены на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

спасибо вам Руслан за такое обширное объяснение!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Шикарные" льготы, для тех у кого это всё перечисленное есть. А почему бы, тем, у кого этого нет и он работает, не индексировать пенсию?

+23 / 0
Ответить

Совершенно верно, я с вами согласна от и до !!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

не за каждое помещение, а только за одно на выбор пенсионера

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Должны же у работающх пенсонеров быть хоть какие-то бонусы! Так вот он: увольнение вне очереди и "Без отработки". Чтобы быстрее выйти на пенсию и наслаждаться, видимо. Право на отпуск без содержания - наверное хорошо. Но без отпускных в отпуске, я думаю, невесело. Хотя пенсионер за это время сможет решить какие-то свои задачи: съездить в санаторий или с семьей побольше побыть.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Хрустальная мечта в 111,8 балла: Сколько баллов нужно накопить для пенсии в 25 тысяч рублей

Вот ведь какая радостная новость пришла к нам из мира макроэкономических грез! Экономист-оптимист, чье имя навсегда вписано в анналы истории соцобеспечения, любезно разъяснила россиянам простой и изящ...

В Госдуме предложили давать россиянам право на льготы за большой стаж работы

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект и предлагают установить в РФ новую категорию ветеранов труда. Какой же трудовой (страховой)

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

А где водитель?

https://youtube.com/shorts/dy-pGj-YFA0?si=jKyCR0YQVCA-wr6I видеоссылка
01:28
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы