Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1019

Необдуманный поступок собственника жилья в сфере ЖКХ

2 324 дочитывания
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 115,22 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже довольно давно учет потребляемых коммунальных ресурсов осуществляется с помощью приборов учета (счетчиков). Обычно срок их эксплуатации ограничен. Так, счетчики воды рассчитаны на 12 лет, после чего подлежат замене.

Кроме того, в середине данного временного отрезка счетчик подлежит поверке для подтверждения возможности эксплуатации, и только при условии ее положительного заключения его можно продолжить эксплуатировать.

Если же 6-летний срок истек, а поверка не проведена, то данный прибор учета считается неисправным и его показания при начислении оплаты за используемые ресурсы учитываться не должны.

Обязанность по проведению поверки лежит на собственнике. Чтобы этого собственника стимулировать к проведению поверки или замене счетчика, постановление Правительства РФ предусматривает увеличение начисления за потребляемые ресурсы.

Начисление осуществляется не только по нормативу, но и с использованием повышающего коэффициента, что, разумеется, не выгодно собственнику.

Такое начисление становится своего рода напоминанием, так как многие собственники, и я в том числе, к истечению срока действия счетчиков относятся не очень внимательно. Но если у одних управляющих организаций учет поставлен хорошо, и истечение срока поверки видно сразу же при получении платежки, у других он ведется не в полном объеме.

Дочь у меня проживает отдельно, но истечение срока приборов учета в квартире ее проживания я почувствовал сразу по платежам. А вот в своей квартире я этого не заметил и своевременно счетчики не поменял, продолжая передавать их показания и по этим показаниям оплачивать ресурсы, не замечая дат выпуска, указанных на счетчиках.

Все это продолжалось до того момента, пока в личном кабинете "Энергосбыта" я эти показания передать не смог, так как окно передачи оказалось заблокированным.

Помимо этого, под одним из счетчиков появилась надпись об отсутствии данных о поверке.

Вот только тогда я и заметил, что срок для проведения поверки прошел довольно давно.

И вот перед наступлением Нового года я решил счетчики поменять. При этом, несмотря на свое юридическое образование, я просто руководствовался опытом предыдущей замены, когда все это делалось очень просто.

В прошлый раз я самостоятельно заменил счетчики, потом позвонил в управляющую организацию, ее представители приехали и без всяких вопросов опломбировали мне новые счетчики. Вот этот опыт я и решил перед Новым годом повторить.

Однако в этот раз все пошло не по старой схеме. В управляющей организации мне сообщили, что пломбировкой счетчиков они уже давно не занимаются, и рекомендовали обратиться с этим вопросом к ресурсоснабжающей организации.

57 комментариев
Понравилась публикация?
98 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё устроено,чтобы сдирать,сдирать и ещё раз сдирать,капитализм (((

+34 / -1
картой
Ответить

А Энергосбыт+ вообще организация не подконтрольная никому,что хотят,то и творят. Говорили же,что они за свой счет будут менять счетчики. Но пока ничего не слышно,получая такие денежные средства от населения,грабя его,пора и узаконить смену счетчиков за счет организации,которая должна следить за этим порядком.

+23 / -1
Ответить

Моим соседям и родственнику поменяли бесплатно на так называемые умные счетчики, тоже в Ижевске, но это не исключает того, что Энергосбыт в нашем городе очень мерзкий. Я с ним устала сражаться, а все контролирующие организации на его стороне. До суда мы вместе с другими собственниками, поняв это, так и не дошли. Законы что дышло, куда судья повернет, туда и выйдет.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 450.8к
30.01.2023, 13:05
Санкт-Петербург

Думаю, что пока не расстреляют каждого второго мошенника из сферы ЖКХ и каждого чинушу, который через ЖКХ кормится с грабежа населения, мы ни в какой, даже СВО не победим. Вот мой пример: в апреле 2021 заканчивался срок поверки ИПУ на воду. По договору фирма произвела поверку и продлила срок до апреля 2027 года. Но жуликам из управляйки чихать на Правила и законы. Стали начислять в 23 раза больше положенного от реального потребления по счётчикам. Мотивируют даже в судах тем, что я не приполз к ним на коленях (это которым из моих денег зарплату платят) и не поднёс на блюдечке с золотой каёмочкой документы о поверке. И суды это покрывают, поскольку тоже "в доле".

+27 / -1
картой
Ответить

А вы считаете, что им ваши документы о проведённой поверке дух святой должен передать?

