Галина
Галина Подписчиков: 10404
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1М

В той стране под названием СССР... Воспоминания о далёких 80-х, о школьных поездках на заготовку хвойного лапника

854 дочитывания
177 комментариев
Эта публикация уже заработала 44,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.01.2023 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

В той стране под названием СССР... Воспоминания о далёких 80-х, о школьных поездках на заготовку хвойного лапника

Необыкновенно красив и таинственен зимний лес.

В один из дней праздничной недели решила я прогуляться по зимнему лесу. Компанию составить мне было некому, сменную работу в праздничные дни никто не отменял.

Далеко идти или ехать было не надо, благо лес находится в 200 метрах от дома. День выдался довольно морозным, —15 по Цельсию, но, как говорится, у природы нет плохой погоды, надо только одеться потеплее.

Уж очень захотелось мне насладиться тишиной зимнего леса и провести время в уединении с природой после шумных празднований. Да и вдохнуть лесного воздуха не помешало бы.

А зимой он так богат целебными фитонцидами! И не только ими, ещё в зимнем воздухе много кислорода, а за счёт большого количества отрицательно заряженных лёгких ионов дышится вольготно, да и лёгкие очищаются.

Придя в лес, оказалось, что после последних снегопадов высота снежного покрова в лесу довольно внушительная, все тропинки замело. Это не остановило меня от лесной прогулки, но пришлось пробираться по лесу по колено в снегу.

Все, кто бывал в лесу зимой, согласится со мной, какая там чарующая тишина и покой.

Кажется, что лес спит, но это не так, просто живёт своей зимней жизнью, и, находясь здесь, понимаешь, что своим присутствием нарушаешь его спокойствие, вносишь в таинственную тишину чуждые для него звуки.

Зимний лес необыкновенно красив, особенно прекрасны одетые в белоснежные пушистые шапки ели и сосны

Мне захотелось, как в детстве, подойти к ёлке, дёрнуть за её заснеженную лапу и оказаться под снежным "водопадом".

Не удержалась, дёрнула ветку — и весь "белоснежный наряд" ели в одно мгновение посыпался на меня. Как это здорово! В руке осталась небольшая веточка ёлочки, терпко запахло хвоей.

В этот момент неожиданно на меня нахлынули воспоминания из детства, вернее о чудесных школьных временах.

Я всегда вспоминаю школьные годы, как самое счастливое, беззаботное и весёлое время.

Хвоя — это не только чудесный хвойный запах, но и ценный корм

То, что в далёкие советские времена ездили на "картошку", "морковку", "свёклу", "капусту" и на уборку других овощей и фруктов, известно многим.

Это была обязательная отработка в колхозах и совхозах практически каждого ученика или работающего.

Увильнуть от таких полевых работ было практически невозможно, если только заболеть или принести медицинскую справку.

Помню в справке, так и писали: "Освобождён (-а) от сельхозработ на месяц", обычно такой срок давался на восстановление после болезни.

Школьники рады были оказать помощь подшефному совхозу, в котором почему-то всегда не хватало рабочих рук. Главное — не учиться!

Мы, старшеклассники, помогали подшефному совхозу "Борьба", не только летом (прополка свеклы, капусты), осенью (уборка, переборка овощей), но и зимой.

И как бы это сейчас странно и непривычно не звучало, ездили на заготовку хвойного лапника. Такие поездки мы шутливо называли "ездить на ёлочки".

Заготовка хвои в те времена была просто необходима. Многие совхозы тогда заготавливали хвойный лапник.

Кормов для скота, содержащих необходимые питательные и минеральные вещества, явно не хватало, а хвоя была ценной витаминной подкормкой. Как нам тогда говорили работники совхоза, с хвоей удои хорошие и привес у животных.

Хвойный лапник покрывал дефицит витаминов, особенно С и каротина, в кормах начиная с глубокой осени до весны. Это сейчас в продаже имеются разные сбалансированные корма для животных, и надобность в таких заготовках отпала.

Заготавливать хвойный лапник можно только зимой, когда в хвое много каротина и мало смол.
Весной же в деревьях, в том числе в хвойных, начинается сокодвижение и накапливание смолы, что может пагубно сказаться на здоровье животных, вплоть до отравления.

Лапник раскладывали на фермах животным в кормушки, а также делали из него хвойную муку в кормодробилке или просто измельчали в специальных ёмкостях, как капусту.

Как я с классом ездила на "ёлочки"

На моей памяти было три поездки на заготовку хвои.

В школе учителя заранее предупреждали, чтобы мы одевались на "ёлочки" потеплее и в одежду, которую не жалко, а на ноги обязательно валенки.

Одежды, которую не жалко, у меня не было, и мне пришлось одевать старую мамину шубку. С собой брали "тормозок" для перекуса.

На заготовку лапника обычно отправляли по 2—3 класса одновременно под руководством учителей.

По пути в автобусе пели песни, рассказывали анекдоты. В общем, веселились.

Автобус останавливался на шоссе, и мы, высыпав из автобуса, шли по дороге в лес. На делянке нас ожидал работник совхоза, который раздавал мальчишкам небольшие топорики.

Вдоль дороги лапника уже не было, и мы вместе с работником, утопая в снегу по колено, ещё несколько метров шли вглубь леса.
Я и одноклассницы ломали ветки с нижних ярусов ёлок. Мальчишки срубали ветки повыше, какие только смогли достать.

Лапник складывали в кучи, а затем перетаскивали в трактор, который ожидал на дороге.

После нашего "нашествия" ослепительно-белый снег был покрыт еловыми иголками и веточками.

