Композитный материал с марсианской пылью оказался прочнее титанового сплава
Композитный материал с марсианской пылью оказался прочнее титанового сплава

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня я поделюсь с вами одной очень интересной и удивительной информацией.
💪 Композитный материал с марсианской пылью оказался прочнее титанового сплава
Каждый этап освоения космоса стоит очень дорого. Например, чтобы доставить на челноке всего 1 кг полезного веса на орбиту Земли, НАСА тратит около 54 тысяч долларов.
🛠️ Поэтому исследователи пытаются работать с теми ресурсами, которые можно достать на месте высадки экипажа. Если им удастся найти нужные материалы, они смогут эффективнее ремонтировать компоненты для космических кораблей и баз.
Учёные из Вашингтонского государственного университета предложили любопытный метод: использовать сплавы из титана, керамики и марсианского реголита — слоя грунта на поверхности планеты. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Applied Ceramic Technology.
🖨️ Правда, в своих тестах учёные применяли не настоящий реголит, а его искусственную копию. Они пробовали распечатать на 3D-принтере три варианта композитных материалов. В первом добавляли всего 5% «пыли», во втором — 10%. А третий полностью состоял из имитации реголита.
Смесь нагревали лазером до 2000 градусов Цельсия, а потом выливали на движущуюся платформу. После этого учёные дожидались, пока материал остынет, и начинали его проверку на твёрдость и защиту от радиационного излучения.
🚀 Тесты показали, что в образцах со стопроцентным содержанием реголита образуется больше трещин и пор. То есть его можно использовать далеко не для всех сценариев. Но исследователи говорят, что композит подойдёт для защиты покрытия кораблей и баз от радиации, — там микротрещины не страшны.
Зато смеси с 5 и 10% искусственного реголита оказались прочнее и долговечнее, чем простой титановый сплав. Исследователи уверены, что композиты с марсианской пылью точно пригодятся в космосе. Из них можно будет делать более лёгкие детали, которые смогут выдерживать большие нагрузки.
Я очень надеюсь, что данная публикация была вам интересна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и удачного дня. Пока!
Фото из интернета.
Интересно
мне тоже
Спасибо за интересную и познавательную публикацию!
Благодарю за поддержку и добрые слова
Освоение марса, как и всего космоса должно быть продолжено. Возможно нас ждет много полезных открытий.
А мне фильм Марсианин,очень понравился,как то всё правдоподобно снято
такие были созданы в СССР еще в 70-е прошлого века
О, очень даже познавательная история. Спасибо .