+8 / -1
Ответить
30.01.2023, 17:39
Санкт-Петербург

Андрей Леонидович. насчёт "духа" - не по адресу, это Вам в Церковь. А здесь юридический сайт. Укашки и суды ссылаются на пункты 81- 81.9 Правил 354. Но в этих пунктах к поверке относится частный случай ВНЕПЛАНОВОЙ поверки. Это когда ИПУ сломался и его демонтируют из квартирной системы, отвозят на завод/мастерскую/лабораторию, там ремонтируют, регулируют и затем поверка. И только в случае, если обратно этот отремонтированный ИПУ будет устанавливать укашка, то к заявлению надо приложить документы поверки. В пункте 81.12 Правил 354 перечисляющем основания для перевода укашкой ИПУ в "состояние ремонта" нет случая "не предоставления УК документов поверки". Плановая поверка исправного ИПУ, без его распломбирования и демонтажа производится согласно пункту 81.10 в соответствии с законом "Об энергообеспечении". А ст. 13 сего закона. регулирующая поверку, не вменяет в обязанность пользователю предоставлять документы поверки укашке. Согласно этой статье подтверждением поверки являются не бумажки и не хотелки укашки, а сведения из ФГИС "Аршин". Это относится ко всем, и к укашкам и к судам. Обязанность укашек "работать" с общедоступными в Интернете Государственными информационными системами прописана во многих законах и Правилах. И пока Вы и иже с Вами будут бегать сломя голову с документами о поверке на поклон к укащкам, а преступные суды - покрывать мошенников, они будут грабить нас как лохов и стричь шерсть, как с баранов.

+11 / -2
Ответить
30.01.2023, 17:45
Санкт-Петербург

Пардон, закон "Об энерглСБЕРЕЖЕНИИ"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так и подайте в суд на организацию, которая проводила поверку, если она в ФГИС "Аршин" сведения вовремя не подала. Что-то мне подсказывает, что у этой организации и лицензии возможно не было. Хотелось бы прочитать мотивировочную часть решения суда.

+2 / 0
Ответить
31.01.2023, 00:26
Санкт-Петербург

Андрей Леонидович, а то думаю, чего это Вы минуснули. Оказывается Вы всё на догадках строите.

1) Фирма через пару месяцев завела данные в "Аршин" и я представил в суд распечатку сведений из него по моим ИПУ;

2) Я подал в суд, но на укашку. Болтая в ожидании вызова в зал заседаний с представителем и главбухом, выяснилось, что они понятия не имеют. что такое "Аршин". То же самое они блеяли в суде.

3) Суд мотивировал отказ тем, что "укашка не обязана заниматься поисками в Интернете" (читайте выше на Ваш коммент).

Укашка знает только как побольше денег с нас драть, а про свои обязанности - подаёт в суд цитаты из НПА и по презумпции исполнения заявляет, что делает всё "по закону", без каких либо доказательств реального исполнения услуг. А суд "подтверждает".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из всего прочитанного делаю вывод, что легче было в УК свои документы самому принести!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2023, 14:04
Санкт-Петербург

Андрей Леонидович - молодца! Сделали "вывод", который давно уже известен здравомыслящим и адекватным людям - мы живём в жутком бардаке потому, что большинству "легче" заплатить мошенникам и грабителям от власти. В суде, когда я стал спрашивать об основаниях для незаконных начислениях и требовать доказательства "правильности" расчётов, главбух укашки заявила: "Но ведь вы оплачивали квитанции, значит вы согласны с начислениями" (есть официальная аудиозапись заседания). Типичный "аргумент" мошенников всех уровней - мол добровольно платят. И преступные суды этот аргумент кладут в основу решения об отказе. Моя соседка - пенсионерка сверху (живёт одна в такой же по площади квартире) на вопрос почему платит такие деньги (счета присылают на половину наших пенсий), ответила, что ей "легче" заплатить, чтоб не копить "долги", чем разбираться в преступных схемах укашки. Так ей "помогают" сын и дочка за границей. А что делать подавляющему большинству других пенсионеров? После вынесения решения райсуда я перестал платить, тем паче что укашка, видимо "на радостях", в дополнение к незаконным начислениям, тут же без объяснений (обращался - нет ответа) в три раза (300%) повысила плату за электроэнергию на ОИ. Если теперь укашка подаст на долги, я попытаюсь побороться, буду требовать доказательств начислений по каждой позиции. Но добровольно платить мошенникам половину своей пенсии (потому что, как Вы считаете "так легче") не буду, да и нет такой возможности. А что делать большинству населения, которое не "углубилось" в махинации укашки так как я? "Юристы" озабочены только сдиранием бабла параллельно с укашками, и я столкнулся с тем, что большинство из тех, к кому обращался, хреново разбираются в теме. Такие вот дела.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вадим ПетровичПишет 31.01.2023 в 14:04
мы живём в жутком бардаке потому, что большинству "легче" заплатить мошенникам и грабителям от власти.

Я недавно поменял счётчики ХВС: сфотографировал старые, сам заменил, потом сфотографировал новые и всё это отнёс в УК. Вся замена и посещение УК заняло полдня! И теперь живу и ни во что не дую! 6 лет назад поверку сделал и отнёс документы также, никаких проблем. Раз в 6 лет это не так затратно по времени, вы теперь время и нервов потеряли гораздо больше, а возможно и денег. Бодаться из-за такой мелочи с кем-то считаю не целесообразным.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2023, 23:45
Санкт-Петербург

Андрей Леонидович, не зная всей ситуации, Вы отчасти правы. Если бы дело было только в показе документов поверки, я бы наверное тоже так сделал. Пусть подавятся гниды. Хотя, знаете поговорку: "дай ему палец - руку по локоть откусит". Это про нашу укашку. Подавал иск в сентябре 2020 г. по 13=ти услугам. Там и незаконные начисления на установку и эксплуатацию ОДПУ, на воду для ОИ, на вывоз ТБО, махинации с данными и, соответственно завышенные начисления за отопление, лифт, уборку ЗУ, и прочее. На тот момент цена иска была 37тыс, мой реальный долг - 42 тыс. С расходами, моралью и штрафом - укашка должна мне. а не я ей. Суд длился больше года, ситуёвина с поверкой произошла в апреле 2021 г. и пошла "довеском" в уточнение исковых требований.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вадим ПетровичПишет 31.01.2023 в 23:45
Андрей Леонидович, не зная всей ситуации, Вы отчасти правы. Если бы дело было только в показе документов поверки, я бы наверное тоже так сделал.

Я понял, что у вас с ними давние счёты и вы пошли на принцип. Удачи!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Леонидович, всё расписано замечательно, и снял, и поменял , и сфотографировал дважды, и отнёс в УК. А промежуточный процесс : опломбировка, составление акта , которые должен сделать представитель УК? Всё это кто делал? Дальше, понятное дело, берешь этот акт и везешь для сдачи на постановку на учет для дальнейших расчетов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 05.02.2023 в 16:00
Андрей Леонидович, всё расписано замечательно, и снял, и поменял , и сфотографировал дважды, и отнёс в УК. А промежуточный процесс : опломбировка, составление акта , которые должен сделать представитель УК? Всё это кто делал? Дальше, понятное дело, берешь этот акт и везешь для сдачи на постановку на учет для дальнейших расчетов.

Никаких актов у меня УК не составляла и с меня не требовала. В УК сказали, что при первой проверке правильности передачи показаний контролёр проведёт пломбирование счётчика.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Молодец, так их, а то влезли на юрсайт и несут пургу

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

УК лень заглянуть в Аршин, где поверки фиксируются

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Ангелина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 181
30.01.2023, 17:06
Пермь

Вадим Петрович, Вам надо было узнать в УК с какой фирмой заключен договор на поверку счетчиков непосредственно вашей "управляйкой" обслуживающий Ваш дом и к этой фирме обратиться для поверки. Фирма должна оформить уже непосредственно актом (договором) с Вами о проделанной работе, который предоставляется в УК- и проблем не будет.

0
Ответить
31.01.2023, 00:32
Санкт-Петербург

Ангелина, я с этого и начал. Оказалось, что "семейная" с укашкой фирма возьмёт за поверку 3-х ИПУ 2 800р., а та фирма, с которой подписал договор, взяла 1 600р. Для меня, тоже пенсионера, это ощутимая разница.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Если же 6-летний срок истек, а поверка не проведена, то данный прибор учета считается неисправным и его показания при начислении оплаты за используемые ресурсы учитываться не должны.

Обязанность по проведению поверки лежит на собственнике. Чтобы этого собственника стимулировать к проведению поверки или замене счетчика, постановление Правительства РФ предусматривает увеличение начисления за потребляемые ресурсы."