Несмотря на усталость, ребята ещё играли в снежки, валяли друг друга в снегу, кидались сосновыми шишками, затем с раскрасневшимися от мороза щеками бежали к автобусу, чтобы согреться и выпить горячего чая.

Ещё помню, как испортила на таких лесных работах свои варежки. Я не надела рукавицы, а работала в своих варежках, на них и налипла смола, удалить которую мама так и не смогла.

В настоящее время невозможно представить реакцию родителей, если школа "позвала" бы их детей зимой на заготовку хвои, а в той стране, под названием СССР, это было нормально.

Нынешним детям Интернета такие поездки не понять.

Вспоминая, как я с одноклассниками ездила на заготовку лапника, понимаешь, как же это было здорово, лазить по лесу по колено в снегу, покидаться шишками, испортить смолой варежки и пить горячий чай в автобусе.

Вот так, в новогоднем зимнем лесу, на меня нахлынула ностальгия, ностальгия по детству и молодости... по тем временам.

А у вас, уважаемые читатели, были поездки на "ёлочки"?

Поделитесь своими воспоминаниями.

Источник и фото:

https://dzen.ru/a/YtmN44wmSHtZVlY4

https://m.vk.com/wall-201696743_381

Подробнее ➤

Яндекс. Картинки

Личные воспоминания

177 комментариев
Понравилась публикация?
287 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 177
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Трудотерапия в СССР принесла хорошие плоды. Люди были дружные и отзывчивые

+35 / -2
картой
Ответить

Татьяна МТАПишет 20.01.2023 в 14:10
Трудотерапия в СССР принесла хорошие плоды. Люди были дружные и отзывчивые

Этого сейчас и не хватает.

Спасибо Вам за комментарий.

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Общительные. Нас возили собирать фрукты. Прикольно было.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Скоро здесь 9.111 превратится в клуб любителей СССР

Вставлю и свои три копейки. На втором курсе поехали на турнепс. Ну и нажрались чачи с другом-однокурсником Димоном и уснули в борозде ..

+30 / -3
картой
Ответить

ВикторПишет 21.01.2023 в 20:56
уснули в борозде ..

Отдых тоже был необходим😊

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 21.01.2023 в 20:56
с другом-однокурсником Димоном и уснули в борозде

Эх молодость, молодость....

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Трудились дружно с задором и хорошим настроением!

+30 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нет, зимой не разу не ездили. Только в сентябре. И очень любили эти поездки. Убирали картошку, черноплодную рябину. Летом пропалывали свеклу. Собирали листы ландыша. Было весело. А те классы, которые лучше других работали обязательно возили на экскурсии в Москву. Мы очень любили ездить в колхоз!

Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.7к
24.01.2023, 20:45
Волгоград

А мы еще в школе на помидоры ездили:)))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почему люди все стали вспоминать прошлое, обычно это происходит в депрессии , разочаровании или перед смертью. Почему будущим не живем?

+15 / -8
картой
Ответить

[quote u="Назарова Евгения Александровна" msg_date="20.01.2023 в 13:35" msg="40574863"] обычно это происходит в депрессии , разочаровании или перед смертью.

У нас это происходит от разочарования нынешней жизнью, которая продолжается уже несколько десятков лет

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тому есть несколько причин...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нынешнее время это и есть наше будущее. И какое оно? Действительно, депрессии и разочарование. С каждым годом после развала всё хуже и хуже. Спросите любого человека, есть у него уверенность в завтрашнем дне? НЕТ! Мы не знаем, что будет сегодня, а не то, что завтра. А смерть-естественный процесс любого живого организма. Самое главное, чтобы она была естественной, кстати в этом тоже уверенности нет.

+22 / 0
Ответить
Пенсионер Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
22.01.2023, 13:30
Москва

Галя и Таня, девушки, не унывайте, не грустите, не паникуйте, пожалуйста. Вы же из тех времён, Вы сильные, Вы пели песню "Наш паровоз вперёд лети...". Просто сейчас время такое, что "в руках у нас винтовка." Это естественно, через это в России проходили все поколения. Просто в детстве - в нашу эпоху Карибского кризиса, о котором, сберегая детей, не накручивали страхи. А ведь было похожее. И сейчас мы будем радоваться Победе, но чуть попозже. Главное, берегите здоровье своё, чтобы вместе с вернувшимися с фронта детьми и внуками быть счастливыми. Счастье - не за горами!

+5 / 0
Ответить

Александр! Спасибо за отклик и добрые слова!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
22.01.2023, 13:16
Москва

Евгения, Без прошлого нет будущего. Это же основа для внуков, ведь воспитывают бабушки. У детей детство прошло в 90-е при возрождении капитализма. Чистые духовно внуки, услышавшие про картошку и лапник, - это и есть будущее. Оно будет конечно другим, но наши следы останутся.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

потому что будущего нет при такой власти

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому, что его НЕТ будущего. Светлого и счастливого. И за годы без СССР мы привыкли, что будет только ХУЖЕ!!! К сожалению...

+10 / 0
Ответить
24.01.2023, 20:16
Владивосток

Вот именно привычка, что с ней делать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.01.2023, 20:11
Владивосток

Потому что многие почувствовали надежду 😊Совсем не депрессия ,а наоборот дух захватывает.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
Показать комментарии (177)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Моим ровесникам

"Моим ровесникам" - стихи Лев Шапиро, музыка ИИ. Этот видеоролик — путешествие ...
03:15
Поделитесь этим видео

Почему зумеры в 2025-м помешаны на "Очень странных делах"? Шок: это их тайное оружие против реальности!

Первая часть: Ностальгия без воспоминаний — как это работает, блин? Представьте: пацан в шортах из хлопчатки, на велике по лесу носится, удирает от монстра из другого мира. Звучит как "Тёмный город" из детства?

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы