В той стране под названием СССР... Воспоминания о далёких 80-х, о школьных поездках на заготовку хвойного лапника

Необыкновенно красив и таинственен зимний лес.
В один из дней праздничной недели решила я прогуляться по зимнему лесу. Компанию составить мне было некому, сменную работу в праздничные дни никто не отменял.
Далеко идти или ехать было не надо, благо лес находится в 200 метрах от дома. День выдался довольно морозным, —15 по Цельсию, но, как говорится, у природы нет плохой погоды, надо только одеться потеплее.
Уж очень захотелось мне насладиться тишиной зимнего леса и провести время в уединении с природой после шумных празднований. Да и вдохнуть лесного воздуха не помешало бы.
А зимой он так богат целебными фитонцидами! И не только ими, ещё в зимнем воздухе много кислорода, а за счёт большого количества отрицательно заряженных лёгких ионов дышится вольготно, да и лёгкие очищаются.
Придя в лес, оказалось, что после последних снегопадов высота снежного покрова в лесу довольно внушительная, все тропинки замело. Это не остановило меня от лесной прогулки, но пришлось пробираться по лесу по колено в снегу.
Все, кто бывал в лесу зимой, согласится со мной, какая там чарующая тишина и покой.
Кажется, что лес спит, но это не так, просто живёт своей зимней жизнью, и, находясь здесь, понимаешь, что своим присутствием нарушаешь его спокойствие, вносишь в таинственную тишину чуждые для него звуки.

Зимний лес необыкновенно красив, особенно прекрасны одетые в белоснежные пушистые шапки ели и сосны
Мне захотелось, как в детстве, подойти к ёлке, дёрнуть за её заснеженную лапу и оказаться под снежным "водопадом".
Не удержалась, дёрнула ветку — и весь "белоснежный наряд" ели в одно мгновение посыпался на меня. Как это здорово! В руке осталась небольшая веточка ёлочки, терпко запахло хвоей.
В этот момент неожиданно на меня нахлынули воспоминания из детства, вернее о чудесных школьных временах.
Я всегда вспоминаю школьные годы, как самое счастливое, беззаботное и весёлое время.
Хвоя — это не только чудесный хвойный запах, но и ценный корм

То, что в далёкие советские времена ездили на "картошку", "морковку", "свёклу", "капусту" и на уборку других овощей и фруктов, известно многим.
Это была обязательная отработка в колхозах и совхозах практически каждого ученика или работающего.
Увильнуть от таких полевых работ было практически невозможно, если только заболеть или принести медицинскую справку.
Помню в справке, так и писали: "Освобождён (-а) от сельхозработ на месяц", обычно такой срок давался на восстановление после болезни.
Школьники рады были оказать помощь подшефному совхозу, в котором почему-то всегда не хватало рабочих рук. Главное — не учиться!
Мы, старшеклассники, помогали подшефному совхозу "Борьба", не только летом (прополка свеклы, капусты), осенью (уборка, переборка овощей), но и зимой.
И как бы это сейчас странно и непривычно не звучало, ездили на заготовку хвойного лапника. Такие поездки мы шутливо называли "ездить на ёлочки".
Заготовка хвои в те времена была просто необходима. Многие совхозы тогда заготавливали хвойный лапник.

Кормов для скота, содержащих необходимые питательные и минеральные вещества, явно не хватало, а хвоя была ценной витаминной подкормкой. Как нам тогда говорили работники совхоза, с хвоей удои хорошие и привес у животных.
Хвойный лапник покрывал дефицит витаминов, особенно С и каротина, в кормах начиная с глубокой осени до весны. Это сейчас в продаже имеются разные сбалансированные корма для животных, и надобность в таких заготовках отпала.
Заготавливать хвойный лапник можно только зимой, когда в хвое много каротина и мало смол.
Весной же в деревьях, в том числе в хвойных, начинается сокодвижение и накапливание смолы, что может пагубно сказаться на здоровье животных, вплоть до отравления.
Лапник раскладывали на фермах животным в кормушки, а также делали из него хвойную муку в кормодробилке или просто измельчали в специальных ёмкостях, как капусту.
Как я с классом ездила на "ёлочки"

На моей памяти было три поездки на заготовку хвои.
В школе учителя заранее предупреждали, чтобы мы одевались на "ёлочки" потеплее и в одежду, которую не жалко, а на ноги обязательно валенки.
Одежды, которую не жалко, у меня не было, и мне пришлось одевать старую мамину шубку. С собой брали "тормозок" для перекуса.
На заготовку лапника обычно отправляли по 2—3 класса одновременно под руководством учителей.
По пути в автобусе пели песни, рассказывали анекдоты. В общем, веселились.
Автобус останавливался на шоссе, и мы, высыпав из автобуса, шли по дороге в лес. На делянке нас ожидал работник совхоза, который раздавал мальчишкам небольшие топорики.
Вдоль дороги лапника уже не было, и мы вместе с работником, утопая в снегу по колено, ещё несколько метров шли вглубь леса.
Я и одноклассницы ломали ветки с нижних ярусов ёлок. Мальчишки срубали ветки повыше, какие только смогли достать.
Лапник складывали в кучи, а затем перетаскивали в трактор, который ожидал на дороге.
После нашего "нашествия" ослепительно-белый снег был покрыт еловыми иголками и веточками.
Несмотря на усталость, ребята ещё играли в снежки, валяли друг друга в снегу, кидались сосновыми шишками, затем с раскрасневшимися от мороза щеками бежали к автобусу, чтобы согреться и выпить горячего чая.
Ещё помню, как испортила на таких лесных работах свои варежки. Я не надела рукавицы, а работала в своих варежках, на них и налипла смола, удалить которую мама так и не смогла.
В настоящее время невозможно представить реакцию родителей, если школа "позвала" бы их детей зимой на заготовку хвои, а в той стране, под названием СССР, это было нормально.
Нынешним детям Интернета такие поездки не понять.
Вспоминая, как я с одноклассниками ездила на заготовку лапника, понимаешь, как же это было здорово, лазить по лесу по колено в снегу, покидаться шишками, испортить смолой варежки и пить горячий чай в автобусе.
Вот так, в новогоднем зимнем лесу, на меня нахлынула ностальгия, ностальгия по детству и молодости... по тем временам.
А у вас, уважаемые читатели, были поездки на "ёлочки"?
Поделитесь своими воспоминаниями.
Источник и фото:
https://dzen.ru/a/YtmN44wmSHtZVlY4
https://m.vk.com/wall-201696743_381
Яндекс. Картинки
Личные воспоминания
Трудотерапия в СССР принесла хорошие плоды. Люди были дружные и отзывчивые
Этого сейчас и не хватает.
Спасибо Вам за комментарий.
Общительные. Нас возили собирать фрукты. Прикольно было.
Скоро здесь 9.111 превратится в клуб любителей СССР
Вставлю и свои три копейки. На втором курсе поехали на турнепс. Ну и нажрались чачи с другом-однокурсником Димоном и уснули в борозде
..
Отдых тоже был необходим😊
Эх молодость, молодость....
Трудились дружно с задором и хорошим настроением!
Нет, зимой не разу не ездили. Только в сентябре. И очень любили эти поездки. Убирали картошку, черноплодную рябину. Летом пропалывали свеклу. Собирали листы ландыша. Было весело. А те классы, которые лучше других работали обязательно возили на экскурсии в Москву. Мы очень любили ездить в колхоз!
А мы еще в школе на помидоры ездили
))
Почему люди все стали вспоминать прошлое, обычно это происходит в депрессии , разочаровании или перед смертью. Почему будущим не живем?
[quote u="Назарова Евгения Александровна" msg_date="20.01.2023 в 13:35" msg="40574863"] обычно это происходит в депрессии , разочаровании или перед смертью.
У нас это происходит от разочарования нынешней жизнью, которая продолжается уже несколько десятков лет
Тому есть несколько причин...
Нынешнее время это и есть наше будущее. И какое оно? Действительно, депрессии и разочарование. С каждым годом после развала всё хуже и хуже. Спросите любого человека, есть у него уверенность в завтрашнем дне? НЕТ! Мы не знаем, что будет сегодня, а не то, что завтра. А смерть-естественный процесс любого живого организма. Самое главное, чтобы она была естественной, кстати в этом тоже уверенности нет.
Галя и Таня, девушки, не унывайте, не грустите, не паникуйте, пожалуйста. Вы же из тех времён, Вы сильные, Вы пели песню "Наш паровоз вперёд лети...". Просто сейчас время такое, что "в руках у нас винтовка." Это естественно, через это в России проходили все поколения. Просто в детстве - в нашу эпоху Карибского кризиса, о котором, сберегая детей, не накручивали страхи. А ведь было похожее. И сейчас мы будем радоваться Победе, но чуть попозже. Главное, берегите здоровье своё, чтобы вместе с вернувшимися с фронта детьми и внуками быть счастливыми. Счастье - не за горами!
Александр! Спасибо за отклик и добрые слова!
Евгения, Без прошлого нет будущего. Это же основа для внуков, ведь воспитывают бабушки. У детей детство прошло в 90-е при возрождении капитализма. Чистые духовно внуки, услышавшие про картошку и лапник, - это и есть будущее. Оно будет конечно другим, но наши следы останутся.
потому что будущего нет при такой власти
Потому, что его НЕТ будущего. Светлого и счастливого. И за годы без СССР мы привыкли, что будет только ХУЖЕ!!! К сожалению...
Вот именно привычка, что с ней делать?
Потому что многие почувствовали надежду 😊Совсем не депрессия ,а наоборот дух захватывает.