Скобелева Наталья Васильевна
Скобелева Н.В. Подписчиков: 221
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1164

Образы Богородицы. Иверская, Часть 1

40 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 1,96 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Небольшую часовню в центре столицы знают все москвичи. Здесь находится одна из главных святынь города - Иверская икона Божьей Матери.

«Матушку не видал - в Москве не бывал» - так говорили про этот образ да революции. В советское время следы чудотворного лика затерялись, а сама часовня была разрушена. Ее восстановили в 1995 году и возникло опасение, что мастера не успеют закончить главный образ.

За 4 дня до открытия часовни пришло известие, что иконописец Лука, монах с Афона, успел закончить икону. За ней был даже послан военный самолет. Спешный прилет в Москву знаменитого греческого иконописца был связан с необычной историей, героем которой оказался и русский мастер Александр Чашкин. Для него все началось со звонка из мэрии Москвы. Руководитель проекта реконструкции часовни умолял художника спасти ситуацию. Александр не представлял, как можно за полтора месяца написать около тридцати икон. Более того, тут же последовала и еще одна просьба. Руководство сомневалось, успеет ли иконописец Лука закончить образ к открытию часовни. Поэтому Чашкину нужно было написать еще и образ Иверской иконы Богородицы.

Русский иконописец Александр Чашкин

Так получилось, что оба художника успели завершить написание икон к открытию часовни. Комиссия из искусствоведов и священства решило рассмотреть сразу два образа, чтобы выяснить, какой из них достоин занять место в Иверской часовне и восстановить уникальную многовековую традицию почитания московской святыни.

Икона Богородицы «Иверская» появилась на Руси в 1648 году. По заказу патриарха Никона прибыл первый список с оригинальной чтимой иконы Иверского Афонского монастыря. Воскресенские или Иверские ворота когда-то были частью китайгородской стены и в 17 веке здесь была построена часовня, в которой и поместили чудотворный образ.

В те времена у часовни на Красной площади день и ночь толпились люди. На поклон к Иверскому образу приходили не только православные христиане и старообрядцы, но и лютеране, и даже мусульмане.

Интерес к этой иконе был обусловлен древностью самого образа, событиями, которые происходили в Иверском монастыре на Афоне по молитвам у иконы, и государственной политикой, проводимой в те годы царем Алексеем Михайловичем. Он мечтал собрать в Москве всю святость христианского востока. Были организованы специальные посольства, которые собирали информацию о чудотворных иконах и мощах.

После падения Византии в 15 веке, Московское царство оставалось единственной крупной державой, исповедующей христианство. Москва стала претендовать на звание главного центра почитания Богородицы, каким когда-то был Константинополь.

Подробнее ➤

Это источник, ссылка моего канала. И статья моя.

На 9111 есть автор, который публикует мои статьи здесь. Две мои статьи об иконе Иверской Богородицы он опубликовал вчера и сегодня. И даже выиграл в конкурсе. Ссылок на мой канал не было.

24 комментария
Понравилась публикация?
36 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Познавательная публикация

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличный материал....

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо вам!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Без желания обидеть автора. Была статья совсем недавно на эту тему.

+2 / 0
картой
Ответить

Так она об этом и говорит, что украли её статьи

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Те статьи были украдены у меня на другой площадке, даже не удосужились ссылку поставить.

+1 / 0
Ответить

Наталья Васильевна! Очень жаль. Дай Бог, чтобы подобное не повторялось.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за информацию

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за интересную статью

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

«Женщине из 100 тысяч 90 надо отдать на храм», – заявил священник РПЦ. Он прав?

В суровые капиталистические времена, когда деньги практически канонизированы и возведены в ранг святыни, особенно тяжко приходится труженикам рабского словесного труда, которые ни черта не производят,
00:48
Поделитесь этим видео

«Это не цены - это добровольные пожертвования»: инфляция в РПЦ бьёт все рекорды

В наши нелёгкие времена, самый тяжёлый финансовый удар пришёлся по невинным служителям церкви, которые круглосуточно заняты каторжным, непосильным трудом моления и заботами о грешных душах своих прихожан.
01:29
Поделитесь этим видео

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео

Душа как чистый лист! Молитва!

"Господи, сегодня я открываю тебе душу, как чистый лист раннего утра. Забудь о моих обычных фразах, дай мне говорить честно. Пусть всё, что я думаю и делаю, будет пропитано искренностью. Да, я знаю,...
00:56
Поделитесь этим видео

Приключения грешниц в постхристианском пейзаже

Есть люди православные, а есть православнутые. Это те, кто умудряется переживать за всё на свете, ломать лоб в молитве и параллельно пытаться уловить тайный сигнал от Всевышнего... подмигнул Он или показалось?

Сила души. Молитва слова!

Господи, я снова у твоих дверей, где рассвет прощения ласкает тьму сомнений. Мое сердце устало, но оно искренне хочет быть чистым. Мир полон соблазнов, и мне так нужна твоя помощь, чтобы не заблудиться.
01:02
Поделитесь этим видео

Благое в судьбе: дорога света!

Судьба редко стелет ковер, но её шершавые камни с землёй, учат нас танцевать босиком, ощущая теплоту земли. В откровенной тишине, мне шепчет вера: шагай дальше, неся в ладонях зыбкое пламя надежды.
01:01
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы