Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П. Подписчиков: 11971
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.6М

Как вычислить алкоголика до свадьбы?Обязан ли ЗАГС сообщать о наличии у жениха вредных привычек,если ему стало известно об этом?Вопрос-ответ

280 дочитываний
203 комментария
Эта публикация уже заработала 14,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как вычислить алкоголика до свадьбы?Обязан ли ЗАГС сообщать о наличии у жениха вредных привычек,если ему стало известно об этом?Вопрос-ответ

Как вычислить алкоголика/наркомана до свадьбы? Обязан ли ЗАГС сообщать о наличии у жениха вредных привычек, если ему стало известно об этом?

Государственная регистрация заключения брака возможна при добровольном волеизъявлении лиц, вступающих в брак, выраженном в совместном заявлении.

Совместное заявление о заключении брака должно содержать ко всему прочему указание на обстоятельства, которые могут препятствовать заключению брака.

Но всегда ли лица, принявшие решение создать семью, искренни, указывая в заявлении на отсутствие препятствующих заключению брака обстоятельств?

Имеет ли право ЗАГС при регистрации брака требовать у лиц, вступающих в брак, справку о состоянии их психического здоровья?

вопрос

В ближайшем будущем я планирую вступить в брак. Могу ли я узнать заранее, не состоит ли мой избранник на учёте в психоневрологическом диспансере? Если «да», то каким образом я могу это сделать?

Обязан ли ЗАГС оказать мне содействие в истребовании в медицинской организации изобличающих сведений в отношении жениха?

ответ

Специалист отдела ЗАГС, осуществляющий регистрацию акта гражданского состояния, не уполномочен в силу закона об истребовании сведений о состоянии здоровья лиц, принявших решение о вступлении в брачные отношения.

Сведения о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак, составляют врачебную тайну, вследствие чего, данные сведения не могут быть разглашены медицинской организацией.

Вместе с тем, лица, которые намерены заключить брак, вправе самостоятельно раскрыть результаты медицинского обследования в отношении себя.

правовое обоснование ответа

По смыслу пункта 1 статьи 15 СК РФ может быть проведено медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

ВАЖНО! Медицинское обследование может быть проведено только при наличии согласия лиц, вступающих в брак, то есть, работник отдела ЗАГС не вправе принудить их к обследованию.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Если лица, принявшие решение вступить в брак, дадут согласие на медицинское обследование, они вправе требовать проведения медицинского обследования бесплатно по месту жительства.

Согласно пункту 2 указанной статьи 15 СК РФ результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Таким образом, если при подаче заявления в ЗАГС возникло подозрение на предмет вредных привычек у претендента на руку и сердце, а избранник (избранница) в заявлении не указывают на обстоятельства, препятствующие заключению брака, лица вправе придти к согласию о проведении медицинского обследования.

ЗАГС же не вправе требовать медицинского обследования лиц, принявших решение о заключении брака.

Ситуация для понимания дополнительно к обсуждаемому вопросу

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Если одно из лиц, вступающих в брак, скроет от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
ВАЖНО! Брак не может быть заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 2 статьи 12 СК РФ, статья 14 СК РФ)

Источник фото: Яндекс. Картинки

203 комментария
Понравилась публикация?
178 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 203
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Недоработка, надо разрешить ЗАГСам запрашивать сведения в нарко- и псих- диспансерах

+13 / -3
картой
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 28.01.2023 в 20:01
Недоработка, надо разрешить ЗАГСам запрашивать сведения в нарко- и псих- диспансерах

Татьяна Сергеевна, благодарю Вас за участие в обсуждении темы

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чего смешного ? Между прочим и наркоманы и психически больные люди среди нас. И на лбу это не написано.

+8 / 0
Ответить

Иринушка АнатольевнаПишет 28.01.2023 в 20:11
А чего смешного ? Между прочим и наркоманы и психически больные люди среди нас. И на лбу это не написано.

А Вы не понимаете шуток?

+5 / -1
Ответить

Вы так не шутите, если рядом эта дама.🤣

+7 / -1
Ответить

ЕвгенийПишет 28.01.2023 в 20:47
Вы так не шутите, если рядом эта дама.

Это я уже поняла

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смех без причины - признак дурачины.....

Народ не обманешь.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хреновые у вас шутки. Как бы на своей шкуре не почувствовать, над чем хихикаете.

+2 / -1
Ответить

Иринушка АнатольевнаПишет 28.01.2023 в 23:49
Хреновые у вас шутки. Как бы на своей шкуре не почувствовать, над чем хихикаете.

Извините, если я Вас каким-либо образом задела, просто хотела немного оживить публикацию Ирины Петровны...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галоперидолом ? Извинения не приняты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Иринушка АнатольевнаПишет 28.01.2023 в 20:11
Между прочим и наркоманы и психически больные люди среди нас. И на лбу это не написано.

Спасибо Вам за мнение. Это действительно так. Иногда просто невозможно распознать наркомана.

+3 / 0
Ответить

Более того. Те, кто с этим не сталкивался, почти никогда с ходу не распознают ни наркомана, ни психа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

в наше время даже полезна такая справка , если любовь , то и принимать будут со всем "багажом" , в любом случае это не станет неприятным сюрпризом и причиной лишних действий и траты времени

+6 / 0
Ответить

Людмила ВПишет 28.01.2023 в 20:19
в наше время даже полезна такая справка

Она ничего не гарантирует...

+2 / 0
Ответить

о гарантиях никто не говорит , но вы сами пишете , чтобы дать разрешение ЗАГСам запрашивать сведения , они ведь не устно будут рассказывать эти сведения , или я не поняла вас ?

+4 / 0
Ответить

Людмила ВПишет 29.01.2023 в 05:19
или я не поняла вас ?

Это просто была шутка ..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.01.2023, 01:28
Санкт-Петербург

И разрешить им составлять пары по этому принципу

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не забывайте, что справки из ПНД и РНД - платные! И никто эту кормушку не отдаст просто так. А вообще - если все же решились на БРАК - обоюдно идут по РНД и ПНД - и получают справки. Ничего в этом нет - НЕНОРМАЛЬНОГО! А вот если один из партнеров - упирается, НАД ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.

А давать доступ к информации - ВСЯКИМ сотрудникам ЗАГСа, это НЕ ДЕЛО!

+6 / 0
Ответить

Согласна с вами. Если наличие такой справки важно для одного из супругов, не вижу ничего страшного в том, чтобы второй такую справку предоставил. А расширять перечень лиц, имеющих доступ к таким сведениям, за счет сотрудников органов ЗАГС я оснований не вижу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 29.01.2023 в 14:37
Не забывайте, что справки из ПНД и РНД - платные! И никто эту кормушку не отдаст просто так. А вообще - если все же решились на БРАК - обоюдно идут по РНД и ПНД - и получают справки. Ничего в этом нет - НЕНОРМАЛЬНОГО! А вот если один из партнеров - упирается, НАД ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. А давать доступ к информации - ВСЯКИМ сотрудникам ЗАГСа, это НЕ ДЕЛО!

Павел Евгеньевич, благодарю Вас за участие в обсуждении темы публикации. Поддерживаю ваше мнение целиком и полностью

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А между прочим не так уж давно в штатах была практика обязательного предоставления справок перед заключением брака. И правильно. Ведь нормальный-то как раз не скажет невесте/жениху, что ему надо справку принести.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 29.01.2023 в 14:37
А давать доступ к информации - ВСЯКИМ сотрудникам ЗАГСа, это НЕ ДЕЛО!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

им на это по барабану

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Следующим бабским вопросом будет: обязан ли ЗАГС меня оповестить, если на счету потенциального мужа денег меньше, чем он заявил? Или запросить сведения из росреестра, кто еще в долях владеет квартирой потенциального мужа? Или из налоговой о сооучередителях фирмы мужа? Одно радует, что эти же меркантильные бабы и растят будующих мужей для других баб, у мужиков так иммунитет будет с младенчества.

+10 / -3
картой
Ответить
28.01.2023, 20:50
Санкт-Петербург

Дмитрий Владимирович СаранцевПишет 28.01.2023 в 20:42
если на счету потенциального мужа денег меньше, чем он заявил?

А он должен заявить?

+2 / 0
Ответить

Обязательно, иное препятствует заключению брака.

+2 / 0
Ответить
28.01.2023, 20:56
Санкт-Петербург

Ну тогда он может всякий раз в пограничной ситуации быстро заявлять: у меня 0...

+1 / 0
Ответить

да так и надо заявлять, даже если не 0. Тогда и пограничных ситуаций не будет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.01.2023, 21:00
Санкт-Петербург

Можно ещё картинно шмякнуться и кричать "лежачего не бьют"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это вы к чему написали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.01.2023, 12:43
Санкт-Петербург

"сооучередителях...", "будующих.."

Мда...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Многие алкоголиками после свадьбы становятся

+7 / 0
картой
Ответить
28.01.2023, 20:45
Санкт-Петербург

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.01.2023 в 20:26
алкоголиками после свадьбы становятся

Или в день регистрации, уже к вечеру осознав трагизм ситуации

+5 / 0
Ответить

К вечеру действует анестезия а вот с утра может быть мучительно больно

+3 / 0
Ответить
28.01.2023, 20:59
Санкт-Петербург

И хоть Укупник пел про "съем перед ЗАГСом свой паспорт", можно и на утро Форс-мажор

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.01.2023 в 20:26
Многие алкоголиками после свадьбы становятся

Следовательно были задатки

+2 / 0
Ответить

Не факт. Эта болезнь развиться может при систематике, то есть привычке или бытовом пьянстве. Например муж с женой начинают жить отдельно от родителей и на радостях свободы попивают вечерком пивко

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И, следовательно их можно было увидеть при должном внимании.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так если один из супругов до свадьбы не пил, то что с ним делал второй что он стал алкоголиком?

+2 / 0
Ответить

Могут обстоятельства измениться, стрессы , вместе с женой употреблять начали. Факторов развития алкоголизма очень много

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Благодарю Вас за разъяснения!

+7 / 0
картой
Ответить

Самохвалов Павел ВалерьевичПишет 30.01.2023 в 00:08
Благодарю Вас за разъяснения!

Спасибо за поддержку, Павел Валерьевич.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Военный Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3705
28.01.2023, 20:41
Москва

А если вредные привычки у жены

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (203)

Бесплатное медобследование перед браком: ваше право, о котором вы не знали

У будущих супругов есть законное право на бесплатное медицинское обследование своего здоровья и консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Результаты обследования,...

Об особенностях женского мышления

Недавно беседовали с супругой. Вернее, как бы это сказать… Она занята рукоделием, а я излагаю свои мысли, словно диктор. Заговорил о том, что традиции домашнего хозяйства постепенно исчезают,...

Про гражданский брак и сожительство. Традиционные ценности или потакание сожительницам?

Вот интересный парадокс получается: с одной стороны, государство, вроде как, "топит" за традиционные ценности; а, с другой, тут же принимает законы, приравнивающие в правах сожителей и супругов.

Накопи на мужа Или кто в России предлагает женщинам вносить залог за будущего супруга?

Фотография с сайта: https://stihi.ru/2020/10/15/6939 Одна моя знакомая работает в ЗАГСЕ. И по ее наблюдениям, в последние годы действительно люди стали реже регистрировать браки и намного чаще разводиться.

Стать гречанкой в 69 лет

Сегодня в суде завершился процесс по установлению факта признания отцовства. Моей клиентке 69 лет и она со своей семьей хочет переехать жить в Грецию, на родину своего отца. Препятствием было то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы