Образы Богородицы. Иверская, Часть 1
Небольшую часовню в центре столицы знают все москвичи. Здесь находится одна из главных святынь города - Иверская икона Божьей Матери.

«Матушку не видал - в Москве не бывал» - так говорили про этот образ да революции. В советское время следы чудотворного лика затерялись, а сама часовня была разрушена. Ее восстановили в 1995 году и возникло опасение, что мастера не успеют закончить главный образ.

За 4 дня до открытия часовни пришло известие, что иконописец Лука, монах с Афона, успел закончить икону. За ней был даже послан военный самолет. Спешный прилет в Москву знаменитого греческого иконописца был связан с необычной историей, героем которой оказался и русский мастер Александр Чашкин. Для него все началось со звонка из мэрии Москвы. Руководитель проекта реконструкции часовни умолял художника спасти ситуацию. Александр не представлял, как можно за полтора месяца написать около тридцати икон. Более того, тут же последовала и еще одна просьба. Руководство сомневалось, успеет ли иконописец Лука закончить образ к открытию часовни. Поэтому Чашкину нужно было написать еще и образ Иверской иконы Богородицы.

Русский иконописец Александр Чашкин
Так получилось, что оба художника успели завершить написание икон к открытию часовни. Комиссия из искусствоведов и священства решило рассмотреть сразу два образа, чтобы выяснить, какой из них достоин занять место в Иверской часовне и восстановить уникальную многовековую традицию почитания московской святыни.
Икона Богородицы «Иверская» появилась на Руси в 1648 году. По заказу патриарха Никона прибыл первый список с оригинальной чтимой иконы Иверского Афонского монастыря. Воскресенские или Иверские ворота когда-то были частью китайгородской стены и в 17 веке здесь была построена часовня, в которой и поместили чудотворный образ.

В те времена у часовни на Красной площади день и ночь толпились люди. На поклон к Иверскому образу приходили не только православные христиане и старообрядцы, но и лютеране, и даже мусульмане.

Интерес к этой иконе был обусловлен древностью самого образа, событиями, которые происходили в Иверском монастыре на Афоне по молитвам у иконы, и государственной политикой, проводимой в те годы царем Алексеем Михайловичем. Он мечтал собрать в Москве всю святость христианского востока. Были организованы специальные посольства, которые собирали информацию о чудотворных иконах и мощах.
После падения Византии в 15 веке, Московское царство оставалось единственной крупной державой, исповедующей христианство. Москва стала претендовать на звание главного центра почитания Богородицы, каким когда-то был Константинополь.
Это источник, ссылка моего канала. И статья моя.
На 9111 есть автор, который публикует мои статьи здесь. Две мои статьи об иконе Иверской Богородицы он опубликовал вчера и сегодня. И даже выиграл в конкурсе. Ссылок на мой канал не было.
Познавательная публикация
Отличный материал....
Спасибо вам!
Спасибо за публикацию. Без желания обидеть автора. Была статья совсем недавно на эту тему.
Так она об этом и говорит, что украли её статьи
Те статьи были украдены у меня на другой площадке, даже не удосужились ссылку поставить.
Наталья Васильевна! Очень жаль. Дай Бог, чтобы подобное не повторялось.
Спасибо за информацию
Спасибо за интересную статью