Савостьянова Ксения Вадимовна
Савостьянова К.В. Подписчиков: 9377
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.5к

Почему магазины предлагают оплатить покупку QR-кодом и почему это не выгодно покупателю

156 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Последнее время очень часто слышу от продавцов в магазинах предложение оплатить покупку QR-кодом. Я решила озадачиться вопросом и узнать зачем и почему.

Что такое QR-код?

Грубо говоря это индивидуальный шифр, который содержит сведения о конкретной покупке. Наводя на него телефон, устройство считывает данные, и покупатель с мобильного банка производит оплату.

Это удобно, если вы забыли дома кошелёк, и с собой нет ни карты, ни наличных. Вы платите с помощью мобильника.

Квитанцию об оплате покупателю выдадут, налог магазин оплатит, всё по закону.

Но почему магазины так настойчиво просят платить именно QR-кодом?

Всё просто. При такой покупке, магазин не платит комиссию за использование терминала и сохраняет себе целых 3% от цены товара.

Магазин не считывает данные вашей карты, не использует ваши данные, не пытается взломать мобильное устройство. Он просто так экономит.

В замен, магазин иногда предлагает скидку покупателю за оплату товара именно QR-кодом. И тебе хорошо, и мне, чем не выгода?

Но не всё так просто...

Почему QR-код не всегда выгоден покупателю?

Если вы пользуетесь сервисом кэшбэков банка при оплате различных товаров или услуг, нужно внимательно читать условия банка. Многие банки не предусматривают начисление кэшбэка за оплату покупки QR-кодом.

Кроме того, если вы используете кредитные карты, то при оплате товара таким способом банк может начислять дополнительный процент на кредит.

Если это не ваши ситуации - то переживать не о чём.

Главное запомните, что магазин должен предусмотреть возможность оплаты разными способами, не только QR-кодом.

Спасибо за внимание!

8 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.12.2022, 19:55
Санкт-Петербург

Спасибо! Не знала. Мы были в HFC, нас попросили оплатить с помощью куаркода. Спросила "а что терминал не работает"? Ответили, что не работает.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за информацию.Буду теперь знать. С Наступающим вас Новым годом!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо автору за интересную и полезную информацию. Я незналао таком.

раскрыть ветку (0)

Статья ясно и лаконично изложена.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
24.04.2023, 16:16
Астрахань

Слышал об этом.Для маленьких предпринимателей любая копейка на счету.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пять хитростей супермаркетов, из-за которых мы постоянно переплачиваем и покупаем ненужные товары

Очень часто, собираясь за покупками в магазин, мы в голове, а иногда и на бумаге составляем некий список того, что необходимо купить. Но как правило, в большинстве случаев возвращаясь домой с покупками,

Дно пробито или ещё нет? В магазинах начали продавать колбасные обрезки

«Нет денег на полноценную химозную отраву из нитратов? Ничего страшного, можете купить обрезки!» Такими ироничными словами прокомментировали видео из магазина в Telegram-канале «Контрольная закупка».
00:18
Поделитесь этим видео

Пять хитростей супермаркетов, из-за которых мы постоянно переплачиваем и покупаем ненужные товары

Очень часто, собираясь за покупками в магазин, мы в голове, а иногда и на бумаге составляем некий список того, что необходимо купить. Но как правило, в большинстве случаев возвращаясь домой с покупками,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы