Перед людьми неудобно...

Анекдот...
Идёт ранним зимним деревенским утром мужик на работу. Темнота… Фонари, как всегда, не работают, разве что луна только путь и освещает…
Вдруг видит, соседка, старушка лет восьмидесяти, лопатой снег возле дома расчищает. Удивился мужик, решил спросить соседку, что ей в 6 утра не спится. Говорит:
– Что это вы, баба Маня, снег в потёмках чистите? Подождали бы, когда рассветёт…
А старушка ему в ответ:
– Так некогда, милок, ждать-то. Ночью что-то сердце прихватило, пришлось скорую помощь вызывать. Врачи сейчас приедут, а у меня у дома не чищено. Неудобно как-то перед людьми…
Это, конечно, анекдот, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Что же касается деревенских стариков, так это даже и не шутка, зачастую всё так и есть.
Они из того поколения, когда людское мнение было дороже собственного здоровья. Для них главное – «что люди подумают», всё остальное второстепенно.
Сама выросла на таких устоях. Отучаться от них очень сложно, особенно когда тебе с детства их внушают.
Именно такой, зависимой от людского мнения, была моя бабушка. Скорее всего, это ей и поубавило не один год жизни. Бабушка вела своё хозяйство до последнего. Как сейчас вижу её в огороде в 30-градусную жару. Она была сердечница, ей бы поберечься, но нет…
Как это у меня огород сорняками зарастёт? Что люди подумают? Нет, не дело это в теньке прохлаждаться, пока работа недоделана!
И этот пресловутый анекдот про скорую помощь тоже совсем не шутка. Помню, прихватило у бабушки в очередной раз сердце, вызвали врачей. И что вы думаете? Я вышла машину встречать, а бабушка схватила тряпку и давай протирать и без того чистый пол! Люди в дом зайдут, неудобно как-то…
Вот такие они у нас в деревне – старики.
Может, поэтому мне странно иногда читать посты или слышать от молодёжи что-то типа: «Не буду бабке в автобусе место уступать, я тоже билет покупал, имею право!» Какие вот из этого поколения вырастут старики? Явно уж перед врачами полы протирать не будут…
когда я был в пионерском возрасте, я стеснялся садиться в автобусе, даже есть он был пустой... )))
Вот и прожили многие жизнь с оглядкой на других. И я такая, и мама моя такая. А нынешней молодежи я завидую. Им всё по барабану.
Было бы чему завидовать. Племя пофигистов. Голову на ледяном тротуаре разобьёте - обхохочутся и на камеру снимут. И мимо пройдут. Не все, конечно, но вот те, кому завидуете, точно.
100% Вы абсолютно правы!
"... хорошо быть кисою , хорошо собакою ,
где хочу пописаю , где хочу пока*аю ... " (с)
(Человеком быть трудно... )
Завидовать хорошо в меру. Главное чтобы вы не оказались тем барабаном
Спасибо за информацию. Именно такие, у меня тоже были такие бабушки. Дедов я не застал просто. В целом это неплохо, но когда все так думают и живут этим, а ни когда один делает, а другой пользуется
М-да... как говориться, можно вывезти бабу из деревни, но деревню из бабы - никогда. Каменный век давно закончился! Мы от "людей" не зависим! И от их мнения - тоже!
Не согласна. Молодежь еще больше от чужого мнения зависит, только зависимость их иная. Одежда должна быть брендовая, машина соответствующая, даже собака, и та породистая. Пусть все это в кредит куплено, но главным так и осталось: что обо мне подумают!
Ну да.. Шо хочу, то и ворочу!
Нельзя жить в обществе людей и не зависить от них.
Отличная статья! АКТУАЛЬНАЯ!!!