Так же ни где не прописано, где и как Вы будете делать поверку. Главное , что бы у компании которая делает поверку была лицензия на этот вид деятельности. В моёй бывшей управляшке стоимость поверки была больше стоимости нового счетчика ( столкнулся по воде).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

грабят во всех сферах: НЕ БЫЛО БЫ БОГАТЫХ, КАКОЙ ВЫВОД?

+2 / 0
Ответить

ОльгаПишет 30.01.2023 в 18:55
грабят во всех сферах: НЕ БЫЛО БЫ БОГАТЫХ, КАКОЙ ВЫВОД?

Выводы давно сделаны. Осталась их реализация!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я встану на сторону судов. Откуда знать РСО о том, что вы сделали поверку счётчиков, если вы им не предоставили акт поверки? Поэтому и начисляли по нормативу с повышающим коэффициентом. У нас ТСЖ и председатель заранее уведомляет жильцов о наступлении срока поверки , потом акты поверок отправляет в ЕИРЦ. Никаких заморочек нет.

0
Ответить
01.02.2023, 00:22
Санкт-Петербург

Людмила Дмитриевна, если бы Вы прочитали решения питерских судов всех 4-х инстанций и ознакомились с 4-мя томами дела, Вы наверняка пришли бы к выводу, что "моя" укашка - циничные и наглые мошенники, а преступные судьи покрывают их. Такой пример: Согласно Актам о проведённых работах по содержанию и текущему ремонту ОИ в нашем МКД, предоставленным укашкой за 4-е года, она тратит на эти дела в среднем 161 тысячу руб. в год. А начисляет тоже в среднем в год 1 665 348 руб. Полтора миллиона в год только на этих двух услугах - такой навар Вашему ТСЖ даже в сладких снах не снился. У нашей укашки более 600 домов в "управлении". По самым скромным подсчётам (того, что мне стало известно), укашка ежегодно грабит жильцов этих домов на 500 000 000 руб. Этих денег видимо хватает, чтобы поделиться с муниципалитетом, ГЖИ, прокуратурой и судами. Так что не спешите вставать на сторону мошенников и преступных судов из Санкт-Петербурга.

Ну а "откуда знать РСО"? Я писал выше, что согласно закона "Об энергосбережении" - из Федеральной Государственной Информационной Системы "Аршин". В Вашем ТСЖ всё можно ещё проще. Не тратиться на копии договоров и актов поверки, а посылать в ЕИРЦ по электронке ссылки на страницы ФГИС "Аршин", где указан срок очередной поверки конкретного ИПУ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
30.01.2023, 12:59
Санкт-Петербург

Думаю, что приборами учета потребляемого ресурса должен обеспечивать сам поставщик ресурсов. Вроде так более логично. Но когда хочется на ком-то заработать, придумать можно все, что угодно. Даже то, что гарантии на приборы учета начинают исчисляться с момента выпуска, а не с момента приобретения, как это действует на часы, ТВ, авто и т.д. К сожалению, пока так. И чтобы в свой карман доход получить, то они отнюдь не дураки, придумают еще и не то.

+20 / 0
картой
Ответить

АннаПишет 30.01.2023 в 12:59
Даже то, что гарантии на приборы учета начинают исчисляться с момента выпуска, а не с момента приобретения, как это действует на часы, ТВ, авто и т.д.

По хорошему, началом исчисления до поверки, должна быть дата установки! То- есть начало эксплуатации данного счетчика!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.01.2023, 13:32
Верхняя Пышма

А как найти прямого поставщика ресурсов? Везде по 3 посредника и их хрен обойдешь!!!! Мафия жкх.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2023, 12:56
Санкт-Петербург

А если в квартире надо устанавливать 4 счётчика(2хол.+2гор.).?

Какая это будет экономия (4 счётчика+замена ).?

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (57)

За какую траву меня посадят в России

Приветствую вас, мои дорогие друзья!Ну вот и наступила долгожданная весна в Сибири и я могу похвастаться, что начала агропромышленный сезон без опозданий. В мои планы вошли

Надо ли проверять приборы учёта воды и сдавать акт проверки в УК: интересная информация

Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!Сегодня мы поговорим о том, надо ли проверять счётчики воды сдавать отчётность поверки в свою Управляющую компанию.

В течение трех рабочих дней управляющая организация обязана ответить потребителю коммунальных услуг. Перечень запрашиваемой потребителем информации

В настоящее время по действующему жилищному законодательству РФ, сроки ответов управляющих организаций на обращения потребителей коммунальных услуг различны. По общему правилу этот срок составляет - десять дней.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы