Как вычислить алкоголика до свадьбы?Обязан ли ЗАГС сообщать о наличии у жениха вредных привычек,если ему стало известно об этом?Вопрос-ответ

Как вычислить алкоголика/наркомана до свадьбы? Обязан ли ЗАГС сообщать о наличии у жениха вредных привычек, если ему стало известно об этом?
Государственная регистрация заключения брака возможна при добровольном волеизъявлении лиц, вступающих в брак, выраженном в совместном заявлении.
Совместное заявление о заключении брака должно содержать ко всему прочему указание на обстоятельства, которые могут препятствовать заключению брака.
Но всегда ли лица, принявшие решение создать семью, искренни, указывая в заявлении на отсутствие препятствующих заключению брака обстоятельств?
Имеет ли право ЗАГС при регистрации брака требовать у лиц, вступающих в брак, справку о состоянии их психического здоровья?
вопрос
В ближайшем будущем я планирую вступить в брак. Могу ли я узнать заранее, не состоит ли мой избранник на учёте в психоневрологическом диспансере? Если «да», то каким образом я могу это сделать?
Обязан ли ЗАГС оказать мне содействие в истребовании в медицинской организации изобличающих сведений в отношении жениха?
ответ
Специалист отдела ЗАГС, осуществляющий регистрацию акта гражданского состояния, не уполномочен в силу закона об истребовании сведений о состоянии здоровья лиц, принявших решение о вступлении в брачные отношения.
Сведения о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак, составляют врачебную тайну, вследствие чего, данные сведения не могут быть разглашены медицинской организацией.
Вместе с тем, лица, которые намерены заключить брак, вправе самостоятельно раскрыть результаты медицинского обследования в отношении себя.
правовое обоснование ответа
По смыслу пункта 1 статьи 15 СК РФ может быть проведено медицинское обследование лиц, вступающих в брак.
ВАЖНО! Медицинское обследование может быть проведено только при наличии согласия лиц, вступающих в брак, то есть, работник отдела ЗАГС не вправе принудить их к обследованию.
СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Если лица, принявшие решение вступить в брак, дадут согласие на медицинское обследование, они вправе требовать проведения медицинского обследования бесплатно по месту жительства.
Согласно пункту 2 указанной статьи 15 СК РФ результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Таким образом, если при подаче заявления в ЗАГС возникло подозрение на предмет вредных привычек у претендента на руку и сердце, а избранник (избранница) в заявлении не указывают на обстоятельства, препятствующие заключению брака, лица вправе придти к согласию о проведении медицинского обследования.
ЗАГС же не вправе требовать медицинского обследования лиц, принявших решение о заключении брака.
Ситуация для понимания дополнительно к обсуждаемому вопросу
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Если одно из лиц, вступающих в брак, скроет от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
ВАЖНО! Брак не может быть заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 2 статьи 12 СК РФ, статья 14 СК РФ)
Источник фото: Яндекс. Картинки
Недоработка, надо разрешить ЗАГСам запрашивать сведения в нарко- и псих- диспансерах

Татьяна Сергеевна, благодарю Вас за участие в обсуждении темы
А чего смешного ? Между прочим и наркоманы и психически больные люди среди нас. И на лбу это не написано.
А Вы не понимаете шуток?
Вы так не шутите, если рядом эта дама.🤣
Это я уже поняла
Смех без причины - признак дурачины.....
Народ не обманешь.
Хреновые у вас шутки. Как бы на своей шкуре не почувствовать, над чем хихикаете.
Извините, если я Вас каким-либо образом задела, просто хотела немного оживить публикацию Ирины Петровны...
Галоперидолом ? Извинения не приняты.
Спасибо Вам за мнение. Это действительно так. Иногда просто невозможно распознать наркомана.
Более того. Те, кто с этим не сталкивался, почти никогда с ходу не распознают ни наркомана, ни психа.
в наше время даже полезна такая справка , если любовь , то и принимать будут со всем "багажом" , в любом случае это не станет неприятным сюрпризом и причиной лишних действий и траты времени
Она ничего не гарантирует...
о гарантиях никто не говорит , но вы сами пишете , чтобы дать разрешение ЗАГСам запрашивать сведения , они ведь не устно будут рассказывать эти сведения , или я не поняла вас ?
Это просто была шутка ..
И разрешить им составлять пары по этому принципу
Не забывайте, что справки из ПНД и РНД - платные! И никто эту кормушку не отдаст просто так. А вообще - если все же решились на БРАК - обоюдно идут по РНД и ПНД - и получают справки. Ничего в этом нет - НЕНОРМАЛЬНОГО! А вот если один из партнеров - упирается, НАД ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
А давать доступ к информации - ВСЯКИМ сотрудникам ЗАГСа, это НЕ ДЕЛО!
Согласна с вами. Если наличие такой справки важно для одного из супругов, не вижу ничего страшного в том, чтобы второй такую справку предоставил. А расширять перечень лиц, имеющих доступ к таким сведениям, за счет сотрудников органов ЗАГС я оснований не вижу.
Павел Евгеньевич, благодарю Вас за участие в обсуждении темы публикации. Поддерживаю ваше мнение целиком и полностью
А между прочим не так уж давно в штатах была практика обязательного предоставления справок перед заключением брака. И правильно. Ведь нормальный-то как раз не скажет невесте/жениху, что ему надо справку принести.
им на это по барабану
Следующим бабским вопросом будет: обязан ли ЗАГС меня оповестить, если на счету потенциального мужа денег меньше, чем он заявил? Или запросить сведения из росреестра, кто еще в долях владеет квартирой потенциального мужа? Или из налоговой о сооучередителях фирмы мужа? Одно радует, что эти же меркантильные бабы и растят будующих мужей для других баб, у мужиков так иммунитет будет с младенчества.
А он должен заявить?

Обязательно, иное препятствует заключению брака.
Ну тогда он может всякий раз в пограничной ситуации быстро заявлять: у меня 0...
да так и надо заявлять, даже если не 0. Тогда и пограничных ситуаций не будет.
Можно ещё картинно шмякнуться и кричать "лежачего не бьют"
это вы к чему написали?
"сооучередителях...", "будующих.."
Мда...
Многие алкоголиками после свадьбы становятся
Или в день регистрации, уже к вечеру осознав трагизм ситуации
К вечеру действует анестезия
а вот с утра может быть мучительно больно
И хоть Укупник пел про "съем перед ЗАГСом свой паспорт", можно и на утро
Форс-мажор

Следовательно были задатки
Не факт. Эта болезнь развиться может при систематике, то есть привычке или бытовом пьянстве. Например муж с женой начинают жить отдельно от родителей и на радостях свободы попивают вечерком пивко
И, следовательно их можно было увидеть при должном внимании.
Так если один из супругов до свадьбы не пил, то что с ним делал второй что он стал алкоголиком?
Могут обстоятельства измениться, стрессы , вместе с женой употреблять начали. Факторов развития алкоголизма очень много
Благодарю Вас за разъяснения!
Спасибо за поддержку, Павел Валерьевич.
А если вредные привычки у жены