Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 125441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192.5М

Когда лучше всего уволиться: только полезная информация

1 313 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 64,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда лучше всего уволиться: только полезная информация

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Увольнение с работы – это осознанное и взвешенное решение каждого работника, который пришёл к тому, что пора уходить. Но и здесь надо к вопросу подойти грамотно.

Как правило, увольнение планируют заранее, обдумывают разные ситуации и только потом принимают окончательное решение. Особенно волнует момент, чтоб не было большого отрезка между увольнением и устройством на новую работу.

В данном случае рассмотрим вопрос, когда лучше всё-таки подать заявление об увольнении.

ТК РФ предусматривает единые всем гарантии при увольнении, независимо от периода увольнения, а именно при расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанное время, а также различные доплаты, надбавки и компенсации за неиспользованный отпуск (см. ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Смотрите, сама смена работы более выгодна не в конце года, а намного позже, то есть в следующем году. Хоть и предусмотрены одинаковые для всех гарантии по закону, но та же выплата 13-й зарплаты в организациях может начисляться в том случае, если работник отработал как минимум полный год.

В коммерческих организациях премии выплачиваются на усмотрение самого работодателя. Порядок и сроки выплаты 13-й з/п работодатель определяет самостоятельно, и закон здесь бессилен (см. 191 ТК РФ).

Таким образом, если у вас предусмотрены 13-я з/п или премии, следует учитывать момент, когда они выплачиваются, и только тогда увольняться, чтобы не потерять данные выплаты. Но, как правило, такие дополнительные выплаты есть не везде.

Можете также уволиться и по соглашению сторон, бывают случаи, когда работодатель отпускает и без 2 недель и выплачивает сразу все положенные и сверху суммы.

Не торопитесь, обдумывайте каждый свой шаг. Даже при увольнении.

В последний рабочий день проверяйте точность расчёта и все документы, особенно выданные бухгалтерией справки, трудовую книжку, зачастую кадровики допускают ошибки в записях.

Смена места работы также положительно сказывается на вас, это нормально, не бывает идеального места, но и с хорошего места никто просто так не уходит. А решились уволиться – действуйте трезво и грамотно.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо! От меня взаимность всегда.

Статья была Вам полезной, и интересной?

Проголосовали: 337

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

80 комментариев
Понравилась публикация?
203 / -64
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я как рах пару дней назад уволилась с прежнего места работы, окончательно уйдя в работу на себя. И довольна. Решение осознанное, подготовка к нему шла долго. Согласна в целом, что в конце декабря увольняться стоит не всем: лучше дождаться 13-й зарплаты (если работодатель, конечно, поощряет ей своих сотрудников).

+10 / 0
картой
Ответить

Признателен за отзыв.

+2 / 0
Ответить

Отличная статья! привет Туле!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вечерская Дина ВикторовнаПишет 23.12.2022 в 14:42
13-й зарплаты (если работодатель, конечно, поощряет ей своих сотрудников).

Это еще есть?

Есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще как есть. На многих предприятиях.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

22 июня я встречался с женщиной , которая готовилась к выходу на пенсию в августе 2022 года , а ей пришел ответ из МФЦ : Отказать ...!!! Причина - не хватает страхового стажа и баллов , и такое вероятно ждет в будущем 25-35 % россиян ...????? И это будет ШОК для тех , кто столкнется с такой ситуацией , так как трудовой стаж не гарантирует 100 % , что будет пенсия ...!? И с 2025 года требования : 15 лет страхового стажа и 30 баллов , а если не хватит примерно 2-х лет и 3-5 баллов , то в пенсии откажут и пенсионера ждет нищенская социальная пенсия ч/з 5 лет - такая вот забота о россиянах ...((((( Поэтому сегодня и проводим бесплатные консультации по выпискам ИЛС предпенсионеров , чтобы они не оказались в такой ситуации .

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за отзыв.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В трудовом кодексе РФ сказано, что после увольнения сотрудник может рассчитывать на компенсацию после увольнения. Ведь потеря работы в такой стране, как Россия, часто приводит к ухудшению финансового благополучия на длительный срок.

Особенно важно бороться за свои права в том случае, когда работа была постоянной и основной, то есть человек не просто проработал две недели и уволился, а имел пятидневный график, оклад и длительный контракт с компанией.

Для того, чтобы не упустить возможность остаться в плюсе даже в случае увольнения, необходимо знать свои права как работника.

+6 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить

Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Признателен за Вашу поддержку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 23.12.2022 в 13:45
В трудовом кодексе РФ сказано, что после увольнения сотрудник может рассчитывать на компенсацию после увольнения.

Какая статья? Что за юристы, такое впечатление, что сами себе присвоили статус "юрист", где-то написано, кто-то сказал. Указывайте ссылки на конкретные статьи и законы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сейчас лучше не увольняться! Спасибо за актуальную публикацию!

+5 / 0
картой
Ответить

Согласен. Время хреновое сейчас для увольнений)

+2 / 0
Ответить
23.12.2022, 18:28
Санкт-Петербург

А если я не согласился уволится по собственному желанию ,а меня уволили по статье за прогул,при этом эти угрозы зафиксированы на диктофон?

+1 / 0
Ответить

АлександрПишет 23.12.2022 в 18:28
угрозы зафиксированы на диктофон?

Думаете, Вам это поможет?

+1 / 0
Ответить
25.12.2022, 20:51
Санкт-Петербург

Это уже будет решать судья,но думаю что работадателю очень не понравится услышать свои угрозы в суде,да у меня вообще ситуация,трудовую книжку измазали,в октябре уволили якобы по собственному желанию,по приказу от 3 октября,а пришел 10 октября с заявлением на увольнения по соглашению сторон,которое работадателю не подписали и не приняли,суд будет поднимать приказ ,по которому я якобы уволился по собственному желанию,им придется опять подделывать мое заявление на увольнение,трудовой договор эти Мошенники уже подделали,за меня поставили подпись,видимо так же придется и самим для суда слепить мое заявление на увольнение по собственному с моей поддельной подписью,им уже не привыкать это делать. Далее,они пишут 3 числом ,что запись в трудовой ошибочна и через месяц увольняют по статье за прогул,при этом с графиком за 1 месяц не ставят в известность до вступления его в силу,что является нарушением 103 ч.тк РФ,вот.Посмотрим что решит суд,по другому этих Мошенников не проучить и не наказать,есть и видео и аудио информация,нарушения моих прав.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Успехов....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2022, 20:58
Санкт-Петербург

Поясню суть дела,с чего все началось,эти Мошенники отстранили от работы,затем предложили уволится по собственному,посколько они платили мне зар.плату меньше МРОТ,я отказался и написал заявление по соглашению сторон,с выплатой компенсации,которое работадатель не принял. При этом пригразил ,если не уволится по собственному,уволим по статье

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2022, 21:04
Санкт-Петербург

Спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Думаю вы плохой работник. Очевидно, что вы врёте даже по тексту смс. Работодатель тоже явно не ангел, они вы врёте

раскрыть ветку (0)
DELETE

Какой -то бред вы пишите , честное слово. Какое ещё заявление с выплатой компенсации? Вы вообще понимаете хорошо о чём говорите?

Компенсация положена всем при увольнении и другие выплаты, даже в статье выше об этом написано. При чём тут основание увольнения вообще? 🤔

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

С увольнением не так просто, если звонок коллектора на работу, директор просит уволиться. Если сказали, написать по собственному , а я заболел. Если не нашел работу, а уже просят уволиться, А, я не хочу увольняться. Я пожилой человек, а на мое место уже нашли молодого. Был такой случай, учитель труда нанял трех адвокатов и дело ни выиграли. Почему? По закону.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что значит "дело ни выиграли"?

- "дело они выиграли",

- "дело не выиграли".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (80)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Как работнику защитить свои права на отпуск

В последнее время нам, юристам, часто стали задавать вопросы про отпуска. То там, то тут работодатели ущемляют права работников. Не предоставляют отпуск, отменяют или переносят его по своему усмотрению.

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы